Cколько лет Ведам?

Возникает вопрос датировки Вед – это один из самых острых вопросов. Существуют различные точки зрения. Западные учёные говорят, что Веды сформировались и были кодифицированы в очень широкий диапазон – 2500-1500 лет до н.э. Это подход современных учёных, которые на основе своих исследований называют такую цифру. Некоторые другие учёные, в т.ч. учёные Индии, называют более древнюю цифру – 4500-5000 лет до н.э. Наконец, большое количество разного рода религиозных течений и учений, которые используют Веды или претендуют на то, что они являются носителями знаний Вед, называют совершенно фантастические цифры, например, 10 тыс. лет до н.э. Как оно есть на самом деле, вопрос, который с позиций современной науки, вероятно, будет решаться ещё очень долго. Много затормаживающих факторов. Один из них: остатки цивилизаций Хараппы или Махенджо-даро находятся на границе Индии и Пакистана и раскопки невозможны. То, что мы имеем сейчас – это поистине подарок.

Есть ещё одна таинственная вещь по свидетельствам учёных. У всего есть предыстория. Если вы начнёте изучать эволюцию развития современной техники, вы увидите современный Мерседес. Вы можете найти на свалке запчасти от более ранней версии, в музее самые первые машины, и так до самых примитивных самодвижущихся повозок, т.е. есть некая эволюция. Подобную эволюцию мы наблюдаем при изучении культурного и исторического наследия. Есть венец творения той или иной культуры, а есть долгое приближение к этому. Это касается любых стран – Греции, Римской империи, Египта и т.д. Веды в этом отношении представляют таинственное явление – они в большей степени являются венцом, а всё остальное на фоне Вед выглядит более блекло. Все последующие культурные произведения, которые мы видим в Индии, и которые в первую очередь ссылаются на свои Веды, не такие яркие, как Веды. Аналогию Т.Я. Елизаренкова привела следующую. Представьте, что прежде, чем возникнет большая культурная река, она начинается с маленького ручейка и затем растёт и растёт. А вот в отношении Вед и Ведических знаний мы имеем такую загадку: как если бы сначала было гигантское озеро, из которого что-то выливается, т.е. мы не имеем предыстории Вед, они дошли до нас уже в совершенном, готовом, сложившемся виде, и мы не видим никаких факторов, как они формировались. Веды вдруг пришли — это соответствует концепции «услышанного» или шрути. Фактически всё остальное в индийской культуре – это расшифровка или до известной степени интерпретация Вед, иногда в форме поддержания, иногда в форме протеста, как мы видим, в течениях буддизма, джайнизма, сикхизма. Но, по сути дела, это не протест, а попытка выразить ту же самую концепцию Вед, но с другой стороны, когда уже с обычной, традиционной стороны среди жрецов, брахманов люди перестали что-либо понимать.

Получается, что Веды как будто пришли в готовом виде, передавались из уст в уста, затем были записаны, но также продолжали передаваться из уст в уста. Какие-то изменения, вероятно, всё же происходили, в частности с этим связана тайна происхождения Атхарваведы, но самый первый импульс нам не известен. Об этом нам говорит современная наука. С точки зрения мифологии различных школ, которые претендуют на то, что они являются носителями Ведического знания, мы сталкиваемся иногда с совершенно парадоксальными, интересными и захватывающими интерпретациями версий – откуда произошло Ведическое знание. Гипотезы приводятся самые разные. Например, что ведическое знание имеет внеземное происхождение, что якобы прилетели инопланетяне, передали знание и улетели. Как правило, люди, занимающиеся палеоконтактом, любят приводить выдержки в т.ч. из Вед, где описываются летающие по небу колесницы, чудо-оружие, похожее на лазерные пушки, т.е. очень многое смахивает на продукт какой-то высокоразвитой технологичной цивилизации.

