Бхакти

Вдохновение от общего СЗ 25.07.2020, благодарю Ксюшу Че и Мишу Ашвина
Без Бхакти нет мантры,
Нет хахти, нет янтры,
Нет медитации, 
Нет визуализации
Без Бхакти

Любая мотивация, приводящая в йогу, достойна уважения. Йога принимает человека с любым мироощущением, со всей полнотой его отношений с миром и самим собой: атеисты, гностики, агностики, верующие… Этот текст не для всех, это лишь один из тончайших узоров многообразного и сложного ковра йоги. Текст-путешествие для кого-то или же узнавание и встреча для других.

Для тех, кто знает свою ранимость, свою чувствительность, но, может, научился с ней справляться, научился быть сильным, любая проблема — отвечу на неё реакцией льва, разведу руками тучи, поддержу небесный свод, пока Атлантиды перекусят манго в сторонке. А может для тех, кто с затаённым ужасом смотрит на большой и жёсткий мир, кто не видит и не понимает своё место здесь и через какие-то обиды, где-то в подсознании держит вопрос «почему так?». Наверное, это больше для женщин, конечно, не для всех, но, каждая, для кого он написан, это узнает точно. Это просто так, можно саму себя запутать потом, можно разозлиться, но от себя не уйдёшь.

Это текст о свободе быть собой, без бесконечного дрессированния себя: надо стать лучше, надо больше, надо выше, надо крепче, здесь успеть, там сбегать, я всё могу, я же многорукая Кали, я буду громко хохотать и этот хохот заглушит все остальные чувства. Но я увлеклась.

Это текст о Бхакти. О тех кто пришёл на землю для любви и добра, кто и есть сама любовь и милосердие, кто знает и ощущает Высшее, кто сам шептал свои молитвы и лил слезы благодарности тихонечко в ночи, или рано по утру. О тех счастливых, кому не нужны жёсткие аскезы и умерщвления плоти, желаний. О тех кто знает или предчувствует, что есть Тот, кто поглотит любое их желание, кто станет самым желанным, тот в ком можно раствориться без остатка, без уговоров, без самопонуждений, с бескрайним счастьем и умилением.

Тогда становится не важно что именно вы делаете: тянетесь в хатхе, медитируете в крие, или любуетесь на закатные тени от домашних цветов. И Высшее выведет! С каждым днём всё больше уходят из жизни беспокойства, чтобы ни происходило вокруг, вы понимаете ЧЬЯ это воля и видите за тем ласковую любовную игру. В минуты малодушия можно сморщиться, как грецкий орех и жалобно пискнуть, а в ответ придёт ласковая волна осознания и спокойствия.

Каждый Бхакт это знает, и нет нужды раскладывать себя по винтикам: чакры, каналы, циркуляция… Уходит из жизни борьба и сопротивление, с кем? Со своей Любовью? Всё начинается с волеизъявления, но если всей собой я отдаюсь и растворяюсь в Нём, то чьё будет волеизъявление?

И, вы знаете, это всё уже есть в душе русского человека. Исторически так сложилось, посмотрите на свои корни, не всё же только медитировать на предков, можно и поинтересоваться, а кем были мои предки? Как они жили? Вся история русского народа, это история бхакти, отсюда и помазание, любовь к своему господину, забота о слабых. Потом появилась тонкая прослойка, когда в кровавом месиве были уничтожены сословия, чем-то сродни смешению каст. Плохо это или хорошо, не йоги решают.

Есть такие современные философы, которые безапелляционно заявляют, что русской философии не было. А почему? Потому что она никогда не была секуляризированна, т.е. Высшее никогда не уходило из её дискурса, более того, Оно не только объект, но и субъект дискурса. Советские годы, Высшее опять остаётся, но мимикрирует под критику. Сейчас такое время, наше поколение ещё слышит эхо тех лет, ещё идут круги по воде. В философии сейчас говорят о постсекулярном, т.е. о возвращении религиозного сознания в философский дискурс, но с новыми условиями, как полноправный участник полилога.

Не провожу разницы между религиозным сознанием и сознанием бхакта, может в силу своей недостаточной осведомленности, но ничего, простите. Просто, каждый Бхакт знает, каждый знает через что ему Высшее открылось, через что говорит, и в один период жизни, это могут быть одни формы, в другой другие, или всю жизнь в одной форме, это индивидуально, под вас. Высшее покажет вам вашу Дхарму, и это может быть не дело, не работа, не положение в обществе, не то, что навязано временем, а ваше, родное, это может быть что-то очень простое, но это ваше место, никто на свете не сможет заменить вас. Не будет ужастиков, не будет преодоления, всё станет ясно, легко и радостнее с каждым днём.

Полезно сгибаться/разгибаться, смазывать суставы синовиальной жидкостью, но для роста цветочка души нужен живоносный нектар, без шума, пыли и суеты. Тогда откроется такое прекрасное, что даже и представить себе нельзя!

2 thoughts on “Бхакти

  1. Я недавно прочитала о методе Бхакти от мужчины — он меня потряс и вдохновил!
    Вдохновила и ты!💓 Благодарю!💓

Комментарии не разрешены