Йога в пустыне. Стирание границ

Вот и закончилось мое большое путешествие-приключение-работа в Иордании.

Почти месяц совсем другой жизни, иной, в условиях полевых, природных и естественных. Если бы не периодические переезды с места на место, экскурссии по всяким турместам и житьем в отелях — это был бы идеальный трип. На мой вкус 😉

Но так как это работа, в ней есть место всему и все для людей. А люди хотят всего и сразу и по-возможности нужно все это давать, конечно!

Но вот все же, если бы у меня спросили: «Настя, куда поедем в Иордании?» Я бы выбрала 2 места: Каньон с термальными источниками, водный, называется каньон Моисея, Вади Хаса — через него Моисей водил народ, прохождение 4 дня и он безумно красивый с висячими садами и прочими прелестями и дикая часть пустыни Вади Рам — оставшееся имееющееся в наличии время 🙂 мой «йоговский» перевод Вади Рам: Долина (Вади) Огня (Рам).

Это бескрайние просторы песков, с живописными останцами — горами. На закате, пески розовеют и горы розовеют..как отблески пламени. Поэтому огненная долина — самое то название!

Пустыня — это просто огонь. Это моя страсть. В пустыне мало, где есть вода и воду там учишься ценить, уважать очень. Потом учишься ее находить.

В этот раз нам очень повезло. Разведка дала нам точки новых источников, а также мест с древностями, гротов с петроглифами древних людей. Мы не первооткрыватели;) но все же приятно самому такое найти..

Там, в пустыне в этот раз, я снова научилась дышать.

В эту поездку поняла цену вдоха. Когда чуть было не попали в пылевую бурю. По краюшку прошла. Если бы задержались на пару часов — попали бы в центр циклона. Там дышать было бы очень очень тяжело.

Скорость ветра более 10 м/с уже поднимает пески в воздух и носит их.

Дышать сложно и даже через платок можно наглотаться пыли.. Зрелище не для слабонервных, конечно. Как будто полностью стерли мир. Была видимость и нет. Все превратилось в сплошной песок. Распалось на песчинки.

Иллюзорность зашкаливает. Был мир и не стало. Ты то есть. Тот, кто это видит — Сознание. То, что вокруг )это стихия, энергия в чистов виде. Игра Шакти. Майя.

Так мы наблюдали игру стихии всю ночь из надежного и теплого бедуинского укрытия в горе, с обратной стороны ветра.

А утром Мир был собран заново…из тех же песчинок..

В то утро мы видели песчанный дождь)) это когда тот песок в воздухе пропитался влагой из туч и выпал снова на землю влажным и тяжелым. Пыльный дождь.

Вот…после такого научишься ценить каждый глоток свежего воздуха. Пранаяма просто от свежести восприятия свого дыхания.

Как говорит йога и Веды — живи сам и давай жить другим.

Вот я поэтому люблю свою работу — горного инструктора и завхоза и походного повара. Так как считаю ее очень важной, интересной, живой и полезной во всех смыслах.

Я расту с каждым походом, я учусь у мира и у людей вокруг. Прокачиваю свой английский потихоньку. Благо иорданцы и бедуины многие на моем же уровне. Зато нам не страшно общаться.

Я регулярно практиковала и практикую йогу в походе!

Трудности возвращения из путешествия и йога.

Йога, да — универсальная палочка-выручалочка!

После месячного хождения и пребывания на просторах пустынь, телу, конечно тесно в 4х стенах. Оно снова в шоке — куда это его затащили))

Оно уже успело привыкнуть к большему обьему воздуха и тишины. Поэтому — Медитация в помощь!

Сон и йога. Йога и сон перестраивают все быстренько..эй..не так уж и быстренько! Нужно время многое осознать, уяснить, записать, выделить, подчеркнуть из полученного опыта. Йога нидра — сон йога — мягко возвращают, позволяя немного помечтать и побродить по лабиринтам того, что по ту сторону закрытых глаз.

В походе немного времени на утреннюю йогу и ментальные практики — невидимые глазу — каждый день на ура! Мантра, медитация, пранаяма, хатха и крия! С такой радостью утренняя Крия сделалась — просто полет!

Тело немного накачалось в походе, немножко сбросило кг и легче стало. Теперь в хатхе после похода требует растяжек и скруток и подольше.. В практику ныряю осторожно, если слишком глубоко сразу, может пойти сопротивление. Особенно хочется читать и слушать лекции. Это сейчас, как мед — знания впитываются каждой порой.

Наслаждаюсь! Возможностью обнять близких людей! Возможностью приступить вновь к учебе! Связью хорошей и возможностью быть онлайн, чистыми волосами и одеждой, спать в теплой и мягкой кроватке голышом, долго стоять под водой..эти приятности снова наполнились вкусом и негой!

А во сне снова барханы и пески — ну что ты будешь делать))) немножко цивилизации конечно здорово, но тяга странствий уже неистребимая!

В пустыни тут и там попадались дикие арбузы на ножке зеленые и сухие такие же и полые внутри, они, как погремушки.

Пустые и звонкие и бессмертные наверное))

Конечно же вспоминалась известная мантра из курса.

Спасибо родным и любимым! Моим жизненным Спутникам самым самым!

Спасибо Учителям, они всегда со мной!

Спасибо Вадим Валерьевичу!

Спасибо любимым преподавателям МОЙУ

Спасибо дорогим единомышленникам!

Люблю Вас!

Автор:  

Обучаюсь в Школе Открытой Йоги, студент заочной группы Бхава 4 Международного Открытого Йога Университета openyogaclass.com, Путешествую, провожу походы, соавтор проектов "Путь Открыт" (way-open.ru ) "Тропы Йоги" (yogatrops.com), рисую янтры и мандалы на заказ, моя ярмарка (livemaster.ru/yantras)

4 thoughts on “Йога в пустыне. Стирание границ

  1. круто! разинув рот, больше ничего не могу сказать 🙂

    1. Спасибо! Спасибо за Ваше время, потраченное на прочтение всего этого 🙂

  2. Настя, спасибо что делишься, мысленно переносишься с тобой в поход)))

    1. Спасибо, Юль. Да нужно разгребать завалы походного опыта. Осознавать, делать выводы и делиться уже. Может пригодится кому нибудь еще) иначе все так и останется лежать на пыльных полках и в темных углах памяти и не превратиться в живой и полезный опыт.

Комментарии не разрешены