Есть более «земные» гипотезы. Был такой интересный человек по фамилии Тилак — индус, Брахман, получил европейское образование, поэтому мог достаточно нетривиально взглянуть на всю картину происходящего. Имея доступ к сокровенному знанию Вед, выдвинул в конце 19-го — начале 20-го вв. интересную гипотезу об арктическом происхождении Вед. Проанализировав текст и сопоставив различные упоминания, он пришёл к выводу, что Веды произошли за полярным кругом, и что племена Ариев принесли это знание непосредственно с территории, которая сейчас совпадает с территорией современного Кольского полуострова и чуть дальше на Запад и на Восток, где якобы была прародина Ариев. Потом, по какой-то причине, они стали мигрировать на юг и добрались до территории современной Индии. Тилак выпустил книгу «Арктическая прародина Ариев». Она привлекла большое внимание к этому вопросу, но эти годы пришлись на период, предшествующий возникновению фашизма, поэтому отчасти некоторые идеи арийского происхождения как чего-то высшего, через западную печать просочились в среду будущих фашистов. После прихода к власти Гитлера тема арийского или нордического происхождения сверхчеловека была очень актуальна. Фашистская Германия отправляла и финансировала экспедиции в Тибет, Индию, другие места «по следам Ариев», тратила на это фантастические финансовые средства. Почему современные учёные и боятся этой темы, а мало ли что там, если начнём копать. У Кира Булычёва есть произведение про Алису, где на какой-то планете были обнаружены вирусы войны, агрессии, если «поковыряться» в древних захоронениях, так и сам подцепишь какую-нибудь заразу. Очень стало похоже на то, что «арийская тема» опасная – деление людей на «сверхлюдей» и «недолюдей». Сам факт, что современный индус не выглядит, как европеец, говорит о том, что эти опасения несостоятельны. Арийцы никогда не были националистами в том смысле, который им приписывают злые языки.

Когда вышла гипотеза Тилака и стала распространяться по территории Индии, вдруг последовала неожиданная реакция со стороны многих правоверных Брахманов – они с резким негодованием и осуждением стали опровергать эту теорию. Они считали, что Ведическое знание – это целиком прерогатива индусских жрецов, и что всякая попытка сместить центр Ведического знания, это постановка под сомнение их сверхстатуса. И до сих пор большое количество ортодоксальных индусов, фанатиков не приемлют точку зрения Тилака. Хотя, наоборот, это повышает статус древнего знания и уводит на более ранний срок датировку.

Вы встретите практически во всей культуре современной Индии – сакральное направление севера. Расположение алтаря или места для медитации всегда соотносилось со сторонами света, в первую очередь, с северной стороной. Не вполне понятно, имелось ли ввиду место Гималаев или место за Гималаями (территория Средней Азии, России и дальше). Но так как основной импульс Ведического невербального знания был порожден не на территории Индии, а на территории севернее Гималаев, то это заставляет не так уж безапелляционно отбрасывать «арктическую» гипотезу.

Ещё один серьезный фактор в копилку «северного» происхождения Ведических знаний – «андроновская» культура, обнаружение города Аркаима в Челябинской области, а так же множество других городов, которые очень хорошо попадают под эту концепцию происхождения Ведического знания в местах много севернее, чем принято считать. Если гипотеза Тилака в конце позапрошлого – начала прошлого века «подвисла» в воздухе по причине отсутствия артефактов. Сейчас мы считаем, что если была культурная цивилизация, то должны были быть построены дворцы, фабрики, заводы и оставлены горы мусора. А представьте, что это была сверхцивилизация, что эти люди умели убирать за собой. Представьте, что это была цивилизация с божественным отношением к космическому порядку. На Ведическом языке это называется РИТА. Что-то сделал – убери за собой. Это могла быть другая цивилизация с совсем другим менталитетом, она просто не оставляла после себя каменных изваяний. Вся сила этой цивилизации проявлялась в Ведическом знании, в умении владеть словом, мантрой, в умении создавать и рушить структуры силами, которые нам сейчас непонятны.

По материалам лекции: «Выездной семинар. Веды» от 22.10.2010 г., автор — Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com