108 оттенков Петербурга

«Как много мы в жизни не замечаем! За пеленой привычности стирается чувство восхищения, вдохновения от прекрасного, мы смотрим, но не видим!» — такая мысль влетела мне в голову, когда я лежала в Шавасане после одного из занятий в клубе. Идя домой, я твердо решила – в ближайший выходной отправляюсь в Эрмитаж!

Сказано – сделано! Выходной настал, и я, полная решимости переоткрытия Дворцовой площади и Зимнего дворца, села в электричку и отправилась в Санкт-Петербург.

Я родилась, выросла, живу и работаю в небольшой городке недалеко от Северной столицы. С раннего детства помню свои частые поездки с родителями в СПб, детское нетерпение — когда же скорее мы зайдем в таинственное метро, спустимся в мир подземных поездов, а затем окажемся в чудесном зоопарке, Зоологическом музее или ещё в сотнях интересных мест! Эти воспоминания живы до сих пор.

Но вот я выросла, стала самостоятельной, приняла решение учиться в Ветеринарной академии, за чем следовал переезд в СПб, поступила, перебралась, стала студентом. Санкт-Петербург превратился в Питер, метро – в подземку, электричка – в электрон. И день за днем стиралось это чувство торжественности жизни в одном из красивейших городов мира.

Да, я регулярно посещала музеи, гуляла по центру, поднималась на Иссакий, совершала свой «круг почета» от Невского проспекта до Василеостровской. Но за суетой, бесконечным движением, стремлением все успеть и бежать вновь и вновь на учебу и работу, за всем этим я попросту уже не видела города, его красоты, точеных форм и чинного благородства улиц.

И вот, я вновь иду по Невскому. Уже давно здесь не бывала, все такое вроде знакомое, но по-другому выглядит и воспринимается мной. В лицо летит мокрый снег с дождем, а я улыбаюсь, и мне кажется (а может, и не кажется), что прохожие улыбаются в ответ! Дошла до Дворцовой площади, прошла под аркой Главного штаба и замерла. Неторопливо прошла еще немного вперед, подняла взгляд в небо, глубоко вдохнула, и за тучами, которые продолжали сыпать дождь и снег, увидела блёклый солнечный диск. Ещё больше улыбаюсь,  осознавая, что мир прекрасен, всегда прекрасен, он всегда такой был, и есть, и будет!

Зимний дворец, он же известен как музей Эрмитаж. Многовековая история, величие и слава этого места всегда вдохновляют на новые открытия. Ходить, любоваться на экспонаты музея можно бесконечно, но на этот раз меня мало интересовали достопримечательности, скульптуры и картины. Я задумчиво ходила по комнатам, переходам, галереям и верандам, спускалась и поднималась по лестницам с идеально чистыми красными ковровыми дорожками, и меня не покидало чувство единения с этим местом, с миром и со всей Вселенной! Я осматривала стены, потолки с замысловатой лепниной и фресками, мозаики, витражи, потом взглядом устремлялась вниз – на полы, ступени, перила – и так по кругу, и бесконечно находила во всем отражение и отголоски себя. В зале со знаменитыми часами-павлином подошла к окну, а там Нева! И тут в голове само собой завертелось: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» и далее по тексту. Чувство единения с этим местом усиливалось, все больше приходило осознание, что и я здесь была, и я здесь жила. Мы все здесь были, как есть сейчас и будем всегда! Потому что мы часть этого мира, и каждое его проявление резонирует с нами, даря это ощущение реальности в жизни!

У меня было немного времени, вечером ждала работа, а затем занятие йогой в клубе. Но даже за эти несколько часов мне удалось впервые рассмотреть эти места, буквально ими надышаться, напитаться духом, вырастить бхаву, что с уверенностью скажу —  йога дарит мне целый мир, полный переоткрытий, вдохновения и чувства прекрасного. Все счастье этого мира заключено в нас самих, я уже писала об этом!

Автор:  

Счастливая студентка МОЙУ!