Чистота — залог успешной практики

Открытый Йога Журнал

Ни у кого не возникает сомнений о важности соблюдения чистоты нашего тела. Но не менее важно соблюдать чистоту внутреннюю. Что подразумевает под собой чистота внутренней Вселенной? Какие Йога даёт рекомендации по очищению от загрязнений?

Широко известную поговорку: «Чистота – залог здоровья!» можно перефразировать: «Чистота – залог успешной практики!». В Йоге считается, что нет ничего чистого или грязного, есть уместное или не уместное. Один и тот же фактор в разных ситуациях может быть как чистым, так и грязным, как, например, песок на столе и песок в песочнице. Беда в том, что мы зачастую не можем отличить одно от другого и засоряем свои структуры, тело, разум, неуместными факторами.

Йога оперирует целым комплексом практик, которые помогают разрушить преграды, расчистить путь к самому себя и удалить всю неуместность из наших структур.

Забота о внутренней Вселенной

Очень важно поддерживать чистоту нашей индивидуальной Вселенной, включающей наше тело, мысли, чувства, эмоции, настроение.

1) Питание

Вопрос, чем именно питаться, каждый решает для себя сам. Но есть продукты с определённым набором веществ, которые одинаково вредят и засоряют любой организм: различные пищевые добавки, несвежая, переваренная, пережаренная пища, “сухомятка”. Их употребления следует избегать. Также полезно отслеживать свои ощущения после приёма пищи, чтобы знать, как влияют различные продукты питания на состояние нашего организма. Полезно знать, какие продукты вызывают у нас чувство тяжести, желание поспать или, наоборот, излишнюю возбудимость, а какие дают нам чувство насыщения, хорошее настроение и ясное состояние ума.

2) Личная гигиена

В современном мире у большинства людей есть все условия, чтобы поддерживать личную гигиену. Поэтому в наше время этот вопрос не стоит так остро.

Личная гигиена подразумевает не только уход за своим телом снаружи, но и очищение организма изнутри. Периодически полезно сделать “уборку” всей своей пищеварительной системы, чтобы освободиться от шлаков и токсинов, предварительно тщательно подготовившись.

А перед каждой практикой Йога крайне рекомендует принимать душ, чтобы освежить ощущения тела.

3) Мысли

Мы можем очищать себя от физической грязи, но при этом носить и смаковать в себе негативные мысли. В результате мы пребываем в плохом настроении, что негативно сказывается на всех наших делах, в том числе и на практике Йоги. Поэтому надо учиться отслеживать негативные мысли и избавляться от них, как от мусора. В этом эффективно помогает практика медитации.

4) Информация

Каждый день человек поглощает большой поток информации, не задумываясь нужна она ему или нет. Подобно тому, как нельзя безнаказанно есть испорченные или фальсифицированные продукты питания, точно также надо очень аккуратно «питаться» продуктами средств массовой информации, потому что для нашего разума – это еда. На основании этой “еды” мы начинаем визуализировать свой мир и воплощать его в жизнь.

Очень важно научиться отслеживать и фильтровать поступающую информацию. При каждом чтении книг, журналов, просмотре социальных сетей, телевизора, проявляя интерес к различным разговорам и сплетням в социуме следует задать себе вопрос: «Уместна ли данная информация для меня или я просто трачу своё время и засоряю разум?»

5) Общение

В современном мире мало людей, которые уходят в пещеры и проводят всё своё время в одиночестве. Чаще мы проживаем жизнь в обществе, взаимодействуя с другими людьми. Перед одними у нас есть долг, другие помогают нам идти к нашим целям. Но есть люди, с которыми мы общаемся по привычке, хотя зачастую сами чувствуем бремя и бесполезность такого общения. Порой это не одна связь, а целый круг общения, который требует дополнительных затрат наших ресурсов и уводит от намеченных целей. Разрывая любую связь, мы помним, что не должны причинять вред без крайней на то необходимости и, по возможности, минимизировать его. А если нет возможности не причинять вред, то надо поступать так, как велит нам наш долг.

Внешний мир является отражением мира внутреннего. Поэтому, очищая внешнее пространство, мы очищаемся сами. Таким образом, любую уборку по дому можно превратить в практику Йоги. Обратим внимание на место практики. Оно требует трепетного отношения, чтобы во время занятий было как можно меньше отвлекающих факторов.

1) Пространство

Если повседневное место для личной практики находится в помещении (дома, в зале, на веранде), то следует это место регулярно очищать от мелких крошек и соринок, чтобы во время практики они не отвлекали внимание и не сбивали концентрацию, если случайно попадут на коврик.

А также, если практикующий знает, что какой-то предмет отвлекает его внимание, к примеру, не глаженное бельё, при виде которого разум начинает думать о глажке, а не о практике, то его лучше убрать из виду.

2) Воздух

Различные запахи в воздухе или духота также могут сбивать настрой во время практики. Поэтому перед началом желательно проветрить помещение.

3) Звуки

Сложнее всего устранить отвлекающие звуки. Если они не сильные, то можно отвлечься от них, включив приятную музыку.

Важно помнить: “Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!” Если человек после очищения продолжает в том же темпе вносить грязь в свою жизнь, то можно сказать, что он стоит на месте. Мало навести чистоту, необходимо её поддерживать!

Не стоит ждать идеальных условий для практики. Имея возможность поддерживать чистоту в личной и окружающей Вселенной, следует делать всё от себя зависящее, чтобы добиться уместности в питании, круге общения, поступающей информации, мыслей. Главное – практиковать! И со временем Йога поможет очиститься как снаружи, так и внутри!

Следите за чистотой своих проявлений и будьте счастливы!

 

Автор статьи: Ю. Вольевская

Редакция: Е. Хмелинина , М. Мирра, М.Сарасвати-Бхавани, Керигона

Куратор проекта: Керигона

 

  •  Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COMYOGAOPENYOGA.COM
  •  Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  •  Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать — обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  •  Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  •  Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  •  Список тем для написания статей по ссылке.
  •  Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги — подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  •  По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com
video

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com