Гармония VS Карма

Всем нам приходится сталкиваться на своём жизненном пути с проявлениями негативной кармы. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но мы так или иначе пожинаем плоды своих былых поступков. Каждое наше действие может быть как причиной возникновения кармы, так и эффективным способом её нейтрализации. Как отличить одно от другого и научиться поступать осознанно, чтобы заставить наши собственные действия работать на нас, а не против нас? И какие инструменты для этого предлагает нам йога рассмотрим подробнее.  

Карма и её проявления

Карма — это закон причины и следствия. Сначала возникает причина, а потом приходит её следствие, и никак не наоборот. То есть закон кармы сопряжён  с линейным движением времени. У каждого события есть свои причины, ничего не происходит случайно. Смысл кармы хорошо передаёт пословица: «Что посеешь, то и пожнёшь». В йоге говорится, что если мы совершаем негативные поступки, то они возвращаются к нам негативными последствиями — и мы страдаем. Если же мы делаем хорошие поступки — то и получаем положительные для себя последствия — и мы наслаждаемся. Это действие положительного называется позитивной кармой, а действие отрицательного — негативной. 

То, что происходит с нами сейчас — это последствия наших предыдущих поступков — уместных или неуместных. Мы не можем изменить уже разворачивающуюся карму в настоящем, но в наших силах повлиять на будущую. Наши действия здесь и сейчас определяют нашу дальнейшую жизнь.

Цель йоги — это познание своего высшего «Я»¹ и достижение абсолютной, ничем не обусловленной свободы, в том числе и свободы от кармы. Для достижения этой цели сначала мы должны делать всё возможное, чтобы максимально приумножать позитивную карму, с помощью которой мы нейтрализуем остатки негативной. Но этого мало. В дальнейшем нам необходимо отказаться даже от позитивной кармы и выйти за пределы кармы вообще. Высшее «Я», которое присуще каждому из нас, находится за пределами действия кармы. Чем больше мы распутываем свой кармический клубок и разотождествляемся с ложными представлениями о себе, тем быстрее мы приближаемся к осознанию своего «Я».

Что является носителем кармы? 

Согласно учению йоги у человека есть три группы тел: грубое, тонкое и причинное. Все три группы взаимосвязаны между собой, и каждый уровень находится под воздействием кармы. Высшее «Я» связано с нашими телами посредством Ассоциативной связи, по которой течёт прана — жизненная сила, оживляя нас. Йога говорит нам, что когда эта связь обрывается, тело умирает, лишаясь «подпитки» праной от Высшего «Я». Однако со смертью тела карма не исчезает, а напротив, она становится причиной того, что Высшее «Я» создаёт новую Ассоциативную связь с новым телом, место и обстоятельства рождения которого полностью обусловлены кармой, приобретённой в предыдущей жизни. Таким образом, на настоящую карму влияют поступки, совершённые не только в этой жизни, но и в прошлых воплощениях.

На грубом уровне карма проявляется, в первую очередь, как наше физическое тело с его индивидуальными особенностями, достоинствами и недостатками, болезнями и т.д. В наших силах корректировать своё грубое тело, насколько это возможно, но исходные данные мы получаем в зависимости от наших действий в прошлых воплощениях. Также место, где мы родились, наша семья и окружение, условия, в которых мы росли, воспитывались, наше образование — всё это мы заслужили своими прошлыми поступками.

Тонкая составляющая нашей кармы — это наши мысли, эмоции. На этом уровне негативные тенденции кармы могут проявляться как гнев, злость, ревность, зависть, а также глупость, неуместный страх, неуверенность в себе. То есть всё то, что формирует наши привычки, поведение, характер, а также связанные с ними симпатии и антипатии. Одни особенности нашего характера помогают нам в жизни, другие же, напротив, создают препятствия — сокращают нашу свободу, мешают двигаться по духовному пути. При этом не так то легко отказаться от всех неуместных проявлений тонкой кармы, мешающей нам в жизни. Ведь они настолько «приросли» к нам за долгое время, что мы начали считать их неотъемлемой частью самих себя.

Причинное или тончайшее тело — это самый глубокий и труднообъяснимый уровень. Карма, которая проявляется с этого уровня чаще всего сложно поддаётся логическому анализу и попыткам её как-то распознать. Обычно, если у нас возникают какие-либо эмоциональные всплески, будь то радости или злости, как нам кажется, без причины, значит, скорее всего, задействовано причинное тело. Мы не знаем, что и когда может спровоцировать у нас кармическую реакцию причинного характера. Но она может проявляться как неожиданные состояния депрессии, необъяснимого страха, фобий, паники и наоборот: счастья, восторга, эйфории. Эти состояния так же легко и быстро могут исчезнуть, как и появились. Это как раз та часть кармы, которая «отпечаталась» в нас либо из глубокого детства, либо которую мы «тащим» с собой из предыдущих жизней.

Как пережить период негативной кармы?

