Бхакти Йога. Что это за йога и чем она отличается от других йог?

Под Бхакти йогой понимают самые разные направления, иногда йогу, иногда религию.

Йога – это система самопознания, она не вмешивается в дела религии, но хорошо ее дополняет . Бхакти йога – это достаточно условное название, в неё входит частично и Мантра йога, и Джнана йога, и Янтра йога, и Тантра йога, просто здесь эти методы направлены несколько на другое. 

Йога говорит, что наше бытие, как бы оно себя не проявляло, или в какой бы форме мы не проявляли себя, будь то состояние в младенчестве или будь то состояние профессора философии, который размышляет над какими-то эмпириями устройства Вселенной, по сути дела они равновелики.

Бхакти йога занимается таким аспектом, как познание мира через эмоции, познание мира через ощущения, познанием мира через такое состояние, как у маленького ребенка, который тянется к своей маме, ведь ребенок познает мир, но для него пока еще вся Вселенная ограничивается мамой. Потом, конечно, когда ребенок вырастет, Вселенная несколько расширится. Так вот, ребенок постигает Вселенную и в первую очередь свою маму через чувства, через ту теплоту, которая он получает от мамы, через то чувство удовлетворения, когда он захотел покушать и мама его накормила.

В то же самое время, йога говорит, что не стоит относиться к состоянию ребенка с позиции снисходительности и свысока.

Почему?

Потому что ребенок познает мир. Более того, некоторые тайны мира, некоторые законы устройства Вселенной он постигает лучше, быстрее и напрямую, нежели философ, который долго анализирует какие-то концепции.

Бхакти йога, в первую очередь, занимается чувственным познанием Вселенной, эмоциональным познанием Вселенной, где интеллект в общем то присутствует, но он играет второстепенную роль. В других йогах, в таких как Джнана йога или Раджа йога, наоборот, интеллект выходит на первый план, а чувства, в свою очередь, считаются несколько мешающими. То есть, для того, чтобы интеллект четко работал, надо, чтобы интеллекту никто не мешал и поэтому в таких йогах, как Джнана йога, стараются изолироваться от чувств. 

Таким образом, чувства — это некая такая энергия, это некая такая возможность. Если мы правильно пользуемся этой энергией, эта энергия нас переносит туда, куда мы хотим, или трансформирует ситуацию в нашей жизни не так, как это мы хотим. 

Соответственно следует, с одной стороны, уметь проявлять аскетизм и уметь анализировать ситуацию с помощью интеллекта и разума так, как это делает профессор философии, но уже в следующий момент уметь полностью отключить свой интеллект, свой разум и целиком отдаться чувствам так, как это делает младенец. Более того, именно на этой границе перехода из одного метода в другой, из одного подхода в другой как раз и открывается истинный смысл Бытия или наиболее в полной мере мы начинаем понимать, как же сделан наш мир.

Роль эмоций в Бхакти йоге.

Как найти ту границу, начиная с которой чувства уводят нас в сторону, а с какого момента, наоборот, чувства нас выносят из какой-то сложной ситуации?

Иногда слишком сильный уход в теоретизирование — не самая выигрышная стратегия.Вот вы начали заниматься йогой с целью самопознания и вы можете целиком, как в море, окунуться в йогу, даже скорее эмоционально и очень быстро по ней продвигаться, а можете придерживаться другой концепции: подойти к учению йоги и начинать думать — а вообще работает ли йога? 

Часть эмоций, которые у нас рождаются — это всего лишь завуалированные условные рефлексы, как у собаки Павлова. Но осложняется это еще тем, что впечатление мы в себе несем, позитивные или негативные, как учит нас йога, даже ни из этой жизни, а из всех предыдущих жизней. Поэтому иногда наша спонтанная эмоциональная реакция на какую-то ситуацию, она вызвана рефлекторно на событие, которое было у нас в этой жизни, а мы про него забыли, или более того какой-то кармический отпечаток из прошлой жизни. Йога учит нас, что мы не помним с вами конкретику предыдущих жизней, но этот эмоциональный вектор передается из жизни в жизнь. Так вот, как только у нас возникает эмоция, является ли она своего рода этим инстинктом либо это действительно проблеск сверхлогичного, то есть это действительно проблеск каких-то высших законов Вселенной, которые не могут быть выражены с помощью логики, с помощью здравого смысла.

