Что лежит в основе творческих сил?

Открытый Йога Журнал

“У вас есть то, чего нет больше ни у кого, — вы. Ваш голос, ваш ум, ваша история, ваше видение. Поэтому пишите, рисуйте, стройте, играйте, танцуйте, живите так, как можете лишь вы”. Нил Гейман

Вся наша жизнь — это огромный созидательный процесс. Какую деятельность можно считать творческой? Что лежит в основе проявления наших сил? Как связана Йога с творчеством? На какие вещи направлять свой потенциал, а на какие не направлять?

Вся окружающая Вселенная способна проявляться благодаря нашему потенциалу. Всё, что мы видим вокруг — создаём мы сами.

Каждый решает лично для себя, в каком мире жить. Одни направляют свои силы на создание прекрасного и духовное развитие. Другие применяют свой потенциал в быту, заботясь о близких. Есть и те, кто пускает его на разрушение себя и окружающих.

Неправильное применение своих способностей ведёт к ощущению недостатка творческих сил. На этот счёт Йога говорит: источник силы у нас один — это мы сами, а точнее наше Высшее Я. Следовательно, и проявление способностей — это всегда проявление этой же жизненной силы. В Йоге её называют Праной или жизненностью. Избыток Праны мы можем направлять в любое творческое русло. Если же мы испытываем недостаток сил, то они, в первую очередь, идут на поддержание жизни в нашем теле.

Практика Йоги напрямую задействует наш потенциал!

Во время практики повышается концентрация на ощущениях тела, и мы “вытаскиваем” из хаотичного бега мыслей своё “Я”. Наше “Я” проявляет себя с помощью Праны, как Сознание и как Энергия. Способность Сознания — это наша способность воспринимать мир, “замораживать” отдельные его части для себя определённым образом, высвечивать объекты или явления из окружающей нас действительности. Оно подобно лучу прожектора в темноте, куда мы его направляем, ту часть Вселенной и фиксируем. Способность Энергии — это способность размораживать, трансформировать, действовать во вне, перестраивать себя и окружающую Вселенную.

Эти две составляющие неразрывно связаны между собой. Если практика способствует приумножению Энергии, это ведёт и к пропорциональному приумножению Сознания, и наоборот. В процессе занятий Йогой высвобождается большое количество Праны, которое в дальнейшем мы можем использовать для реализации своих творческих идей.

Какую деятельность можно считать творческой?

Необходимо помнить, что наши проявления могут быть как уместными, так и неуместными. Некоторые из них будут полезны, а другие окажут деструктивное и разрушающее воздействие. Следует разумно использовать свою силу, осознавая какие плоды может принести деятельность, на которую направлен наш потенциал.

Возникает вопрос: «Какая деятельность является творческой?» Йога отвечает, что в самом создании Вселенной, в нашем рождении уже заключен процесс творчества. Поэтому, любое действие или работа, даже на первый взгляд самая скучная, уже имеет творческую основу и даёт нам возможность проявиться. Важно лишь наше отношение к ней и то, как мы подходим к её выполнению. Любую деятельность можно сделать интересной для нас самих, а можно, наоборот, всё выполнять механически, думая в этот момент о совершенно отстранённых вещах.

Необходимость реализации творческого потенциала

Творчество может способствовать нашему духовному росту. Но, с другой стороны, оно также может и навредить нам. Необходимо научиться использовать свой потенциал таким образом, чтобы не травмировать себя и окружающих. Йога помогает найти наиболее гармоничный путь реализации своих способностей. Реализация потенциала является важным моментом в жизни каждого. Если не давать выход творческим порывам наружу, то их сила начнёт действовать разрушающе. «За бездействием — идёт боль»

Если мы подавляем себя, то существует большая опасность, что возникший перекос «выльется» в первую попавшуюся деятельность или агрессию. Подобно тому, как переполненная река сносит плотину и необузданным потоком воды разливается во все стороны, нереализованный творческий потенциал может увлечь, и мы неосознанно причиним вред себе и окружающим нас существам.

Если нас переполняет жизненность, важно, чтобы от этого никто не страдал.

Поэтому необходимо постоянно памятовать о не причинении вреда живым существам, если такой возможности нет, то поступать так, как велит нам наш долг; о не растрачивании себя по мелочам, направлять своё Сознание и Энергию на достижение поставленных целей; о помощи живым существам в избавлении от страданий и отказываться от страданий внутри себя.

Реализация творческого потенциала без страха и надежд

Если же мы испытываем недостаток сил, то нам помогут его накопить классические методы в Йоге. К ним относятся базовые виды Йоги: Хатха работает с физическим телом в статическом положении; Крия йога применяет динамические упражнения; Пранаяма йога, которая для накопления Праны использует нашу способность дышать; Мантра йога использует звуковые вибраций. Однако не стоит медлить, откладывая свои планы на будущее, ожидая того момента, когда нам покажется, что мы накопили потенциал в достаточной мере. Лучше делать хоть что-то уже сейчас, по мере наших возможностей, и пусть небольшими шагами, но двигаться в сторону наших целей.

Не стоит ждать, что кто-то оценит наш творческий подход, или огорчаться, сравнивая свои нынешние способности с мастерами искусств. Реализация, в первую очередь, нужна нам самим. Следует сначала работать для себя, ощущая как захватывает сам процесс работы, и привносить в него все свои силы. И если при этом будет присутствовать удовольствие и радость от происходящего, то оценка со стороны уже не так важна. Честная работа над собой со временем поможет наработать необходимые навыки и переоткрыть заложенные в нас способности.

Жизнь слишком коротка, чтобы бояться быть собой!

Итак, в основе творчества лежит наш потенциал, который исходит от нашего Высшего Я. Йога помогает нам приблизиться к этому пониманию и накопить необходимое количество Праны для дальнейшей реализации. Подходить к воплощению творческих идей надо разумно, чтобы никому не причинить ущерб. Но в тоже время не стоит привязываться к результату своей деятельности и ждать оценки со стороны. Каждый из нас, приходя в этот мир, привносит в него что-то своё. Не используя силу своей жизненности, просто невозможно проявиться в этой Вселенной. Поскольку каждый из нас задействован в этом огромном процессе творчества, давайте вместе воплощать его в жизнь на благо Всем живым существам!

Будьте счастливы и получайте удовольствие от процесса в любой деятельности!

 

Автор статьи: Ю. Вольевская

Автор рисунка: М. Сарасвати-Бхавани

Над статьёй работали: Е. Рати, О. Белоус, Керигона

Редакция: М. Мирра, М. Сарасвати-Бхавани

Куратор проекта: Керигона

 

  •  Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COMYOGAOPENYOGA.COM
  •  Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  •  Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать — обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  •  Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  •  Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  •  Список тем для написания статей по ссылке.
  •  Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги — подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  •  По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com