C чего начинается Пранаяма йога?

Самое первое, с чего начинается Пранаяма йога, это с того, что вы должны осознать, что без гармонии никакая Пранаяма не может быть осуществлена, вообще, как и вся йога.

Вы должны помнить, что при выполнении любого йоговского упражнения должна быть некая радость. Радость от выполнения упражнения либо радость от преодоления себя. Если радости нет, то по сути дела есть некая дисгармоничность, которая не позволит вам настроиться на некий резонанс со своей собственной Праной. А если нет резонанса, то вы и не понимаете, как усилить или ослабить действие тех или иных тенденций внутри вашего организма. Поэтому гармония, гармония и ещё раз гармония.

А для этого надо постараться убрать из своей жизни всё негармоничное извне и изнутри. Действительно, если вы живёте в «скворечнике» или «муравейнике», где всё сжато, всё спрессовано, где нет жизненности, то вы должны понимать, что это неестественные и негармоничные условия для вашей жизни. И если вы начнёте изучать Пранаяму в таких условиях, то волей или неволей вы столкнётесь с ненужными трудностями.

В то же самое время, если вы живёте на земле, у вас свой дом, свой участок, или вы отправились в лес на природу, где всё красиво, где всё естественно, где всё гармонично, то там вы не столкнётесь с этими отрицательными моментами в овладении Пранаяма йогой. Из этого следует, что если есть хоть малейшая возможность выполнять Пранаяма йогу на улице, на природе, на земле, друзья, на земле, не в небесах, на 20-м этаже, а на земле, то следует это делать в естественных природных условиях. Тогда вы не столкнётесь с многочисленными трудностями, такими как затхлость воздуха.

К сожалению, мы даже не понимаем, какую чудовищную цену мы платим за современную цивилизацию. Наши, на первый взгляд, удобные квартиры, лифты, наша скученность, она, на первый взгляд, помогает экономить деньги для нашей жизни. Но с другой стороны, мы расплачиваемся своей Праной, в этом отношении чудес не бывает. В одном сэкономил – в другом проиграл.

Второй составляющий фактор – это некая гармоничность внутри вас. Если вы питаетесь нормальной, сбалансированной, естественной пищей, то все процессы вашего метаболизма протекают так, как и было предусмотрено природой. Если же вы начинаете питаться современной, непонятного происхождения пищей, которая сделана из каких-то сублимированных, каких-то рафинированных и прочих продуктов, с многочисленными консервантами, многочисленными добавками и усилителями вкуса, то вы «сбиваете» внутреннюю настройку организма.

Действительно, даже на такое вещество, как заменитель сахара, наш организм может совершенно неоднозначно отреагировать. Потому что всё равно есть связь между вкусовыми рецепторами и откликом тех или иных желез, тех или иных пищеварительных аппаратов нашего организма. Ну вот представьте – вы едите заменитель сахара – организм ожидает, что сейчас будет приток углеводов, а их нет! Одному господу Богу известно, как на это отреагируют ваши внутренние структуры. То же самое в отношении усилителей вкуса, всякого рода консервантов, которые не позволяют пище перевариваться. А вы понимаете, что внутри вас живет кишечная палочка, её количество иногда достигает 5 кг. Представьте, вот по сути дела вы не человек, вы симбиоз человека с огромным количеством микроорганизмов. Они маленькие, крохотные, примитивные, но, если их убрать из вашей жизни, вы просто умрете.

В «Scientific America» подсчитали, что для того, чтобы жил человек, безусловно, нужна какая-то генетическая информация. Так вот, генетическая информация человека в десятки раз меньше, чем генетическая информация всех микроорганизмов, которые необходимы для того, чтобы тело человека существовало. То есть в вашем организме огромное количество всякой кишечной палочки и прочего. Так вот, их общих генетический код в несколько раз длиннее, чем генетический код человека. Как эти микроорганизмы будут реагировать на эту сублимированную рафинированную пищу, мы просто не знаем. Я не хочу нагнетать атмосферу и говорить, что всё ужасно и плохо, но просто этим никто не занимался. Те опыты, которые хороши на мышах, они плохи на людях. Поэтому, если кто-то вам заявляет о безопасности продукта, о какой безопасности можно говорить, если этим продуктом пользовалось всего 1-2 поколения людей? А вдруг отрицательный эффект на третьем, четвертом или пятом скажется?

