Доверять человеку

При формировании глобальных духовных целей общества важно доверять человеку, верить в него. Дав ему знания, принять его свободу понять их так, как он готов на данный момент. Но складывается ощущение, что наше правительство не только не готово дать знания духовных ценностей, но ко всему этому, хочет контролировать то, что даёт человеку на осознание. Это нарушение духовной свободы человека. Только сам человек способен делать выбор – как он применит полученные знания и применит ли вообще. В этой возможности выбора содержится суть духовного роста.

Я помню, когда после родов нас с дочкой выписали из больницы, я была поражена тем, что теперь все в мире доверяют мне быть матерью маленького человека, не заставляя меня подписывать какие-либо бумаги, в которых я беру на себя обязательство исполнять какие-то правила в отношении дочери. Все правила доброго отношения, любви, заботы содержатся внутри каждого из нас, точно так-же, как злоба, ненависть, обида. Потому как, каждый решает сам что реализуется в его Вселенной и как себя в ней проявлять, реализуя свою свободу.

Человеку дают знания, с рождения прививают принципы взаимоуважения, помощи себе и другим, заботы о других, то есть правила существования в обществе, в котором он начинает жить и дают ему возможность реализовать эти знания самостоятельно – в этом его свобода. Расширение знаний о чём бы то ни было, расширяет круг действий – свободу и увеличивает ответственность перед самим собой делать тот или иной выбор. Если человек не видит за разными вариантами своих действий разных сценариев, если он не способен понять какой его шаг приведёт к общей цели, чему-то доброму или не очень, ему становится всё-равно какой поступок совершать, он не сможет расширять своё сознание совершая тот или иной выбор. Его способность осознавать связь любого поступка с единым миром погибнет.

Совершенствовать свою способность осознавать и связывать предметы или явления, ситуации и закономерности, в единую концепцию существования Вселенной – означает развиваться духовно. Развиваясь духовно, человек поддерживает свои добрые тенденции и удерживает, исключает другие негативные. Он становится способным понимать целесообразность именно такого подхода в реализации своего права выбора, если он на более высоком уровне самоосознанности и склонен их игнорировать, если находится на более низком.

Любое отношение к другим вызывает их ответную реакцию. Доброе отношение способно дать стимул к добрым поступкам, мыслям. Негативное отношение породит агрессию, антипатию и т.д. Если доверяешь человеку, он как правило, сделает всё от него зависящее, для оправдания этого доверия. Если же, считать, что человек ни на что не способен, он скорее всего, опустит руки и не станет из кожи вон лезть, чтобы доказать обратное. В этом случае он лишается стимула совершать духовный выбор.