А почему?

Потому что логика и здравый смысл вещь хорошая, но ограниченная. Есть вещи, которые она не может выразить. В то же самое время в этом контейнере из эмоций иногда до нас доходят послания от сверхлогики.

То есть в Бхакти йоге нас призывают одинаково внимательно относиться к любой эмоции, когда бы она не возникла, кстати, не обязательно в состоянии бодрствования, она может возникнуть в состоянии сна со сновидениями.

Так во, то есть любая эмоция, которая приходит, должна быть нами распознана, является ли это послание свыше, либо это всего лишь завуалированный наш инстинкт. 

В Бхакти йоге ничего не говорится про то, что какие-то чувства хорошие, а какие-то чувства плохие. Акцент делается на другом — распознать что та или иная эмоция, или то или иное чувство пытается до нас донести.

 При этом важно, чтобы у нас был интеллект, так как интеллект склонен очень быстро найти глупость, не стыковку, нелогичность и не оставит камня на камне от этих положений, вот этих вот эмоциональных. 

У любого йогина должно быть две опоры – это его чувства и его разум, но ни то, ни другое не должно перевешивать.

 Методы Бхакти йоги.

После того, как Высшее проявилось в каком-то понятном для нас виде, у этого проявления остаются качества. Эта форма для вас становится средством для общения с Высшим. Если вы начинаете думать об этой форме, то плавно переходите к самому Высшему. Имя этой формы превращается в мантру имени. Повторяя это имя, мы вновь и вновь призываем Высшее проявиться. Поэтому мантры имен считаются самыми могущественными в мире. В первую очередь вокруг тебя начинают проявляться качества этого образа как снаружи, так и внутри йогина, как будто он сам в это время становится этим проявлением. Из Джнана йоги мы знаем о неразрывности имени и формы, таким образом, повторяя имя, мы воспроизводим форму. 

Следующий метод – это направление всей энергии, всей силы на Высшее. Есть такой термин в йоге – брахмачарья (не растрачиваться по мелочам), то есть, если у вас есть энергия, порыв, то направьте его на Высшее. Это очень серьезный метод, потому что накопленный потенциал, как армия, направленная на цель, а если мы этот потенциал растратим по мелочам, то нечего будет направлять. 

Следующий метод, он же основной – это посвятить всю свою жизнь Высшему. Для чего мы живем? Можем жить неосознанно, что называется, за компанию. Можем жить осознанно, для достижения какой-то цели. Если эти цели материальные, то если даже вы их достигнете, то они не гарантируют вам счастья. Если же мы стремимся к Высшему, это гарантия нашего личного счастья, причем счастья абсолютного без разочарований, поэтому этот метод заключается в том, чтобы сделать общение с Высшим целью своей жизни. Затем уже можно познавать Высшее через материальные вещи без привязанности к ним, нужно быть преданным Высшему. Практически это осуществляется тем, что человек просвещает всю свою деятельность Высшему. Это перетекает в методы карма йоги. Мы перестаем цепляться за результаты своего труда и что бы мы ни делали, делаем это так, как если бы мы служили Высшему.

Пребывая в счастливом состоянии ощущения Высшего, мы развиваемся, умнеем, а когда достигаем высшего состояния самадхи, то переходим к прямому постижению Высшего. Ни одна мысль не может ухватить, ни одно слово не может сказать, поэтому когда мы поднимаемся над законами пространства и времени и реализуем то, что в нас заложено, только тогда мы можем познать Высшее.

По материалам семинара «Бхакти йога» от 27 апреля 2008 г.

Автор -Вадим Оренйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com