Героические образы протестных движений в Индии: прошлое и настоящее (продолжение статьи)

© 2019 А. САФРОНОВА

В предыдущей статье рассматриваются особенности риторики и практики ненасильственных форм протестных движений в Индии и способы их манифестации, такие как мирный марш протест.

АПОЛОГИЯ И ПОЭТИКА ТЮРЬМЫ

Тюрьма как неотъемлемая часть государственных институтов и тюремное заключение как необходимый элемент протестной оппозиционной деятельности составляли значимую часть мировоззренческого комплекса индийских националистов Новейшего времени и периода антибританских движений, и независимости.

Тюрьма, в восприятии индийских политиков, была школой жизни для участников освободительного движения, а тюремное заключение стало своеобразным обрядом инициации, проверкой на звание патриота и сторонника свараджа (самоуправления).

Индийские политические деятели, принадлежавшие к идейным течениям различного спектра (от радикальных до консервативных), воспринимали тюрьму не как скорбную обитель покаяния и становления на праведный путь в соответствии с предписаниями колониальных властей, а как место гордого самоутверждения в своих принципах, дающее возможность для развития самодисциплины и закрепления морально-этических норм борца за светлые идеалы самоуправления и жертвенности в отношении Родины.

Именно так трактуется тюремное заключение в работах лидеров освободительного движения и строителей независимой государственности Индии, таких как Джавахарлал Неру, Раджендра Прасад, Абул Калам Азад, Субхас Чандра Бос, Валлабхаи Патель и др.

Более 10 раз подвергались аресту Неру, Азад, Бос, и их жизненный путь не был исключением: каждый конгрессист, участвовавший в кампаниях несотрудничества, как правило, проводил долгие годы в британских тюрьмах.

Для создания имиджа и обретения харизмы сроки тюремного заключения имели значение: чем продолжительнее они были, тем выше и почетнее становился статус борца.

Особое место в «тюремной тематике», несомненно, занимает жизненный опыт Мохандаса Карамчанда Ганди. В отличие от общепринятого взгляда на тюрьму как на пенитенциарное (исправительное) учреждение: место, где люди содержатся в заключении и, как правило, лишены целого ряда личных свобод, он видел в тюремной аскезе и самоограничении ключ к воплощению в жизнь таких понятий, как апариграха (нестяжательство), самадхи (самососредоточение), тапас (накопление энергии через очистительное самоотречение), яджня (жертвоприношение) — категории традиционных ценностей религиозно-философских систем Индостана, прежде всего индуизма, последователи которого составляли подавляющее большинство индийского общества, а также буддизма и джайнизма.

Ганди проповедовал не только массовое ненасильственное сопротивление: высшей, по его мнению, ступенью в развитии участника протестной акции была «индивидуальная» сатьяграха, основанная на добровольном тюремном заключении вследствие публичного совершения антибританской акции и последующей за ней голодовки.

В Южной Африке Ганди трижды оказывался за решеткой. В Индии его сажали в тюрьму 6 раз. Всего в заключении он провел 2338 дней, то есть свыше 6 лет. Ганди говорил: «В тюрьму мы должны входить с таким же чувством, с каким входит новобрачный в свадебные покои. Только пройдя через тюремные стены, человек может добиться мира, правосудия и свободы». Ганди много раз подчеркивал, что никогда не следует опасаться того, что тебя посадят в тюрьму за правду. Тюрьма, по его убеждению, была удобной площадкой для медитативной практики.

В культовой для индийских националистов книге «Открытие Индии» Дж. Неру подходит к тюремному заключению с философской точки зрения, оценивая его значение в возвышенных категориях — это место уединения, раздумий о смысле жизни, выработки мировоззренческих основ, переосмысления ценностей.

Интересна в этом смысле глава «Ощущение времени в тюрьме», где он рассуждает о понятии человеческой свободы как философской категории, воспроизводя мысли Шопенгауэра об «обусловленности проявлений свободной воли» в человеческих сообществах в прошлом и настоящем. Неру пишет о том, что именно тюремные заключения стали катализатором к его размышлениям о мировоззренческих проблемах, определили взгляды на науку и религию. Именно тогда он сформировал свое отношение к историческому прошлому Индии, наметил перспективы государственного развития ее после достижения свараджа.

Деятели ИНК воспринимали тюремное заключение как обычное, рядовое событие, неизбежно сопутствующее участнику протестных движений в гандистской интерпретации, как своего рода демонстративное принятие страданий на себя, театрализованную акцию утверждения морального превосходства над противником, неспособным устрашить сатьяграхина возмездием, репрессиями, лишениями. Они всегда были готовы к аресту, не пытались избежать его и шли в тюрьму с достоинством, видя в этом свой общественный долг и признание своей роли в протестном движении. Красноречивое свидетельство «будничной» рутинной готовности отправиться в камеру в результате протестной акции — «Автобиография» Раджендры Прасада, ставшего впоследствии первым президентом Индийской республики и одним из авторов индийской конституции.

Продолжение в следующей статье.

«Азия и Африка сегодня» № 1 2019

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “Героические образы протестных движений в Индии: прошлое и настоящее (продолжение статьи)

Комментарии не разрешены