ГОРМОНЫ и МЕДИТАЦИЯ

У каждого начинающего медитировать есть цель: стать внимательнее, повысить работоспособность, умение расслабляться или духовные стремления. Также у этой практики есть побочные эффекты на физиологическом уровне, о которых многие даже не подозревают! Не бойтесь, ничего опасного. Она может помочь нашему организму с выработкой гормонов.

СЕРОТОНИН, гормон счастья
Он играет ключевую роль при передаче нейроимпульсов от одной части головного мозга к другой. При снижении нейрогенеза (производство нейронов) появляются депрессивные состояния. Во время регулярных занятий медитацией улучшается снабжение клеток головного мозга химическим веществами для выработки серотонина. То есть медитация создаёт УСЛОВИЯ для того, чтобы нашему мозгу было проще выполнить свои естественные задачи!

КОРТИЗОЛ, гормон стресса
А вот этот гормон ускоряет старение. Чем он ниже, тем лучше! Знаете, когда его производство усиливается? При стрессе и тревоге. Повышенный уровень кортизола в течение длительного времени разрушает клетки мозга и блокирует другие, полезные гормоны. Результат — депрессия, высокое кровяное давление, бессонница.
Медитация в течение двух недель помогает снизить уровень этого гормона почти НАПОЛОВИНУ!

ГОРМОН ДГЭА, гормон долголетия
Внимание! Гормон долгожителей, или гормон снятия стресса. Учёные измеряют его, чтобы выяснить биологический возраст человека. Чем ниже уровень этого гормона, тем ниже продолжительность жизни.
Регулярные занятия медитацией помогают ПРОДЛИТЬ жизнь на 8-10 лет!
Доктор мед.наук Винсент Джиэмпэпа — бывший президент американской комиссии по геронтологии и известный исследователь долголетия, выяснил, что медитирующие люди имеют уровень ДГЭА на 43,7% выше обычных показателей.

GABA, гормон спокойствия
Один из главных нейромедиаторов ЦНС (центр. нервн. сис-мы) , стимулятор процессов торможения в коре головного мозга. Нет, вы не станете тормозами из-за этого гормона! Нехватка GABA наблюдается у всех употребляющих алкоголь, наркотики, табак, кофеин. Низкий уровень этого гормона даёт нам в жизни тревожность, хаос в мыслях, нервозность и бессонницу. Неприятный результат, правда?
Но час медитации повышает уровень GABA на 27 % (исследование Бостонского университета 2010).

ЭНДОРФИН, болеутоляющее
Гормоны — нейромедиаторы дарят нам ощущения счастья и радости. Также они нужны телу в качестве внутренних болеутоляющих.
Уровень этого гормона высокий у профессиональных спортсменов, особенно бегунов. Они испытывают ощущение блаженства при долгой пробежке или интенсивных занятиях спортом.
Практикуя только медитацию можно испытать такое же, или даже более сильное состояние счастья!

СОМАТОТРОПИН, «эликсир молодости»
Гормон GH стимулирует рост в период взросления, также он поддерживает работу всех тканей и органов. Но после 40 лет гипофизарная железа начинает уменьшать количество соматотропина. Результат этого : ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, слабые кости и мышцы, увеличение жировой прослойки, усталость.
Дельта — медитации помогают СТИМУЛИРОВАТЬ производство этого гормона в большом количестве! Дельта-волны головного мозга — ключевая частота озарения. Они активизируются в медитации и в глубокой стадии сна.

МЕЛАТОНИН, гормон сна
Организм человека настроен на естественные циклы — день и ночь. Когда изобрели электричество, наш ритм изменился. Когда темнеет, мы уже не спим, а учимся, ходим на свидания, работаем. Из-за огромного количества искусственного света наш организм вышел из равновесия. Избыток света в ночное время мешает мелатонину вырабатываться в своём ритме. А ведь он НЕОБХОДИМ для полноценного сна, хорошего настроения, работы иммунитета, предотвращения рака, замедления старения. Ещё он помогает в предотвращении более 100 различных заболеваний! У подавляющего большинства современных людей выработка такого нужного гормона сильно заторможена.Медитация помогает организму выработать больше мелатонина вечером. Во время практики полезно использовать нейроакустические программы для усиления эффекта.

Регулярная практика медитации помогает телу произвести почти все основные гормоны!
А это дарит нам возможность жить счастливой жизнью.

2 thoughts on “ГОРМОНЫ и МЕДИТАЦИЯ

  1. Спасибо за статью. Подскажите, пожалуйста, источники исследований или откуда эта информации о том, что медитация помогает стимулировать выроботку гармонов, создавать благоприятные условия и т.п. Я так понимаю в этих источниках можно найти информацию о том какие виды медитаций были исследованы. т.к. медитации бывают очень разные (визуализации, тончайшие произнесения мантр, отпускание всякой деятельности и т.п.)

    1. Басим, добрый день!
      В статьях совершенно не было указано, какие медитации изучались
      Я предполагаю, что многие исследования проводились на двух популярных направлениях — випассана 1час и трансцендентальная медитация 20 мин. Ну и нидра, если учесть, что медитация перед сном)
      Там были указаны только нейроакустические программы для усиления эффекта.
      Может быть, имелись ввиду медитации под голос, которых сейчас в интернете огромное количество)

Комментарии не разрешены