А ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ…


Приветствую, вас друзья! Ого, как давно я ничем с вами не делилась!))) Сегодня хочу затронуть очень деликатную, но важную тему. Что делать, если по каким-то причинам вы не можете заниматься физическими видами йоги совсем.

Да, такое бывает. Например, некоторым запрещают физические нагрузки на первых и последних сроках беременности. Или во время послеоперационных периодов, находясь на больничной койке! И что же делать в этом случае — и вовсе не практиковать?

Конечно практиковать — скажу я. Но не физику, а более тонкие виды йоги, например, медитацию. Это тот вариант, которые вы можете выполнять в любое время и в любом состоянии. Кроме того медитации помогают успокоить разум, сознание, отдохнуть и восстановиться.

Что вам понадобится:
— ваше желание заниматься, медитировать, внутренний настрой.
— свободные 10-15 минут
— запись желаемой медитации или прописанный сценарий, по которому вы можете заниматься самостоятельно
— более комфортное место, которое вы можете для себя найти в настоящий момент, в зависимоти от ситуации.

А начать вы можете с простой медитации на сердечный центр.
Сохраняйте к себе эту последовательность и пробуйте. Я уверена, что уже на первый раз вы почувствуете приятные положительные изменения в своем внутреннем состоянии.

МЕДИТАЦИЯ НА СЕРДЕЧНЫЙ ЦЕНТР

Сядьте в удобную позу, выпрямите спину, шею и голову вдоль одной прямой линии. Желательно закрыть глаза.

Сконцентрируйте свое внимание, свои ощущения в точке посередине груди, где-то внутри себя. Как только вы начнете это делать, вы заметите, что ваш разум, как полусфера, в которой бегают мысли, а эмоции плещутся. А вы вне этих крайностей. Вы находитесь где-то посередине. Это до известной степени сбросит обороты вашего разума и ваших эмоций. В этот момент вы находитесь вниманием в сердечном центре.

Дыхание станет более глубоким и наполненным. Когда мы выстраиваем дыхание, то нам легче управлять своими эмоциональными состояниями.

Будьте в состоянии наблюдателя. Не старайтесь решить никаких проблем. Не вовлекайтесь в мысли, которые приходят в голову. Просто будьте кем-то посторонним для мыслей и эмоций.

Направьте дыхание в центр груди. Представьте, как с каждых вдохом вы наполняетесь светом, а с каждым выдохом — расслабляетесь.

Пребывайте в своих ощущениях, наслаждайтесь ими.

Медитация на сердечном центре помогает отстраниться от проблем и вычленить важное для себя. Рекомендую ее выполнять если нужно успокоиться, расслабиться, отдохнуть или просто натренировать свой разум. Потому что медитация это тоже своего рода тренировка. Поэтому если по каким то причинам вы сейчас не можете погрузиться в хатха или крия йогу, — просто медитируйте. Это полноценная йога-практика.

Автор:  

Всем привет! Я студент Международного Открытого Йога Университета из города Самары. Подгруппа Бхава-5.