Есть основа для счастья

Продолжаем изучать аксиоматику и зашла речь о наслаждении и боли. Согласно аксиоматике в мире нет основания для несчастья, есть основание для счастья. Это наше естественное состояние, но ведь болит иногда, да?

Есть такой постулат, что Прана, которая исходит от Высшего Я и пронизывает всё в мире, это то из чего соткан мир, она практически не встречается в чистом виде, она мгновенно воплощается и принимает форму. Вместе с тем, практиками йоги мы учимся не только больше пропускать через себя праны, но и получать её невовлеченную ни в какие проявления. И когда у нас есть прана, мы чувствуем приподнятость, веселое состояние духа, радость бытия, состояние чем-то близкое к мироощущению ребёнка: мир большой и полный чудес, добрый, сегодня всё чудесно, а завтра будет также чудесно, я ни о чём не тревожусь и не переживаю, когда проголодаюсь у меня появится возможность поесть, когда похолодает, у меня появится возможность одеться тепло. Тогда у нас появляется возможность расти духовно. Ещё один признак, это сексуальность, она просыпается, когда у нас есть избыток праны. С возрастом ощущение счастья затирается, вся прана, которую мы получаем тратится на выживание, тут уж не до размножения и яркой сексуальной жизни, быть бы живым. Но это имеет свои причины, а именно, мы просто так пользуемся своим могуществом, что сами себе не рады. А дальше просто разобраться, а куда же уходит прана? Она утекает по ассоциативным связям, вообще всё — это ассоциативные связи,т.е. это то во что вовлекается прана и принимает форму тех или иных проявлений: наш организм, наши взаимоотношения, наши дела, увлечения, еда и т.п.

Вот с этого момента становится видно, что мы зачем-то начинаем отращивать себе панцирь из лишних, ненужных и неуместных нам дел и вещей. Образуется он очень просто: наш великолепный разум, который мы годами оттачивали и который заботится о нашем выживании говорит, — «Так, я здесь главный, без меня ты умрёшь. Давай,это тебе надо, чтобы выжить, это тебе надо на случай рецедива Великой Октябрьской, это потому что никогда лишним не бывает, это в тренде, это потому что футурологи сказали, что через 20 лет все люди будут это делать…» И постепенно наш панцирь иллюзий растёт, мир отдаляется, звуки долетают с искажениями, краски тускнеют…

Но у человека есть прекрасное светлое, всегда чистое Сердце, слушая которое, можно отделить нужное от ненужного, понять, а что мне действительно важно. Есть такой культ в МОЙУ, наметил — сделал, супер, помогает осознать своё могущество, но если намечать себе цели, слушая первого советчика, может пройти вся жизнь, а мы даже не прикоснемся к чему-то действительно важному. Сердце и Сантоша, практика довольства, она тоже естественна, когда мы маленькие, мы не выдумываем куда съездить отдохнуть, что поесть, что надеть, мы радуемся тому, что имеем. Ребёнок никогда не будет скучать, он творит себе игрушки из того что под рукой: камешки, веточки, стёклышки, даже, если в угол его поставить, он и там найдёт чем заняться. Другое дело, что приходит время, когда нужно научиться и не делать, не вовлекаться в игрушки вокруг.

Есть целый спектр практик, помогающих научиться слушать Сердце, жить Сердцем. От доступной всем и в любой момент медитации, когда мы погружаемся всем вниманием, всем осознанием в сердечный океан, тонем как в водовороте в нём, все органы чувств погружаем в Сердце, слышим Сердцем, дышим Сердцем, говорим Сердцем, до таких практик как Ньяса и парная крия и памятование, как можно чаще вспоминать про Него и хоть на пару секунд обращать туда внимание.

А потом начнут творится чудеса, сначала робко с недоверием, или напротив очищающей волной начнет отваливаться ненужное, неуместное.

Самый сильный страх, это страх смерти. У меня был длительный период, когда я не могла устроиться на стабильную работу, из-за неподходящего графика, а жить как-то было нужно, и много времени я тогда проводила в поисках работы,когда, после одной практики, почувствовала сильный импульс, идущий изнутри, оставить поиски и пойти просто гулять. И это была прогулка, когда везде встречала любовь: на дереве застряли разноцветные шарики -это любовь, кто-то позаботился и порадовал другого связкой ярких шаров, наверное, улыбался и говорил: «С Днём Рождения!», на ещё голом кусте висит кусочек сала с зимы — это любовь, кто-то позаботился, пропилил дырочку, пропустил ниточку и привесил на куст, на скамейке сидит старенький дедушка, ждёт кого-то и держит в руках букет цветов, стоит старенькая машина с открытым капотом, под ней расстелена дерюжка и торчат чьи-то ноги, это тоже любовь, стоит дом, обычный панельный, в нем арка, а через арку не видно ничего кроме яркого, но не слепящего весеннего света. Это тоже любовь. Не помню чем закончилась история с работой, но ведь жива же!😄

Автор:  

Студентка МОЙУ, группа Дивья-2

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *