Диалог

Однажды йог услышал голос. И голос задал ему вопрос. И завязался разговор.

— Зачем тебе Йога?

— Да как-то не совсем удобно в этом теле. Нужно его «разносить», чтобы оно комфортно на мне сидело. Йога мне в этом помогает.

— Ты сравниваешь тело с одеждой?

— А почему нет? Подобно одежде для тела, тело – одежда для души. Подобно тому, как тело испытывает дискомфорт в неудобной одежде, душе не комфортно в неудобном для неё теле. И так же, как тело меняет изношенную одежду на новую, душа меняет на новое изношенное тело.

— Если это так, тогда почему бы тебе не снять это тело, сменив его на другое, более удобное?

— Я не могу этого сделать. Я люблю своё тело!

— Ты любишь то, в чём тебе не удобно?

— Да! Ведь оно моё и оно у меня одно и я привязан к нему и берегу его, хочу его совершенствовать, развивать и использовать максимально эффективно как можно дольше.

— Значит тело – не то же самое, что одежда, ведь, одежду ты можешь сменить в любой момент. А значит, сравнение твоё не уместное.

— Нет, это не так. Если я сниму с себя неудобную одежду, не зная её характеристик, размеров, то велика вероятность, что взамен новую я получу такую же, также неподходящую. Подобно одежде, я не могу снять своё тело раньше времени, не «подогнав» его прежде под себя, не сделав его удобным, не сняв мерок и не определив нужный мне размер и форму. К тому же, новое тело ещё не готово. Я же не могу быть без тела всё это время!

— Но ты ведь можешь быть без одежды. И это снова опровергает твою теорию.

— Я не смогу быть в этом мире без тела, не смогу проявляться, развиваться. Без тела моё сознание дремлет, душа не входит в мир. Так же, как тело не может постоянно находиться без одежды, душе нужна форма для того, чтобы действовать в мире. Поэтому важно, насколько это возможно, сокращать разрыв времени между снятием одного тела и обретением другого. А это возможно только в том случае, если я буду использовать своё нынешнее тело в этом мире максимально эффективно.

— Хорошо. Тогда скажи, когда новое тело будет готово? Кто его «шьёт» по твоим меркам? И как ты поймёшь, что оно для тебя?

— Я сам его создаю своей нынешней деятельностью, а Знания Йоги помогают мне делать это более эффективно. Когда придёт время, когда оно будет в процессе реализации, я пойму это. Только тогда я смогу спокойно оставить своё нынешнее тело. Меня позовут, и я приду в новое.

— Кто тебя позовёт?

— Те, кого я выберу в качестве своих проводников, кто откроет мне «дверь» в мир, чтобы я смог войти в него.

— Кто эти проводники?

— Это те, у кого такие же цели, как и у меня, и они однажды пожелали, чтобы я помог им в их достижении. Выбрав их в качестве своих проводников, я дам им возможность проявить себя в качестве учеников.

— Они тоже будут учиться у тебя действовать в мире с помощью Йоги?

— Да.

— Итак, ты действуешь, чтобы получить очередное тело в будущем, а тело тебе нужно для того, чтобы продолжать действовать?

— Именно так.

— Но это замкнутый круг! Зачем это нужно?

— Я получаю от этого опыт жизни в теле и наслаждаюсь этим.

— Как же ты наслаждаешься, если тебе неудобно в теле? Это нонсенс!

— Я наслаждаюсь, познавая новые грани своего тела, преодолевая препятствия и раскрывая заложенные в теле возможности, действуя в этом мире и для этого мира. Это вдохновляет меня и это мне нравится. Поэтому я люблю делать это. И я готов делать это много и много раз, перенося свой опыт из тела в тело, из жизни в жизнь, пока не достигну совершенства сам и не сделаю совершенным этот мир, в котором живу.

— Если это так, тогда почему твоё нынешнее тело сейчас тебе неудобно, если ты сам своими действиями и с такой любовью его создал в прошлом?

— Значит, я где-то допускал ошибки, отвлекался на что-то постороннее, был не внимательным, нелогичным и неэффективным, поэтому, так и получилось. Но это не значит, что не нужно исправлять свои предыдущие ошибки. Их нужно исправлять и запоминать, чтобы впредь не повторять больше.

— Запоминать? Хм… И много ты помнишь о жизни в своём предыдущем теле?

— Нет.

— Тогда почему ты так уверен в том, что допускал какие-то ошибки прежде? Может, твоё предыдущее тело было лучше нынешнего?

— Если это так, и моё предыдущее тело было действительно лучше нынешнего, тогда, однозначно, мной были допущены серьёзные ошибки. Это логично! А значит теперь, мне нужно работать над собой вдвое больше, чтобы не просто вернуться к предыдущему уровню, но превзойти его. Если же сейчас моё тело лучше предыдущего, мне всё равно нужно работать над собой, не останавливаясь, не расслабляясь, иначе я не преуспею в своём развитии.

— И что будет, когда ты исправишь все свои ошибки и достигнешь совершенства?

— Я обрету себя!

— То есть?

— Моё сознание полностью пробудится ото сна вне тела и я, получив совершенный опыт телесной жизни, больше не буду нуждаться в очередном теле, чтобы входить в мир. Потому что я осознаю, что весь мир и так уже находится во мне.

— Откуда ты знаешь, что будет именно так, если этого ещё не было?

— Если это когда-то, с кем-то было, значит я не могу этого не знать, а значит это будет и со мной.

— Почему ты должен знать то, что было когда-то с кем-то? И почему это так же обязательно должно произойти с тобой?

— Это аксиома! Бездоказательная истина!

— Как это?

— Это то, что есть, что просто знаешь, и что не нуждается ни в каких доказательствах, потому что это не может быть опровергнуто никем и никогда! Всё едино в этом мире. И в каждом присутствует абсолютно всё Знание обо всём и всегда! Поэтому я знаю и поэтому, это аксиома!

— Интересно… Очень интересно…

— Почему ты задаёшь мне эти вопросы?

— А почему ты на них отвечаешь?

— Ну, как же? Я отвечаю, потому что ты мне их задаёшь.

— А я задаю их тебе потому, что ты на них отвечаешь.

— Я не понял. Что это за игра слов?

— Подумай вот над чем. Что более важно: задавать вопросы или отвечать на них? Имели бы смысл мои вопросы, если бы ты не смог на них ответить? И смог бы ты сформулировать такие ответы, если бы эти вопросы тебе не были заданы?

— Если бы не было этих вопросов, то и эти ответы не были бы озвучены.

— Вот! Ты всё правильно понял! Ты их озвучил, а значит, утвердился в их осознании! Теперь у тебя однозначно всё получится в их реализации.

— Ты знал заранее, какими будут мои ответы на твои вопросы, и всё равно задавал мне их. Кто ты…?

— У тебя есть ответы на все вопросы, а на этот – нет?

— И всё же?

— Ты спрашиваешь меня «Кто ты?», почему не себя?

— Я ведь с тобой говорю.

— И не узнал меня в ходе разговора?

— И тем не менее?

— Тогда, задавая мне вопрос «Кто ты?», ты, по крайне мере, смотри на меня. Иначе как я смогу тебе ответить?

— Где ты, куда, на кого мне смотреть?!

­— Посмотри на своё отражение и узнаешь меня…

А дальше был лишь Ом…

Автор:  

Вольный слушатель. Редактор и автор в ОЙЖурнале. ✍