В первую очередь нужно помнить: никто не виноват в том, что сейчас с нами происходит. Нет смысла жаловаться и искать виноватых, мы лишь пожинаем то, что было посеяно ранее. Это зона нашей ответственности за наши действия. Если мы готовы принять на себя эту ответственность — мы можем воспользоваться инструментами йоги и попытаться изменить свою жизнь к лучшему. Йог не переживает об уже разворачивающейся карме, но он переживает о той, которая может возникнуть в будущем. И это целая площадка для применения инструментов йоги по работе с кармой.

Гармония как способ работы с кармой

Есть некая закономерность между занятиями йогой и негативной кармой. В Трактате по Крия йоге говорится так: «…если будешь двигаться медленно, твоя «дурная» карма нагонит тебя, и ты будешь страдать. А если будешь двигаться слишком быстро, то сам нагонишь свою «дурную» карму, которая в страхе убегает от тебя»

Следовательно, заниматься йогой нужно гармонично, в своём собственном ритме, прислушиваясь к своему телу. Выполняя упражнение, мы должны ощущать каждое движение, которое делаем. Если мы чувствуем радость от выполнения, от усилия и во время отдыха, и если нам хочется продолжать практиковать йогу, значит мы уловили свой ритм и гармонию.

Практика йоги должна быть подходящей для каждого конкретного образа жизни. Например, если мы можем уделять йоге только 15 минут в день — значит так и должно быть. Если же мы будем усердствовать в ущерб остальным сферам нашей жизни — отменять важные дела или пренебрегать своим долгом перед родными ради йоги — это может сыграть нам дурную службу.

Существует и другая крайность: можно иметь достаточно времени, но регулярная личная практика будет отсутствовать. И очевидно, что это станет препятствием на пути к осознанию высшего «Я». Дурная карма настигнет нас. Йога предостерегает нас от любых крайностей и рекомендует искать во всём гармонию.

Крия и карма

Сколько существует проявлений у человека — столько же существует и видов йоги. Все виды йоги направлены на уничтожение семян негативной кармы и осознание своего высшего «Я», но подходы имеют разные. Одни работают преимущественно с физическим телом, другие задействуют более тонкие структуры, а некоторые гармонично сочетают одно с другим. Среди них существует такой вид йоги, который с одной стороны максимально задействует наше физическое тело и в то же время активно прорабатывает тонкий уровень — это Крия йога, её также называют динамической медитацией.

Слова «крия» и «карма» происходят от одного и того же санскритского корня «кри», что означает делать, действовать, противодействовать, исправлять неправильно сделанное. Действия способны как порождать карму, так и развязывать её. Если слово «карма» имеет значение уже сделанного и того, что приносит результат, то слово «крия» — это и есть процесс делания кармы, а также её устранения. Крия йога — это йога действия, техника которой направлена на то, чтобы эффективно распутывать причинно-следственные связи кармы, освобождаясь от неё.

Практика Крия йоги представляет собой выполнение кругов крий: повторяющихся ритмичных упражнений, которые выстроены в строгой последовательности одно за другим и с определённой продолжительностью времени для каждого упражнения. Данная практика позволяет нам работать с тонким телом за счёт воздействия на грубое с помощью движений — крий. Включение Крия йоги в нашу регулярную практику даёт нам возможность проработать свою негативную карму и изжить её.

«Без практики невозможно достичь никаких результатов. Только лишь практикой достигается результат, понимается смысл Крия йоги, йоги действия». Трактат по Крия йоге

Поддержка единомышленников

В тяжёлые жизненные периоды для нас важно общение с единомышленниками. Они образуют некую общность, которую называют Облаком Школы. Больше живого общения, физического присутствия в Облаке Школы позволит легче пройти период негативной кармы. Общение с близкими по духу людьми даёт нам возможность отвлечься от бытовых проблем, переключиться, настраивает нас на позитивный лад и заряжает бхавой — это высшее чувство сродни влюбленности, вдохновения.

Период негативной кармы может быть очень болезненным. В этот период у нас есть возможность увидеть и понять, что было сделано не так в прошлом и предпринять меры по устранению негативных последствий в будущем. Этот урок даётся нам не просто так, а для того, чтобы мы сделали определённые выводы и могли избежать дальнейших ошибок.

Всё однажды заканчивается. И то, что кажется нам негативным, также рано или поздно придёт к логическому завершению. Главное не останавливаться на пути самопознания, идти только вперёд, помня о том, что самое тёмное время суток перед рассветом! 

Смело шагайте навстречу Вселенной, оставляя карму позади!

Автор статьи: Лейсан Дивья

Автор рисунка: Светлана Мауна

Редакция: Мария Гаятри, Анна Вита, Ольга Белоус, Евгения Агни, Алла Рави, Ева Мэй

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона


¹Высшее «Я» — это то, чем мы являемся на самом деле — частичка Абсолюта, или первопричины бытия.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “Гармония VS Карма

Комментарии не разрешены