Поэтому, если Вы приступаете к практике Пранаяма йоги, старайтесь питаться как можно более естественной пищей. Пусть это будет более примитивная пища, пусть это будут самые примитивные злаковые каши, то, до чего ещё химия вплотную не добралась. Даже если вам не удается всё ваше время питаться этой пищей, то пускай хотя бы доминирует эта пища, хотя бы какая-то часть будет чистой.

Так вот, гармония с окружающим миром, гармония с процессом питания.

Также следует достаточно тщательно ухаживать за чистотой своего тела, как можно чаще принимать душ, ванну. Водные процедуры крайне приветствуются.

Вы старайтесь избегать всего негармоничного из окружающей среды — избегать негармоничных людей, средств массовой информации – перестаньте смотреть ненужные программы или слушать ненужные радиопрограммы, ходить по ненужным интернет-сайтам, читать ненужные, деструктивные, которые сбивают с гармонии, книги. Вы должны информацию также тщательно контролировать, как вы контролируете свою пищу. Иначе негармоничная информация также начнет сбивать все ваши упражнения в Пранаяме, а Пранаяма – это в первую очередь гармония.

Поэтому, конечно же, в школах йоги, которые достаточно развиты для этих целей, делают специальные места. Они называются ашрамами- это такие уединённые поселения йогов и йогинь, где люди ведут простую, достаточно здоровую и естественную жизнь  и где можно, действительно, изучать и делать первые шаги в области Пранаяма йоги.

Если вы будете помнить принцип Гармонии и будете везде, где только вас жизнь сталкивает с негармоничностью, стараться избегать её, то вы без труда овладеете Пранаямой. Если же вы будете пренебрегать этими моментами, то вы можете всерьез и надолго «застрять» на несколько лет.

Следующая сторона – здесь ещё следует помнить, что мы заложники нашей Кармы, как позитивной, так и негативной, поэтому запомните – никогда не бывает идеальных мест для жизни и условий для жизни. Выбирайте лучшее из того, что сейчас есть. Помните поговорку: «Используй то, что под рукою и не ищи себе другое». Это достаточно универсальное правило. Вот та жизненная ситуация, которая у вас есть – вот ей и пользуйтесь. Постарайтесь изыскать то, что в вашей доступности наиболее гармоничное и всеми силами избегать негармоничного, но не теряйте время, не ждите, потому что ожидание может быть всего лишь вашей утончённой негативной Кармой.

Ну, в частности, я приведу пример одного своего ученика, который долго-долго в течение своей жизни ждал идеальных условий. Он мне говорил – «Вот сейчас у меня бизнес развивается, вот сейчас я заработаю много-много денег, построю себе на Рублёвском шоссе замок, там у меня будет и оранжерея, и летний сад, и бассейн, и сауна, и зал для медитации. И вот тогда-то я уединюсь, там и буду заниматься, в частности, Пранаяма йогой». Ну и что вы думаете? Разбогател, построил всё, как хотел. Только вот беда – не занимается. Всё есть, а желания заниматься нет. Я его спрашиваю: «Ну, что»? Знаете, это уже переходит в некоторые такие грани разговора, шуток: «Ну, как? Помогло?» — «Да нет. А вот тут ещё чего-то, а вот тут ещё как-то, да и некогда мне …».

Не поддавайтесь на соблазны, что вот я сейчас, допустим, живу в коммунальной квартире и мне нет ни места, ни возможностей. Я в свое время, когда начал заниматься Пранаямой, жил в общежитии МИФИ. В одной комнате со мной жило очень много моих ребят. Ну, ничего, я нашел выход – брал коврик и шёл на улицу, на близлежащий пустырь и там занимался. Очень прекрасно всё шло. Хотя условия были более, чем спартанские на тот момент. Вот и я вам того же желаю – не ждите каких-то сверх условий, используйте то, что есть. Но при этом очень жёстко помните о том, о чём вам говорил – избегайте всего дисгармоничного. Кто бы вам что не говорил. Избегайте и всё. Вот не хочу знать ничего дисгармоничного и всё. Иначе радио включите, услышите одну новость по радио или телевизору и вас «выбьет» из волны гармонии и всё насмарку полетит. Об этом следует помнить.

По материалам семинара «Пранаяма» от 24.03.2013 г., автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “C чего начинается Пранаяма йога?

Комментарии не разрешены