Что такое Крия Йога?

Крия Йога относится к силе действия.

На санскрите у слова «крия» — корень “кр”. Карма происходит от того же самого корня, но карма — это уже сделанное, то есть мы уже что-то совершили и теперь получаем по заслугам, а крия – это действие.


С чего начинается самопознание? Знаний пока у нас нет. Сильна наша Воля, но мы не знаем, как её развивать и пользоваться этим инструментом. Остается один надежный инструмент – это действие.

Что это значит? Существует очень хорошая народная мудрость:
Две лягушки упали в кувшин с молоком и не могли выбраться. Одна лягушка сказала: «А зачем сопротивляться?» — и утонула. А вторая сказала: «Нет, меня так просто не возьмут» — и начала бить лапками, пока из молока не образовался кусочек масла, от которого она оттолкнулась и выпрыгнула.


Действия Крии – это то, что позволяет нам сделать этот кусочек масла, от которого мы сможем оттолкнуться и преодолеть все свои проблемы, какими бы они ни были. В йоге это называется карма. Все мы имеем кармические отпечатки, долги, каждый отягощён своей кармой. Мы когда-то сделали что-то не так, как должны были, и теперь это не позволяет как следует развернуться. От этого надо избавиться.

Крия Йога – это одна из йог, которая позволяет нам «перетереть» карму, как буквально сказано в трактах: «Карма перетирается, как жернова перетирают зерна».
Существует набор повторяющихся, динамических упражнений, которые отличаются от статических йог. Движения Крия Йоги цикличны. Что же происходит, когда мы их делаем? Они подобраны таким образом, что если знать внутренние принципы их выполнения, то эффект достигается самый необычный.

Что нам даёт Крия йога?

Во-первых, мы начинаем чувствовать тонкие каналы своего тела. К нам приходит способность разотождествляться со своими чувствами и разумом. Мы начинаем наблюдать за собой со стороны, как за актёром, который выступает на сцене, что обычно не удаётся.

В основном, мы цепляемся за тело и ситуацию, в результате у нас, как у робота, всё портят «топорные» движения. А если мы начинаем за собой следить, то в результате Крии приходит Джнана, то есть знание. Крия приводит к Джнане, действие приводит к знанию.

Как работает Крия йога?

Проведем аналогию. Представьте, что вы великий военачальник и перед вами стоит армия врага, о котором вы толком ничего не знаете. Есть линия фронта и всё. А может быть, у него секретное оружие? В такие моменты проводится разведка боем, где самое главное-вступить в схватку, а там посмотрим, что будет.

Технология Крии отчасти именно такая – главное взяться за изучение себя посредством действия и наблюдать за реакцией организма. Делаем крию в течение 1 мин 15 сек (синяя Крия) или больше, и начинаем замечать, что реакция организма стала необычная.

Иногда вертишься весь день, но эффекта нет, а тут нужно специально сесть, правильным образом настроиться, вспомнить все поучения, начать делать и понять, что на какой-то момент реакция организма полностью изменилась. Внутри начинает просыпаться что-то необычное. Ввязавшись в этот бой, мы начали видеть реакцию организма, вслед за чем приходит интуитивное знание, как им управлять.
Наблюдая — мы понимаем, понимая — мы управляем.
Воздействуя на свое тело упражнениями Крии, мы получаем реакцию тела и разума.
Наблюдая за реакцией тела и разума, мы понимаем, как можно управлять своим телом и своим разумом.
Если подойти с формальной позиции, то это набор инструментов, который позволяет нам достичь высшей цели йоги.

Взаимодействие Крия йоги с другими видами йог

В первый раздел Крии не входит дыхание. В следующий раздел Крии входят переходные крии, то есть переход к Пранаяме (управлению дыханием, дыханию индийских йогов), которой к сожалению, сразу не овладеть. Крия так же способствует дальнейшему овладению и Хатха йогой, потому что прежде чем что-то сгибать в упражнениях Хатха йоги, нужно иметь развитое тело. Кроме того, есть ещё очень много экзотических моментов, связанных с Крия йогой. Можно рассматривать тибетские варианты йоги, например, знаменитая йога Тумо, где обнажённый йог сидит на снегу и своим телом его расплавляет.

Причем у них там жуткие испытания. Ночь, полная луны, а он должен удалиться на горный перевал и там демонстрировать своё искусство. Тибетская Йога Тумо учит владению внутренним огнём, который делает человека абсолютно нечувствительным к отрицательным температурам, и это не сказка. Мой очень хороший знакомый, ровесник моих родителей, каждый год переходит Кавказский хребет, в чём мать родила. Это человек не из Тибета, а реальный , который, вероятно, в совершенстве овладел этим искусством, но своими методами. Его два раза выгоняли с работы за то, что он на работу ходил и зимой, и летом в шортах, а иногда умудрялся прийти босиком. Про него рассказывали много интересных вещей и это не вымысел.
Изучая йогу Тумо, вы столкнётесь с такими практиками, которые не афишировались, это «движения Марпы», «движения Наропы». Некие подготовительные упражнения, которые подводили к овладению этой йоги. И у меня есть очень серьёзные основания считать, что это тибетский вариант Крия йоги, но однозначно сказать нельзя, это всё-таки другая традиция, другая епархия.
Следовательно, Крия йога может привести вас и к Хатха йоге, и к дыхательным упражнениям и к экзотическим йогам, как Тумо и так далее.
Иногда бывают системы внешне похожие. Допустим, Крия похожа на аэробику или растяжку, но это принципиально две разные системы. И самое больше отличие в том, что Крия йога занимается телом во вторую очередь. Она занимается тонкими энергетическими структурами, а тело не должно мешать. А аэробика и растяжки только на этом и построены, чтобы побольше растянуть и напрячь именно тело.

По материалам семинара «Крия йога» от 28.02.2005 г., автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *