Дивный, новый

Хочу с вами поделиться мыслями, довольно сумбурно, бессистемно, формат дневников это позволяет, если оставить их мысленной жвачкой, то они может и не будут мной озвучены, а если кому-то эта тема интересна, то и акт освобождения произойдёт,и можно пофантазировать на эту тему вместе.

Все началось недавно, вернее давно. Я купила книжку: Хареса Юссефа «Гайя», сегодня забрала её из книжного. Почему-то так сильно хотелось почитать, что даже не терпелось скорее открыть. Не дочитала ещё, не серфила кто такой Харес Юссеф, попала она мне по рекомендации. И там описываются острые события, то что происходит сейчас, но есть такой поворот, что у Земли есть двойник и разница во времени вроде полгода, а разница в самоосознания колоссальная. И дальше там описываются какие модели общества на Земле приводят к упадку, а как это решили жители планеты Гайя. Кстати, Гуру (искусственный интеллект, который занимается управлением общества, привет нынешним студентам) там тоже есть. И даже без скобок, много что там перекликается: например оценка эффективности не деньгами, а энергией (чем не наш принцип оценки сколько праны студент вбухал в жизнь МОЙУ), электронная валюта и прочее. Понятно, что пишет наш современник. Но вот действительно справедливое общество, мне это очень интересно.

Сейчас напишу открыто. Помимо нашей стандартной школауниверситетработапенсиястаростьмогила я поучаствовала и ещё участвую в двух интересных маленьких обществах, но таких, которые как бы и есть наш мир, только по другой стратегии запущенный. Без инопланетян, как бы, но не исключаю, что могут быть среди нас и люди с иных планет.

Первая такая модель: МИР-5, Орфический МИР. Вообще это мастерская индивидуальной режиссуры, но орфическая. Т.е. это мир творцов, мир поэтов, мир медиумов, если хотите. Интересное такое наблюдение изнутри, нам было дано только два правила, два закона: закон любви друг к другу, безусловной, мастер нас так и призывал быть очень добрыми друг к другу, и закон свободы, можно было делать или не делать что захочешь, никаких санкций в ответ. Просто часть людей сама ушла. А дальше мы сами стали придумывать законы, не общим собранием конечно, но… Появлялись идеи, что надо наших участников поделить, что есть те кто в первую очередь, те кто во вторую (критерии были разные), потом происходили смены парадигм, в общем всё как в большом мире. Самым элегантным способом распределения ресурса (репетиционного зала или расписания показа) были правила написанные на анализе исходных фактов( кто первый записался в табличку, у кого какие форс мажоры, как это лучше с технической т.з.) вроде ничего личного, но обид было меньше, с взаимной добротой, конечно.

Но вот одну идею я из того обучения вынесла, а сейчас она совсем дозрела уже. Что каждый из нас — уникальная грань Абсолюта, что равенства нет и быть не может в принципе, поскольку каждый уникален. А то то что мы все есть Абсолют как-то тиражируют, а то что Абсолют этот представление просто как многое, а как уникальное, забывают. И вот у каждого семечка есть свой срок, пока оно вырастет, пока проявится что там: баобаб или березонька, может плющ, а может корнеплод. Представляете, смотрите сверху на ботву и думаете: «да что ж ты не растешь никак, я в тебя уже озеро воды и любви влил!» Так не на ботву надо смотреть, там может репа размером с дом! И плюсом к этой мысли добавлю цитату из книжки:

«На Гайе в высшей степени поддерживается и поощряется индивидуальность. Даже процесс выявления талантов там начинается с момента рождения человека и до его смерти. Там социальная жизнь — это сплошная борьба за утверждение своей исключительности. На Гайе равенство считается несправедливым. Но прозрачность не конфликтует с собственностью. Однако она не приемлет приватность. Это как раз то, что высоко поднимает духовность человека и его способность к творению.»

Прозрачность и экономическая модель требует ещё отдельного разбирательства, позже напишу как-нибудь. Но идея коллектива уникальностей (т.е. это не атомизация, не разобщение, а как раз возможность того, чтобы общество не подавляло индивида с одной стороны, а с другой возможности совместного созидания) мне очень импонирует.

Хотела развить здесь мысли, но концентрация ушла и я решила, что пора заканчивать. Так они у меня и плавают в бульоне, много, с другой стороны картошечка к свеколке в борще это же тоже гармония?) Всем добра!

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *