36 таттв Кашмирского Шиваизма

  1. Жил да был Дед Парамашива. Жил он один и не было у него никого. Скучно было. Жить не хотелось даже… он бы хотел, чтобы у него были внуки. Придумал он близнецов Шиву и Шакти. Шива будет мальчиком, очень умным (чит), а Шакти — девочкой, очень весёлой, радостной (ананда). От этих фантазий дед повеселел, у него появилась воля (татва садашива, ичха), в доме стали звучать песни (нада, первозвук). Дед представлял, что близнецы играют, веселилятся.
  2. Шива говорил, а шакти делала, нарисовала точку бинду (татва Ишвара, джнана) и танцевала (татва сад-видья, крия). Дед придумал им 5 игр: сознание (чит), радость (ананда), воля (ичха), знание (знание) и действие (крия).

    «Какой-то бардак получается», — подумал дед, — «надо бы близнецов ограничить, чтоб дом не разнесли!» Он позвал соседку Майю посоветоваться. Майя принесла с собой 5 канчук: «Чтобы дети у тебя появились, твои фантазии надо ограничить,» — сказала она и стала колдовать.
  • калаа ограничила крию и получилась карма,
    ⁃ видья ограничила джнану и получились желания,
    ⁃ рага ограничила ичху и получились привязанности,
    ⁃ каала ограничила ананду и получилось время
    ⁃ нияти ограничило чит и получилось место.

    2/3. Таким образом, из фантазий получились дети. Дед их назвал Пуруша и Пракрити. Пракрити — эмоциональная девочка. Она могла одновременно быть в 3х состояниях (гуны): ясности (саттва), активности (раджас) и спокойствия (тамас). Пуруша же был такой же, как Пракрити, только умнее. По его желанию Пракрити сделала общий интеллект (будхи) и поделила его пополам себе и брату. Оба получили по ахамкаре и стали отдельными личностями. У каждого из них был свой разум (манас).

    4/5. «А где же наши ручки?» — подумали дети. Сделаем их сами, и ножки, и вообще все. И вот Пракрити стала делать. Вначале сделала органы познания: уши, кожу, глаза, язык и нос.
    «Круто, — сказал Пуруша. — давай, твори дальше.»

    Пракрити сделала 5 органов действия: речь, руки, ноги, анус и гениталии.

    Потом Пуруша придумал ещё прообразы- 5 тонких элементов: звук, прикосновение, форму, вкус и запах.

    А Пракрити по этим образам сделала грубые элементы:
    ⁃ эфир из звука,
    ⁃ воздух из звука и прикосновения,
    ⁃ огонь из звука, прикосновения и формы,
    ⁃ воду из звука, прикосновения, формы и вкуса,
    ⁃ землю из звука, прикосновения, формы, вкуса и запаха.

    Дед Парамашива посмотрел на все это, посмеялся и сказал: «Ухожу я на пенсию, если кто придёт ко мне, пусть разбирается со всеми вашими игрушками, и когда дом будет чистый, я ему явлюсь». (Если хотите просветления, познайте все 36 татв, и только тогда достигнете уровня закона 0).
    И жили дальше Пуруша и Пракрити счастливо. И сейчас живут в каждом из нас.

    Сказка ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок!

Автор:  

Магистрант МОЙУ Куратор Интернет Йога Курсов на английском yogaopenyoga.com Зав. кафедрой Йога Сновидений МОЙУ Веду занятия по йоге онлайн и оффлайн в г. Лимассол, Кипр. Подписывайтесь на мой инстаграм https://www.instagram.com/tanya.harmony/