ДАЙТЕ МНЕ ТОЧКУ ОПОРЫ! Часть 2.

Йоги уверенно опираются на аксиомы своей философии. И каждый может ощутить, приходя на занятия йогой, эффект практик йоги. А ведь эти аксиомы аналогичны тем, которыми пользуются ученые, выдвигая свои, на первый взгляд, фантастические гипотезы. А когда «фантастическая» гипотеза дает современное средство связи, хранения информации или сверхтонкий материал, то говорят, мол она была не такой уж фантастичной.
А может, она изначально не была фантастичной? Может, это было попадание в точку? — Вспышка света озарила ум ученого и он увидел связь, которую не усматривают миллионы… Момент Видения! Прозрение! Эврика!
Йога ставит под сомнение присутствие случайности в нашем мире как таковое, не говоря уже о мистической основе Видения. Вопросы Видения – обыденные темы в философии йоги. Это лишь уровень, который предстоит познать любому существу на каком-то этапе его духовной эволюции. Множество практик и описаний дошло до нас в текстах различной датировки по развитию и совершенствованию способностей человека.
Соответственно, исходная точка, из которой вытекают современные технологии, совершенно аналогична той, из которой получаются практики йоги, сложные и простые, которые обеспечивают неуклонный рост внутреннего потенциала человека и гармоничное раскрытие его на благо всех живых существ. И эту точку можно назвать точкой опоры! Она не просто достойна рассмотрения, она достойна изучения и глубокого размышления!!!
Какие же аксиомы помогают понять любые феномены Вселенной, суть любых практик йоги и групповых практик медитации в том числе? Глобальных аксиом мало, но из них вытекает множество более конкретных, но важных, охватывающих и описывающих все многообразие Вселенной.
Наука открывает все новые глубины мироздания, предлагает все новые гипотезы. И кажется процесс этот бесконечен. Но рассмотрев группы аксиом философии йоги, вы сможете объяснить любой известный науке феномен, открытый вчера, и даже тот, который, не побоюсь этого слова, откроют завтра. Вы сможете вывести логические связи к любому явлению. Но вот логически вывести аксиому не получится. Она лежит выше логики, в плоскости сверхлогики или, как говорят в йоге, относится к категории «высших знаний».
Выделены две основные группы аксиом – это аксиомы, описывающие Вселенную с позиции макрокосмоса, и аксиомы, описывающую все сущее с позиции микрокосмоса. Они – как части единого целого охватывают то, что мы можем представить логически, как и то, что мы не в состоянии охватить разумом.
Аксиомы макрокосмоса дают глобальную картину того, что проявлено и не проявлено во Вселенной, картину творения, проявления, эволюции и цикличности. И чтобы эти картины развернулись, необходимо принять аксиомы о том, что существует некая первопричина всего – Абсолют, обладающий качествами могущества, свободы и блаженства в абсолютной степени. Он – изначальная точка, он – ноль, и он – все! Невыразимый, грандиозный, вездесущий! Vadim OpenYoga в своей «Аксиоматике йоги» описывает захватывающие подробности, вытекающие из этой аксиомы. Как из единого было сотворено множественное, что есть сущность проявленного и непроявленного мира, каковы инструменты творения и глобальные законы бытия. Это вызов нашему разуму. Но это вызов в сторону эволюции! Поэтому его стоит принять! Посмотрите, как здорово получилось у древних арабов. Они приняли за аксиому «ноль», и выросла гармоничная и совершенная система, описывающая предметы и явления Вселенной в цифрах — математика, а потом высшая математика и т.д. И сейчас математика даже предвосхищает многие открытия во многих научных сферах.
Помимо самого Абсолюта как причины и творца, аксиомы макрокосмоса определяют суть всех проявлений жизни, их бесконечного многообразия и взаимодействий. Абсолют проявил свое могущество и предстал в виде бесчисленного множества Высших Я, которые как частички Абсолюта, его грани, обладают всеми его свойствами и могут проявляться так же, как и он. И законы, принципы, которые творили Вселенную, идентичны для каждого Высшего Я, что объясняет смысл закона подобного в подобном, который в обыденном понимании предстает как сорт ненаучной аналогии для объяснения туманных эзотерических феноменов, но не как глобальный космический закон. Но это крайне обывательская точка зрения. Закон подобного в подобном в философии йоги — один из глобальных Высших законов мироустройства.
Что же касается аксиом микрокосмоса, то они дают представление о каждом Высшем Я в отдельности, о его эволюции, связи с другими Высшими Я и Абсолютом. И принятие – осознанное принятие этих глобальных аксиом о том, что существует Сверх Я (Абсолют), что у каждого существа есть Высшее Я — это подобно принятию понятия «ноль» древними арабами. Это открывает дорогу к построению гармоничной системы, которая приводит к определенным действиям, подвигающим к духовной и физической эволюции.
Таким смыслом наполнены все по-настоящему духовные первоисточники, писания, которые по праву относят к драгоценному наследию человечества. Однако современному человеку довольно сложно понять суть этих писаний. Ведь такие носители Высших знаний по большей части был написаны в другую эпоху, да еще на исчезнувшем древнем языке, да еще с утратившей актуальность образной системой передачи. Однако в каждую эпоху находятся люди, которые бережно выкапывают из руин забытых атрибутов и образов алмазы Высшего знания, чтобы донести их следующим поколениям. И такие произведения вновь транслируют людям, готовым к восприятию этих знаний, куда им направить свое сознание, свою волю для движения к эволюции, к просветлению.
Если вы готовы к восприятию сверхлогичных законов, читайте «Аксиоматику йоги» Вадима OpenYoga (www.openyogaclass.com). #йога #высшие_йоги#джняна_йога #философия_йоги #аксиоматика_йоги #открытая_йога#духовность #духовная_эволюция
 

Автор:  

Преподаватель Открытой йоги из Санкт-Петербурга - http://taplink.cc/irinagorogetskaya. Преподаватель медитации, зав.кафедрой медитации МОЙУ.