Как наполнить чашу знаний и не расплескать её

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ytb.png

Смотреть видео

Учение Йоги включает в себя не только знания о том, как выполнять практические упражнения, но и целый пласт морально-этических правил и законов Вселенной. При посещении практических занятий по Хатха или Крия йоге у нас может возникнуть желание узнать, как работает Йога, а некоторым может захочется и передавать это учение другим. Воплощение в жизнь обретённого знания и применение его на практике — в этом и заключается процесс обучения. Для обретения знаний нужны усилия не только преподавателя, но и ученика.

Люди по разным причинам приходят в Йогу. Кто-то хочет поправить здоровье или откорректировать свой вес и фигуру. Хороша любая причина, которая привела нас в Йогу. Ведь она является свидетельством того, что мы уже готовы изменить себя в лучшую сторону. А вместе с этим будут меняться наши жизненные цели и задачи. Главное — это изъявить желание, чтобы вместе со знанием Йоги позитивные изменения пришли в нашу жизнь.

Как настроиться на обучение, если мы серьёзно решили встать на путь духовного развития? Необходимо твёрдо усвоить Первый Принцип Йоги. Это принцип Доброты или Ахимсы, непричинения вреда.  С этого принципа начинается обучение древнему знанию. Ведь без доброты нет Йоги.

Вступая в процесс обучения, мы словно попадаем в новый мир единомышленников. Каждое живое существо в этом мире соблюдает Первый принцип Йоги и ожидает этого же и от нас. Мы ни словом, ни делом, ни мыслью не должны причинять вред кому бы то ни было.

Также Йога призывает придерживаться Второго принципа, принципа логичности и последовательности в жизни. Который, как лезвие, срезает всю нелогичность. Мы поступаем логично: “наметил — сделал», “пообещал — выполнил» — и к нам будет соответствующее отношение.

А если мы хотим постичь учение Йоги с максимальной пользой, необходимо настроиться на обучение и соблюдать некоторые важные законы:

Прежде чем начать обучение, нужно «волеизъявить», выразить чёткое намерение получить знание. Если изначальное волеизъявление сильное, то знания проникнут в глубину сердца и ума. Если мы этого не сделаем, то обучение будет поверхностным, неглубоким.

Ещё важно, как мы относимся к учителям, учительницам и преподавателям Йоги. Для получения знания нужно выбрать школу Йоги, которая нам подходит и не вызывает внутреннего отторжения. И если мы выбрали для себя школу, то следует уважать её преподавателей, стараться внимательно слушать, впитывать в себя учение.

Как избежать ошибок в обучении и куда направить своё внимание?

В Йоге ученик сравнивается с чашей, которая наполняется нектаром знаний.  Как же избежать ошибок в обучении, как наполнить и не расплескать свою чашу знаний?

Не быть перевёрнутой чашей, чашей донышком кверху. Иначе туда не попадёт нектар знаний. То есть мы физически на занятии, но даже не стараемся вдумываться в смысл происходящего. В таком состоянии обучение не происходит. Нужно погрузиться в каждое слово, раствориться в нём, впитывать саму атмосферу учения.

Не быть треснутой чашей. Даже если она дном книзу, треснутые стенки не задержат содержимое — всё уходит сквозь щели, ничего не остаётся. Такое может происходить, когда мы слушаем вполуха, отвлекаемся на посторонние вещи. И к завершению лекции мы теряем нить повествования лектора и совсем не можем пересказать или изложить смысл учения своим языком. Это уводит нас от цели и тратит такой невосполнимый ресурс, как время.

Чаша может быть и без изъянов, но грязная внутри. И всё, что в неё попадает, пачкается. Что бы мы ни положили в эту чашу, всё перемешивается с грязью и не приносит результата. Что же можно отнести к загрязнениям чаши-ученика? Это может быть гордыня и равнодушие, неуважение к преподавателям и самой школе, отсутствие прилежности в учёбе и лень.

Йога Обучения — это практика Йоги

Йога Обучения — это отдельный предмет, с которого начинается обучение в Международном Открытом Йога Университете, и который включает ряд рекомендаций, следуя которым, мы сможем быстрее включиться в процесс обучения и сделать его максимально эффективным. Более подробную информацию о курсах подготовки преподавателей можно найти на сайте openyogaclass.com

Все помнят фразу: “Век живи — век учись»! Тот, кто непрерывно обучается, тот несомненно выигрывает и продвигается по эволюционной лестнице жизни. Йога Обучения — это напутствие не только на время обучения, но и на всю оставшуюся жизнь. Эти наставления крайне экономят наши силы, ресурсы и ускоряют обучение.

Следует знать, что изучение Йоги — это полноценная практика Йоги. То есть уже с первых шагов мы должны научиться вырабатывать правильное отношение ко всему процессу обучения. Чтобы постичь всю глубину этого древнего учения, нам придется прилагать встречные усилия, всем своим существом излучать в этот мир готовность впитывать в себя эти знания.

Если мы будем сконцентрированы на обучении, результаты не заставят себя долго ждать. Нам следует придерживаться нравственности и доброты, а также усердно и терпеливо идти к намеченной цели. Основным помощником в этом является наш позитивный настрой и желание приобретать знания.


Изучаем Йогу с удовольствием и пользой!


Автор статьи: Юлия Намрата
Редакция: Вольевская Юлия, Евгения Агни, Ева Рати, Ольга Белоус, Анна Према
Главный редактор: Мирра
Куратор проекта: Керигона

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “Как наполнить чашу знаний и не расплескать её

Комментарии не разрешены