ДАЙТЕ МНЕ ТОЧКУ ОПОРЫ! Часть 1.

Аксиоматика йоги – это система утверждений, которые являются сверхлогичными, то есть они не доказуемы логикой. Разумным, интеллектуально развитым людям без логики никак. И рассуждения о сверхлогике выбивают почву из под ног. Но из-под ног чего или кого? – Что является точкой опоры в нашей жизни?
Приходится признать, мы привыкли опираться на наш разум, который великий аналитик, великий работяга! Ему все время требуется все разбирать на составные части, потом как-то соединять. И получается то одно, то другое, то оптимистично, то писсимистично… Но уж лучше так, лучше давать ему работу, чем оставить его без контроля, все на самотек – не вариант. Не работать он не может, и если нет работы, он все равно ее найдет. Он будет тратить себя на саморазрушение, хотя мог бы заняться саморазвитием. У него нет критериев. Он – орган, тончайший и сложнейший из всех, но орган или инструмент, с точки зрения йоги.
Разум оперирует с проникающей в него информацией и впечатлениями, полученными в ходе развития (опыт), то есть с категориями, далекими от идеала истины в последней инстанции. Но опыт нашей жизни показывает, что нам вроде и не на что больше опираться. Нам приходится это делать. И в зависимости от многих неявных компонентов(карма), от наших способностей, врожденных или развитых, мы получаем результаты. С переменным успехом, принимая то тумаки, то подарки, очень медленно, но мы движемся…
Куда мы движемся, интеллектуально развитый человек также обозначает по-разному – так, как подсказывает опыт жизни. Чаще цель бытия не понятна, еще чаще цель пессимистична и даже трагична, и очень редко оптимистична, потому как самые оптимистичные вещи нашего мира – любовь и добро – не относятся к категории логичных. Ни объяснить их с помощью логики, ни понять — просто нереально! Поэтому разум в конечном итоге выступает как наш «недобрый друг». Без него мы не можем, иначе скатимся в бездну мракобесия. Но с ним также нам становится опасно на каком-то этапе пути. Он ест поедом, он грызет и подначивает, он в конце концов разрушает даже наше тело – вторгается в физиологически отлаженные процессы, и мы начинаем болеть и хиреть.
Такова обратная сторона важной и неотъемлемой нашей структуры – разума, и его способности – логики. Этот факт выражен и в научных трактатах, и в народных поговорках. «КТО УМНОЖАЕТ ПОЗНАНИЯ, УМНОЖАЕТ СКОРБЬ…» — говорится в Евклезиасте царя Соломона. «ГОРЕ ОТ УМА!,» «БУДЕШЬ МНОГО ЗНАТЬ, СКОРО СОСТАРИШЬСЯ!» Скорбь от действий нашего разума не отрицает никто. Хотя многие чувствуют подсознательно: «Ведь знание – это свет! Ну, как же? От знания и света не должно быть больно и плохо!» Однако у обычного человека, идущего по запутанным тропинкам своей жизни в незаданном направлении, эти неподкрепленные опытом аргументы, эти интуитивные подсказки тонут в негативе жизненных ситуаций.
И вот йога – практическая система самопознания, опирающаяся на философию и древние первоисточники, чудом сохраненные и представляющие собой величайшую культурную ценность человечества, она нам предлагает опереться на нечто вне разума, на сверхлогичные утверждения, на некие аксиомы, которые не доказуемы в принципе. Откуда они взялись? И стоит ли на них опираться?
Образованные и начитанные люди знают много вопросов, на которые невозможно дать логический ответ. Например, что первично – бытие или сознание, существует ли Бог-творец, какова причина творения и т.д. Попробуйте сами продолжить список таких вопросов! — И будут всплывать все новые и новые: «Что значит, бесконечное? А что есть бесконечно малое и бесконечно большое? Как согласуются между собой законы разных систем отсчета?» – И мы так будем ходить от глобального к конкретике и обратно — в плоскость прикладной математики и современных направлений физики, биохимии и т.п.
Каждый заметит, что наша современная жизнь уже наполнена технологиями, основанными на аксиомах, которые в принципе недоказуемы в плоскости логики. В математике понятие нуля введено еще древними арабами. А ведь ноль – вообще невыразимое понятие, как невыразима бесконечность. И такие невыразимые философские понятия, как «ноль», «бесконечное множество», «бесконечно малое», давно успешно используются не только как гипотезы. Мы каждый день пользуемся плодами технологий, созданных на основе данных теорий. Технический прогресс без них немыслим! Философская концепция, облеченная в формулы, подкрепленная экспериментальными исследованиями, облаченная в материю, превращается конкретные технологии и предметы, которые служат людям и обеспечивают технический прогресс.
Получается, что если недоказуемая логически аксиома приносит реальные плоды, позволяет двигаться вперед, то ей, такой «нелогичной и невыразимой», все-таки можно довериться! Получается, не все сверхлогичное надо отбрасывать, а лишь то, что уводит в темноту (вот там, действительно, страшно и опасно!). А если, опираясь на сверхлогичные аксиомы, мы действуем и получаем больше свободы, становимся более уверенными, здоровыми, успешными, то значит, это стоит того! И аксиомы эти, реально, величайшее сокровище, которое нам было передано от наших просветленных предков! #йога #высшие_йоги #джняна_йога#философия_йоги #аксиоматика_йоги #открытая_йога #духовность #духовная_эволюция

Автор:  

Преподаватель Открытой йоги из Санкт-Петербурга - http://taplink.cc/irinagorogetskaya. Преподаватель медитации, зав.кафедрой медитации МОЙУ.