Читаем вместе. Садгуру Шивайя Субрамуниясвами»Слияние с Шивой».

Часть 1.
Джьотиши нартанам Танец в свете
Шивадаршанам катхам Как прийти к Богореализации

Освободившись от отвлекающих мыслей, идя по пути кундалини, в поисках Творца, сотворившего весь мир, который является прекрасным светом, достигая в таком союзе мистической луны, он становится единым с Несотворенной Сущностью. Воистину, это и есть покой самадхи. ТИРУМАНТИРАМ 628

Понедельник. УРОК 1. Парашива, высшая цель жизни

Никогда еще на планете Земля не было такого количества людей, задающих себе вопрос: «В чем же заключается истинная цель, высшее предназначение жизни?» Однако человек ослеплен неведением и заботой об окружающем, материальном мире. Он попался в сети кармы и запутался в них. Ему недоступно не только осуществление высшей цели жизни, но даже ее интеллектуальное определение. Итог всех поисков человека, цель его эволюционного развития, пребывает в нем самом. Это — Истина, которую риши во времена Вед называли Атманом в человеке, и которая достижима посредством контроля ума и очищения.
Узнать и высшую цель жизни и достичь ее нам не дает карма.
Впрочем, использовать слово «цель», строго говоря, неверно. Это то, что «знает знающий», что существовало вечно. Дело не в том, что нужно стать Атманом, а в том, чтобы осознать, что вы всегда были им.
Что же все-таки следует понимать под словом «Атман»? Это — Парашива. Это — Бог. Это То, что находится за пределами разума, мысли, чувств и эмоций, за пределами времени, формы и пространства. Это То, что все ищут и к чему страстно стремятся. Когда с помощью йоги контролируется карма и надлежащим образом исполняется дхарма, а энергии трансформируются в свое высшее состояние, тогда становится очевидной Ведическая Истина жизни, которую риши открыли много веков назад.
Эта цель заключается в том, чтобы реализовать Господа Шиву в Его абсолютном, превосходящем все аспекте, который, после его достижения, будет вашим собственным конечным состоянием — вневременной, внеформенной, внепространственной Истиной. Истиной, которая лежит за пределами мыслящего разума, за пределами чувств, за пределами действий или каких-либо вритти (волн разума). Проявив себя, став очевидной, эта Истина дает правильную перспективу, должный взгляд на внешний мир. После этого наш привычный материальный мир видится нереальным, хотя и продолжает существовать.
Этот чисто индивидуальный опыт должен быть пережит в обычном физическом теле. Мы рождаемся вновь и вновь, получаем тело за телом лишь для того, чтобы реализовать Парашиву — не для чего иного. Но этот опыт становится таковым лишь после того, как он пережит. Хотя, по сути, этот опыт не является опытом, как таковым, а есть лишь возможное отсутствие опыта, которое регистрируется, по прошествии его, разумом человека. Однако, до его осуществления, он является целью. После реализации Атмана нечто теряется — желание реализации, которое было в начале.

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *