ЦИТАТА ДНЯ: Опасность в Бхакти йоге — фанатизм

Bhakti is a very powerful method, because through the contemplation of beauty we forget about everything except the object of contemplation — through this we naturally reach an extreme degree of concentration and higher states in yoga. The pitfall is that, having gone through such an exciting personal experience, one begins to impose it on others. In most cases, this approach is confusing, since other people cannot grasp the essence behind the form which is imposed on them, because they can’t relate it to any similar experience in their own life.

Бхакти — это сам по себе очень мощный метод, потому что через созерцание прекрасного мы забываем про всё кроме объекта созерцания, мы естественным образом достигаем крайней степени концентрации и высших состояний в йоге. Опасность состоит в том, что, получив такой захватывающий личный опыт, человек начинает навязывать его другим. Такой подход в большинстве случаев встречает непонимание, так как другой человек не может уловить сути за формой, которую ему навязывают из-за отсутствия аналогичного жизненного опыта.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com