Бери лопату, не будь дураком!..

Написано на волне вдохновения после ретрита по Рита Йоге.

На днях я посетила ретрит по Рита Йоге. Как и в прошлом году, он оставил яркие впечатления. Но, в отличие от прошлого, в этот раз я не просто веселилась, а включилась на 100% в работу над собой. Не зря же я весь этот год занималась самопознанием методами йоги…)

Во время такого ретрита появляется возможность честно ответить на вопрос — какая я? Среди прочих сильных практик, была дана практика для «вытаскивания» из вебя, не всегда явных, своих отрицательных проявлений. Остервенело я махала руками и двигала телом, чтобы выбить из себя свои глубоко спрятанные проявления. Я осознавала, что стою перед выбором — или сейчас или никогда! Страшно подумать сколько шансов нам даётся и сколько из них мы упускаем.

Не было стыда за то, что во мне есть место обидам, глупости, страхам… Нет ничего предосудительного в том, что в нас есть страхи, они могут появиться внезапно и не все из них тормозят нас духовно. Есть, например, страх причинить вред, боль другим и он, в какой то момент, необходим, чтобы духовно вырасти. Главное, что мы полны решимости стать выше наших страхов и отбросить их как ненужное, потому как непричинение вреда в один прекрасный день становится жизненным принципом, выше понятия страха. Нет ничего страшного и в разных наших других отрицательных проявлениях. Чем более взрослой становится наша душа, тем больше мы видим и то, что раньше не казалось нам отрицательным качеством, вдруг видится в новом свете, с более высшего угла зрения. В наших силах увидеть такие проявления и заменить разрушающее на то, что делает счастливее нас и окружающих.

То, что происходит внутри во время таких глубоких практик-ретритов иногда не осознаётся, наш разум хитро устроен, но когда после упражнений другие участники делятся своими открытиями, начинаешь признаваться себе в подобных вещах, озвученных другими. Да! Это есть и во мне — говорила я себе, — а этого нет, но мне это понятно… Может-быть и понятно потому, что когда-то я уже с этим справилась. В такие моменты понимаешь, что окружающие — это твое отражение, что они так же чувствуют, так же переживают и также полны решимости работать над собой. Появляется желание стать целым с другими, вложить свою силу в нечто большое общее. Когда так же думают и другие, мы начинаем друг друга вдохновлять и каждый по отдельности становится ещё сильнее. До тех пор пока у нас нет решимости делиться, мы будем слабеть и не поймём одну старую простую истину — отдавая — наполняешься.

Мы все стремимся что-то дать другим, не зрелый человек делает это не всегда осознанно. Пока мы ещё взрослеем, мы склонны считать, что наши негативные проявления могут служить испытанием для других. Чтобы они, невзирая на наш негатив превзошли обиду, ревность, страх, нашу не зрелость и оставались добрыми, любящими, искренними с нами. Мы хотим, чтобы по отношению к нам люди были сдержанны и любили нас безусловной Высшей, всепрощающей и милосердной любовью. Поэтому считаем, что являясь испытанием для других, позволяем им возвыситься.Но такое отношение не логично, оно не позволяет возвыситься, а наоборот стаскивает вниз. Дурной пример заразителен… Ревнуя, раздражаясь, грубо разговаривая, жадничая и т.д. мы провоцируем близкого человека допускать эти проявления в его Вселенной. И наоборот, когда мы сдержанны и аскетичны по отношению к своим негативным качествам, источая доброе отношение, счастье, силу, мы своим примером можем вдохновить другого человека на работу над собой. Нет более трудного испытания, чем жить бок о бок с Высшим, Божественным. Вот где по истине великое испытание возвышающее и дающее освобождение…

Если мы верим, что близкий человек не заслуживает проявления наших негативных качеств, плохого отношения, грубой речи, ревности,и так далее… в этом проявляется наше отношение к нему, как к Божественному. Тот, кто рядом — есть сам Абсолют, даже если иногда он проявляет негативные качества, на первый взгляд, не кажущиеся божественными, он делает это с высшей точки зрения, нам не понятной пока, потому как мы ещё не совсем зрелые, но во имя блага.Таким может стать наше отношение во время кризиса в отношениях, например. Отношения с другими — это прежде всего наше отношение. Это не то, как относятся к нам, а то, как относимся мы. Когда мы начинаем таким образом воспринимать окружающих, в нас появляется устойчивая сила, на которую не влияют посторонние события. Тогда мы способны делиться этой силой с другими.Сила духа увеличивается рядом с силой и ослабевает рядом со слабостью духа.

Знаете, для меня ретрит, это когда — дают тебе лопату и поле показывают, на котором клад зарыт. Если ты не дурак, берёшь и идёшь рыть. Пока капаешь, мечтаешь, фантазируешь — а не плохо было бы найти там вот это, или вот это… В момент, когда лопата натыкается на что-то, забываешь обо всём, готов к чуду, уже ничего не ждёшь. Понимаешь, что нашёл то, что больше твоих представлений о чём бы то ни было. 

Я благодарна за возможность найти очередной клад внутри, благодаря этой «глубококопательной» практике. Шестичасовая концентрация внимания участников на происходящем — это мастерство и заслуга харизматичных, органичных и гармоничных организаторов и ведущих — Кати Карани, Игоря Джнаны, Керигоны. Хочу отметить невероятно талантливый подбор музыки для практик с эмоциями, за гармоничное сочетание активных практик и практик на расслабление, за непрерывную обратную связь с участниками. Благодарю всех участников за решимость работать над собой, за силу, который каждый из них внёс в общее действо!

Марина Марсиа.

2 thoughts on “Бери лопату, не будь дураком!..

  1. Класс, спасибо за отзыв! Пиши еще, у тебя так хорошо получается, глубоко копаешь =)

Комментарии не разрешены