АБСОЛЮТ сам ко мне явился#иначенескажешь

Держу в руках невероятную драгоценность. Самодельная книга, состоящая из двух картонок скрепленных скобами, а внутри на желтых листах напечатан текст. Напечатан он не компьютере, а на печатной машинке. В каком году произошел сам процесс печати, сказать сложно, а вот ЧТО за текст – это удивительно и невероятно.

Познакомилась с молодой женщиной, рассказала ей про йогу, про университет. Ей было очень интересно, имея два высших образования, она искала что-то еще. Узнав про октябрьский набор на первый курс, загорелась: “Может я еще догоню, я хочу поступить”…..Я связалась с нужными кураторами и передала ее в надежные руки. Очень надеюсь, что возьмут и, главное, что начнет учиться и вольется в стройные ряды студентов МОЙУ…

На очередную встречу эта женщина принесла мне небольшой пакет. “Вот, смотри, что тут, это мой дедушка мне передал”…..Я вытащила ту самую самодельную книгу.

“Хатха йога. Йогийская философия физиологического благосостояния человека”  соч.РАМАЧАРАКА. Перевод Синга. С.Петербург Типография И.В. Леонтьева, Басков переулок 4. 1909 г.

В книге все необычное. Цвет бумаги, шрифт печатной машинки, (не скажу что сильно-пресильно древний), слова…Вместо мышцы – мускулы))))). Даже запах у этой книги есть. Свой. Особый.

Текст. Про все. Про многое. Например глава: “Правила мускульного ослабления”. Как бы сейчас написали? Наверно так: “Правила мышечных релаксаций”. Ну или по-другому. Читаю книгу, а иногда просто открываю ее и листаю, глажу страницы.

Сам Абсолют дал мне возможность прикоснуться к этому чуду. Так интересно, прошлом много лет, а все актуально, все на поверхности. Кто-то же тогда, в столетназаднем 1909 году брал книгу Рамачарака, переводил ее (с какого? на каком языке писал Рамачарака?) на русский. Потом печатал ее в типографии И.В.Леонтьева, что на Баскова переулке была. И попала эта книга к прадедушке моей новой знакомой. А может кто-то уже в советские годы перепечатал на обычной машинке эту книгу. Главное, она сохранилась. Сохранилась йога. И тихо лежала среди других вещей, которые бережно хранят семейные династии. Но вот взбунтовалась йога, подняла вихрь, влетела в водоворот жизни и сижу я сейчас, и строю ее предположительный путь, длиною, известной только с 1909 года.

Как жила йога у девушки в семье, читал ли сам дед книгу, занимался ли…Очень было бы интересно узнать. Начнет она учиться, и возможно, подойдет к нему с этим вопросом. Дед, к слову, сейчас живет в Америке, поэтому, взять так вот, просто, в физическом смысле, и подойти,  невозможно.

Раскроются ли нам те далекие семейные тайны, время покажет. А пока я просто радуюсь удивительным вещам, совпадениям и в очередной раз верю – учение йоги живое, живее всех живых!