Центральный канал — Сушумна

Сознание и энергия начали расходиться, или всё дальше и дальше отходить от изначального источника, из которого они возникли. Появились базовые принципы, на которых стоит устройство Вселенной, а на уровне человека возникли те центры или так называемые чакры (лотосы), имеющие вполне конкретное местоположение в теле человека. Основные принципы: принцип разума, принцип пространства, принцип воздуха, принцип огня, воды, земли. Процесс творения или образования одного из другого, имеет привязку к нашему физическому телу. И в этом отношении считается, что если привязаться к нашему физическому телу, то путь, по которому наше сознание и энергия расходились, проходит в районе нашего позвоночника и называется каналом Сушумна. Он пронизывает все принципы, которые были сотворены в дальнейшем. Все йоговские практики работают с этим каналом.

Центральный канал пустой внутри. Это слово «пустой» значит, что внутри него нет ни пространства, ни времени. Акт творения Вселенной был сопровожден появлением принципа земли, затем был создан принцип пространства. Получается, что принципа пространства ещё не было, а то, что можно назвать Центральным каналом уже было. Или более углубленно: ещё не был осуществлён принцип времени, а уже этот Центральный канал (путь) был обозначен. Сама концепция Центрального канала очень трудна для восприятия, это такая абстракция. Тем не менее утверждается, что центральный канал прямой и пустой внутри.

 Это единственное описание, которым можно его охарактеризовать. Фактически, кроме сознания и энергии, которые расходились друг от друга, ничего не было, не было даже пространства. Поэтому, слово «прямой» — это аналогия. С другой стороны, это некий образ, который помогает в медитациях. То есть, он беспрепятственный. Слова «прямой» и «беспрепятственный» в йоге близки по значению. Это ключевое слово для многих йоговских практик.

 Центральный канал прямой в рамках нашего человеческого тела соединяет сознание и энергию. Центр сознания присутствует в области макушки головы, а область энергии – в области промежности, половых органов, там, где находится в полуспящем состоянии наша энергия Кундалини. Этот путь расхождения выше, чем пространство, время, он пронизывает даже принцип разума, он выше, чем разум. А разум – очень серьезный фактор во Вселенной, в её творении, разворачивании или осуществлении этого принципа в нашей повседневной жизни. Мы выигрываем в нашей повседневной гонке, только если оттачиваем свой разум и умеем им пользоваться.

 Центральный канал выше разума, он пронизывает принцип разума. Это также составляет серьезную основу для йогических техник с целью получения результата. Вспомним значение слова «пустой». Под этим словом подразумевается, что нет сознания и энергии. Вообще, внутри нет пространства и времени. Получается, что с одной стороны, в рамках нашего человеческого бытия наше сознание и энергия разделены друг от друга, но с другой стороны, путь, который их соединяет, как будто бы его вообще не было. И это предпосылка быстрых методов, где для наших йогических трансформаций фактор пространства не играет никакую роль, если процессы идут так или иначе с привлечением центрального канала.

Наша энергия Кундалини и наше сознание с одной стороны разъединены, а с другой стороны, они соединены Центральным каналом, что означает, что никакого разъединения нет. Даются разные образы для медитации Центрального канала. В разных школах образы эти могут быть разными.

       В зависимости от культурной атмосферы, в зависимости от каких-то предпочтений или пережитого внутреннего опыта, человек, который приближается к осознанию Центрального канала так или иначе дает какие-то свои характеристики того, что тяжело описать в рамках обычных занятий. Поэтому, в одних текстах вы можете прочитать о Центральном канале, как об очень тонкой трубочке, тоньше, чем одна тысячная доля волокна от стебля лотоса. Другие говорят, что всё гораздо более прозаичней, что медитировать на неё надо, как на трубку, имеющую определенный диаметр (диаметром с мизинец или большой палец).

Чтобы найти Центральный канал, нам дается указание, что если во время практики мы направляем туда своё внимание, то оно эхом возвращается ощущением счастья, причём счастья беспричинного. Центральный канал пронизывает всё. Вокруг него вертятся все чакры, принципы. Даже принцип пространства, разума и т.д. – всё подчинено Центральному каналу. Поэтому практики в йоге, где используется Центральный канал очень важны.

По материалам лекции «Выводы из аксиоматики йоги. Энергетические каналы: Сушумна, Ида, Пингала» от 06.06.2009 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com