ЦИТАТА ДНЯ: о Натья йоге

The type of yoga that includes the basics of theatre art is called Natya yoga. The oldest text describing Natya’s features is «Natya-shastra», translated as «Reading about drama». It is one of the largest and the oldest treatise on the theatre art and the theory of drama and music. Authorship is attributed to Indian wise man Bharat, who narrates how he received Natyaveda from Brahma. Reading was taken from Rigveda, singing from Samaveda, the presentation from Yajurveda and the sensual component from Atharvaveda. Thus, in the form of dance and acting, a representation of the state of the three worlds was to be transmitted. This Natyaveda «teaches us to commit and to love, communicates courage and provides  entertainment.» 

Направление, включающее в себя основы театрального искусства, называется Натья йогой. А древнейшим текстом, описывающим особенности Натьи, считается «Натья-шастра», в переводе означающая «Чтение о драме». Это один из крупнейших и древнейших трактатов по театральному искусству и теории драмы и музыки. Авторство приписывают индийскому мудрецу Бхарате, который повествует о том, как он получил Натьяведу от Брахмы. Чтение было взято из Ригведы, пение из Самаведы, представление из Яджурведы и чувственная составляющая из Атхарваведы. Так, в виде танца и актёрской игры должно было передаваться представление состояния трёх миров. Эта Натьяведа «учит долгу и любви, сообщает мужество и даёт развлечение».

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com