Боль — это вывернутое на изнанку наслаждение

Есть такое состояние, знакомое каждому, оно называется боль. Боль может быть вызвана самыми разными факторами, самыми разными причинами. Под общим словом боль, иногда подразумеваются какие-то разные проявления. Может быть физическая боль, может быть боль, которую мы называем душевной болью. Что нам йога говорит на этот счёт? Что такое боль? Как она возникает? Откуда она взялась? Можно ли её преодолеть? Боль — это та вещь, которую каждый из нас знает не понаслышке. И это та вещь, которая является одним из самых серьёзных факторов, определяющим нашу жизнь, наше поведение, наше предпочтение. Это очень серьезный «кнут», который гонит нас по жизни.

Согласно учению йоги, основная проблема заключается в том, что наше «Я» считает себя не тем, чем оно есть на самом деле, а своими проявлениями. Этих проявлений два: Энергия и Сознание. Тот механизм, который заставляет наше «Я» не видеть само себя, а видеть только лишь свои проявления, называется механизмом Майи (иллюзии). Одна из самых интересных концепций может быть во всей восточной философии. Краеугольный камень любой философской мысли, которая более или менее оставила вменяемый след.  Факт остается фактом, что благодаря этой Майи (иллюзии), наше «Я» считает себя своими проявлениями, подобно тому, как если бы человек считал себя своей тенью. И из этого рождаются все основные наши мотивы поведения, реакции, симпатии и антипатии, страхи, более сложные эмоции или более простые эмоции. Эта ситуация, что наше «Я» считает себя не тем, чем оно является, приводит в результате к проявлению того, что в принципе может быть проявлено, это разум, то есть разумная жизнь. Она в результате этого проявляется и живое существо рано или поздно приходит к обладанию разумом. Понятие разума и понятие «Я» вещи разные. Понятие нашего «Я» много выше, чем понятие разума. Хотя разум тоже очень серьёзная и сложная структура, требующая уважительного к себе отношения, но всё-таки вещь подчинённая. Нашему «Я» для существования и проявления или самопознания, по большому счету не нужен разум. Но для этого «Я» должно само себя осознать. В йоге наступает стадия, когда разум предельно раскрыт и отточен. Наступает стадия отказа от пользования разумом. На место разума приходит другой инструмент познания, который называется интуицией. 

Где же в этом всем перечне этапов эволюции место боли? Йога дает совершенно парадоксальный ответ, очень неожиданный и даже кажущийся несколько странным, нелогичным. Йога говорит, что боли нет. Подобно тому, как нет темноты, есть отсутствие света. То есть, нет такой сущности, нет такой энергии или такого сознания, нет такого явления. Природы этого явления, как таковой нет. Что же я тогда ощущаю, когда мне больно? Ответ йога дает следующий: боль — это вывернутое наизнанку наслаждение. Оно действительно есть. То есть за болью стоит наше наслаждение, которое каким-то совершенно хитрым, непостижимым образом, как нам кажется, превращается в свою прямую противоположность.

Боль является энергией и сознанием наслаждения, но каким-то совершенно невиданным способом превращено в свою противоположность. Во всём виновата Майя (иллюзия).Таким хитрым образом она действует. Она действует так, что берёт единый поток наслаждения, делит его пополам и сталкивает лбами. Суть боли – заставить нашу энергию наслаждения работать саму против себя.

У примитивного существа понятие боли более примитивное. Чем более развитое существо, тем более сильный этот фактор боли. Но присутствует он везде. Боль – это высочайший шанс для живого существа развиваться. Мы ненавидим боль, мы не любим боль, мы избегаем боль, мы страдаем от боли, мы с ужасом думаем о том, что боль может наступить. Но в то же самое время, не будь в нашей предыстории боли, мы бы с вами не развили разум. Мы бы с вами не поднялись по эволюционной ступени. Майя сама породила этот механизм боли. Этот механизм боли в результате своего действия заставил нас сформировать разум. А разум, в свою очередь, может преодолеть Майю.

 По материалам лекции «Введение в аксиоматику йоги. Наше Я. Боль» от 22.11.2008 г., автор Вадим Опенйога

 

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *