Для любителей читать мысли. Отрывок из дневника. 2012 год.

Этот мир тащит меня через скопления стереотипов и образов.

Я лечу в никуда. Есть цель, но прыжок затянулся на пути к следующему чек-пойнту.
Ожидание удара наносит порой больше вреда, чем сам удар.
Рефлексия на внешний мир не доводит до добра.
Безусловная рефлексия на внешний мир не доводит до добра.
Доводит лишь до сужения канала восприятия, до параноидальных точек зрения, полностью ограниченных, где не может быть и речи о возможности свободы выбора.
Все проблемы лежат не снаружи. Они кроются внутри меня и решаются с помощью простых действий, которые я никак не желаю выполнять.

Все проблемы уже решены давным давно, но следовать учению не так легко, как говорить о нем.
От того, что приходится где-то заставлять себя, менять себя, выполнять некоторые действия уже не в удовольствие, как ранее, а как лекарство от постоянно накрывающей шизофрении, становится очень неуютно.
Неуютно до тошноты. С причинного тела напряжение распространяется на все тела.
Комплекс тел, этот алхимический сосуд, совершенно не терпит отсутствия некоторых ингредиентов, когда цель заключается в достижении каких то состояний, устойчивых состояний.
При этом все вроде бы понятно, но все равно не делается и от этого тошнит еще больше!
Ум захватывает и уносит в бесконечность неопределенности и инвариантности. Он становится, да и был, очень сильным. Он трясет меня, словно собака треплет палку или кость. Он заставляет меня быть неадекватным.
Выход из ситуации — только ставить его под контроль. Потому что, при подключении эмоций, ситуация становится совершенно — невероятно — утомительно — хаотично — невыносимой.
Ум и эмоции объединяются вокруг неотработанной (нехватающей) ситуации (части) и переходят границу своей компетенции в попытке «исправить» ситуацию.
Но «исправить» ее нужно на гораздо более ранней стадии.
Нужно поймать тот камушек, который станет причиной будущего обвала, а следовательно — заглянуть еще дальше в будущее? Следовательно — быть внимательнее и не отпускать ситуацию на самотек. Но всегда быть в напряжении ожидания возможно ли, без наступления необратимых процессов в психике и пр.?
И, да — нужно учить себя доверять внешнему миру. Учиться растворяться без страха, хотя все говорит об обратном. Нужно учить свое тело. Нужно учить свой ум. Нужно учить свои эмоции.
Учить взаимодействию без страха. Потому что боязнь потери убивает творчество.
Неужели я в самом деле что-то приобретаю? И да, и нет… Переливая из пустого в порожнее, переливаясь из формы в форму брызгами радужных красок, я наблюдаю за этим миром.

Есть иллюзия… Есть мнение… Есть возможность что-то изменить в этом мире.
И это величайшая завлекалочка во вселенной.

Автор:  

Выпускник МОЙУ, ныне аспирант. Куратор ОЙЖурнала, соавтор методического пособия для учащихся на русском и английском. С удовольствием продолжаю путь самопознания в среде единомышленников. Чего и вам желаю! Йога это действительно интересно.