Границы разума

Проходим мы сейчас «Йога сутры Патанджали» и полученный ранее жизненный опыт, при его пересмотре-переосмыслении, играет новыми красками.
Речь про границы, которые мы сами себе ставим в своем разуме. Вот это я могу — а вот это не могу…
Йога базируется на утверждении, что мы не помним, не осознаем своих настоящих возможностей, а они практически безграничны. И то самое пресловутое «состояние самадхи», про которое везде много чего написано — это состояние, в котором мы понимаем (вспоминаем, если угодно), кто мы есть на самом деле и каковы наши способности.

Много лет назад мне врач, сотрудник психоневрологического диспансера (в простонародье «дурдома») рассказал историю одного из пациентов. Не помню, о каком заболевании шла речь, но в моменты обострения пациент забывал о границах своих физических возможностей: доктор мог попросить его, например, взять пару радиаторов отопления (классических, чугунных!) и перенести их на другой этаж. Пациент, улыбаясь, брал подмышку по радиатору — и шел. Видимо, мог и больше радиаторов взять — просто неудобно больше двух-то…
Сверхспособность? Да. Как у Патанджали в Йога-сутрах. Сверхспособность человека, вследствие болезни «забывшего» про ограничения, установленные «в разуме»: я человек хлипкого телосложения, я не могу переносить, играючи, чугунные радиаторы…
А практик йоги постепенно учится «раздвигать» представления о самом себе, приходя к своим сверхспособностям в здравом уме и твердой памяти 🙂

А еще практик йоги помнит: цель — не в сверхспособностях, они — лишь побочный эффект на пути, а цель пути — понять, кто я на самом деле.

Другой пример: недавно наставник кинул мне ссылку на видео (на самом деле, на подобные вещи вы, возможно, и сами наталкивались раньше, или наблюдали их вживую).

В этом видео ребята, абсолютно никак не связанные с йогой, занимаются сноубордом, а для успешности занятий инструктор их «между делом» и «по приколу» учит, как проявлять сверхсилу, если работать не мышцами, а сознанием: сконцентрируйся на результате, а не на усилии, и твое всемогущее Сознание всё сделает.

Например, упражнение: хрупкая девушка держит ладони сведенными, а сильный юноша не может её руки разомкнуть, если девушка концентрируется на самом ощущении сомкнутых рук, а не на том, как не дать юноше эти руки разжать! Как только девушка «сбивается с мысли» и начинает думать о физическом сопротивлении разжиманию её рук — соперник тут же побеждает и разводит её руки…

Это всё к чему?
Мы привыкли к торжеству материального, «Энергии»(в терминах нашей школы йоги), «Пракрити»(в терминах восточной философии) и часто забываем, что любой объект состоит также из элемента «Сознания»(Идеи, «Духа» и т.п. — в разных системах по-разному), и достигнуть цели можно работая и с тем, и с этим. Они неразделимы.

Так что продолжаем размышлять и затем действовать, а Йога-сутры Патанджали — нам в руки и в голову 🙂

One thought on “Границы разума

  1. классно написано. не повредит всё время напоминать себе о главной цели и рассеивать сомнения о своих безграничных возможностях. Спасибо!

Комментарии не разрешены