Где искать точку опоры?

Открытый Йога Журнал

Каждый человек рано или поздно задаётся вопросом, существует ли что-то постоянное в этом мире: что-то, что никогда не исчезнет? Тело стареет, эмоции сменяют одна другую, люди приходят и уходят. Можно ли на что-то полагаться? И если что-то вечное существует, где его искать?

Вор залезает в карман, старость крадёт красоту, болезни — людей, даже звёзды скрываются за тучами Борис Гребенщиков

Йога говорит о том, что существуют некие точки опоры: то разумное, доброе, вечное, что все мы ищем.

В качестве аксиомы даётся положение: у каждого из нас есть Высшее Я, которое никогда не исчезает, на которое нам стоит полагаться. Оно всегда остаётся с нами и является одной из точек опоры.

Дайте мне точку опоры — и я переверну Землю” Архимед

Что же представляет из себя Высшее Я?

Высшее Я невозможно описать словами, оно невыразимо и не имеет определений и эпитетов. Всё, что мы можем сказать, так это то, что Высшее Я невозможно разделить на части или уничтожить. Оно существует вне времени и пространства. Оно всемогущее, всезнающее, абсолютно свободное. Все слова о Высшем Я — всего лишь зацепки нашему разуму, которые тем не менее не передают сути явления.

Как правило, то, чем мы считаем себя — это не то, чем мы являемся на самом деле.

Мы можем ассоциировать себя со своими проявлениями: физическим телом, эмоциями, настроением, мыслями, социальным статусом. Но всё это не является Высшим Я. Это всего лишь проявления нашего Высшего Я в материальном мире. Как Солнце отраженное в воде: где Высшее Я — это Солнце, вода — мир, отражение Солнца — проявления Высшего Я во Вселенной.

С позиции логики наличие Высшего Я недоказуемо: можно приводить множество аргументов в пользу наличия Высшего Я, и столько же аргументов это опровергающих. Но если человек выбрал Йогу в качестве духовного пути, то ему предлагается в качестве отправной точки с доверием отнестись к тому, что у каждого есть Высшее Я.

Йога рекомендует принять это положение за аксиому только до того момента, пока мы сами не сможем убедиться в его достоверности. Не верь — но проверь!

В книге “Раджа йога” автора Рамачараки говорится: “Прежде чем изучить истинную природу Я, необходимо познакомиться с реальностью этого Я. Это первый шаг”.

В этом же произведении предлагается следующий метод: сконцентрировать своё внимание на индивидуальном Я, отогнав все посторонние мысли. Затем, образовать в уме идею о себе, как о “реальном явлении”, “как действительном существе”, “индивидуальном центре, Солнце, вокруг которого вращается мир”.

Далее нужно запечатлеть в своём уме слово «Я», произносить это слово и мысленно рисовать картину своего Я, как центра сознания, мысли, силы и влияния.

Рекомендуется так же видеть себя, окружённым миром; “куда вы идёте, туда идёт центр вашего мира; вы есть центр и всё внешнее вращается вокруг этого центра”.

Учителя йоги говорят, что “осознание Я, как центра, может быть ускорено погружением в молчание или в состояние медитации и медленным повторением целыми часами своего имени”.

Ещё одним из методов, помогающих познать свою истинную природу при помощи медитации, является наблюдение. И конкретный метод “Не То — Не То”. Он заключается в следующем: человек наблюдает за всем, что с ним происходит — смену эмоциональных, физических, ментальных состояний. И отбрасывает всё непостоянное, всё, на что невозможно опереться.

Йога говорит, что за всем разнообразием и непостоянством остаётся что-то неизменное, то, что никогда не меняется. И наблюдая все изменения, рано или поздно мы сможем осознать то, что всегда остаётся постоянным. Тем самым мы подойдём к познанию своего Высшего Я.

Познавая себя и Вселенную, мы утвердимся в осознании своей истинной природы. Мы сможем найти реальную точку опоры, которая не исчезнет со временем. Мы станем целостными, гармоничными, раскроем свой потенциал, обретём свободу и радость!

Практикуйте, познавайте себя и будьте счастливы!

Автор статьи: М. Сарасвати- Бхавани

Редакция: Керигона, Мирра

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Чтобы приобрети печатный Альманах Журнала Открытой Йоги, пишите на почту Zubakovu@gmail.com
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com