108+100

За плечами 208 недель обучения… 4 года. Всего лишь 4 года жизни, потраченные, нет, проведенные максимально осознанно. Это на данный момент самое верное и самое лучшее решение в моей жизни. Что бы было без них? Было бы, как у всех. Работа-дом-работа, встречи с друзьями, отпуск на море… и робкие попытки найти ответы на свои вопросы, туманные рассуждения, разрозненная инфо из интернета и книг… и странное скребущее изнутри чувство, что есть еще Что-то помимо этого, Что-то родное, но в то же время далёкое, непонятное, постоянно ускользающее, непостижимое умом, неподдающееся объяснениям. То чувство, которое заставляет впадать в задумчивое состояние в самый разгар веселья, которое напоминает, что смысл не в минутных удовольствиях… которое приходит как вдохновение, когда хочется творить и обнять весь мир…

Что изменилось за время учебы? Работа-дом-работа, встречи и отпуск на море остались на своём месте. Но всё это обрело смысл. Появилось понимание, для чего ты это делаешь и куда идёшь. Появилась возможность не просто течь по жизни и делать как все, а отслеживать причины того, что с тобой происходит, возможность менять ход событий, перестраивать привычки, пересматривать цели, выбирать, что смотреть, с кем общаться, куда идти.

Что ещё из важного? Принципы йоги. Внутренний кодекс чести. Если раньше мог схитрить, съюлить, «не заметили — и ладно». Сейчас принципы доброты и эффективности — основы поведения. Никто не проследит и не накажет — это сделаешь ты сам. Честность перед собой — один из сложнейших моментов: признание своих недостатков, ошибок, принятие себя, какая есть. Принять и полюбить себя такую с косяками, со всеми огрехами — и начать работать, менять. Это не решается даже за 4 года, это работа еще на многие годы вперед. Честность перед другими — тоже трудно… тоже не сразу. И, конечно, жизнь обязательно подкинет экзамен, где самым искусным образом переплетутся и столкнутся в поединке доброта, честность и долг… и это будет тяжелейших из всех экзаменов…

Что еще? Единомышленники! Самое важное, что есть в процессе обучения. Иногда наступают моменты, когда ты становишься «чужим среди своих», когда уже нет сил и хочется всё бросить, чтобы вернуться к прежней себе, к прежней обычной жизни, не думать, не знать… И тут общение с единомышленниками спасает, напоминает, что ты не одна, что вы вместе идёте к одной цели.

Что было трудного? Расставаться с прежней собой. Процесс «обнуления» для меня оказался невероятно болезненным. Иногда такое ощущение, что тебя пропустили через мясорубку. И не только на физическом уровне (это еще ерунда), но эмоциональный и причинный уровень куда больнее…

Что помогает? И вновь единомышленники… очные семинары, ретриты. Бхава! Процесс запущен, обратного пути нет. Путь не для слабаков и не для ищущих острых ощущений.

Что из самого любимого в МОЙУ? Это карма работа. Для меня — работа в Открытом Йога Журнале. Самый замечательный проект, в котором я когда-либо участвовала. Это та работа, которую делаешь со всей душой, старанием и любовью. Не за «пряники» точно-) Из-за общения с такими же, как и ты. Удивительно, что можно даже не встречаться с человеком лично, но так тонко чувствовать и понимать его на расстоянии… Это волшебно!

Кого благодарить? Людей Открытой йоги! Делающих и не ждущих ничего взамен. Ты просто знаешь, что они есть и они рядом. И для этого не обязательно даже разговорить с ними. Ты просто знаешь. 

Что пожелать вновь поступившим? То же, что говорят и остальные. Если вы чувствуете, что это ваш путь — идите до конца, а Вселенная подстроится.

Про себя добавлю: для меня окончание бакалавриата — это как выпуск из детского сада:) А дальше еще школа и институт… и целая необъятная и захватывающая Жизнь! С большой буквы.

Автор:  

2 thoughts on “108+100

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *