ИНДУИСТСКИЕ КУЛЬТЫ: ЖИВАЯ АРХАИКА

© 2019 М. АЛЬБЕДИЛЬ

В предыдущей части статьи СТРАНА, ГДЕ БОГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮДЕЙ, мы знакомимся с государством Непал, с его особенностями, связанными с географическим расположением, этнокультурными и религоведческими традициями.

В этой части статьи рассмотрим вопросы, связанные с этнокультурными особенностями страны.

В королевстве Непал, где индуизм считался государственной религией, большинство населения (по разным оценкам, 70-90%) были ее приверженцами. Сейчас государство объявлено светским, индуизм формально утратил свой прежний статус, но все же остаются живыми его традиции ритуальные практики, глубоко укорененные в истории и культуре страны. Это сразу бросается в глаза, когда приезжаешь в Непал.

Разнообразные храмы и святилища в долине Катманду не перечесть, а изображения божеств и символы религии встречаются на каждом шагу. Однако главная религия Непала отличается от классической общеиндийской модели индуизма. Таких отличий немало, но здесь мы сосредоточим внимание лишь на двух, а именно, на сохранении архаичных черт в ряде индуистских культов и на сильном влиянии буддизма на местный индуизм.

Обе эти особенности индуизма можно продемонстрировать на примере культа Индры, одного из самых популярных божеств Непала. Этот культ глубоко пронизан архаикой.

Как известно, Индра возглавлял древний пантеон, отраженный в Ригведе. В этой книге ему посвящено около 250 гимнов, больше, чем какому-либо другому мифологическому персонажу. Громовержец и змееборец, Индра участвовал в многочисленных сражениях против демонов враждебных племен. Вместе с тем, он — идеальный царь, который магически содействовал плодородию, даровал богатый урожай, процветание прочие чаемые блага.

Однако уже к первым векам I тыс. до н.э. Индра утратил главенствующую роль. Его значение заметно упало, он лишился своего могущества. Позже он попал в подчинение верховной триады индуистских богов — Брахмы, Шивы и Вишну. Сохраняя номинально титул царя богов, он чаще трактовался всего лишь как страж восточной стороны света.

В современном индуизме Индии это божество не играет сколько-нибудь заметной роли.

Совсем иная картина наблюдается в Непале. Здесь Индра по-прежнему сохраняет одну из первых ролей в религиозной жизни страны, по меньшей мере, с периода династии Личчхавов (400-750 гг.), т.е. примерно с рубежа IV-V вв., а возможно, и с более раннего времени. Его здесь почитают повсеместно, и вряд ли какое-то другое божество может сравниться с ним по популярности.

По мнению самих непальцев, одна из главных причин этой популярности заключается в том, что Индра связан с дождем, он податель небесной влаги, так необходимой земледельцам, а кроме того, он разрушитель всяческого зла.

О давней популярности культа Индры в долине Катманду свидетельствуют, в частности, топонимические данные.

Невары, коренное население долины, называют столицу Йен-деса, земля Индры (Йен, по мнению непальских исследователей, восходит к имени Индры, в неварском варианте Йендры). Таким образом, Катманду для неваров — это земля Индры, Индра-бхуми.

Архаичность культа Индры особенно выразительно проявляется во время праздника Индра-джатры. Это едва ли не самый известный праздник в Непале, имеющий длительную историческую традицию. Во всяком случае, он документально прослеживается со времени уже упоминавшейся династии Личчхавов.

Грандиозное красочное торжество начинается в 12-й день светлой половины месяца бхадра (август-сентябрь), обычно он совпадает с окончанием сезона дождей.

С праздником связана легенда, согласно которой однажды Индра будто бы спустился с небес на землю, чтобы собрать цветы для богослужения — пуджи в честь богини земли, которую решила ус-троить мать богов Адити; Индра считался ее любимым сыном. Для этого ей потребовались особенные благоуханные цветы райского дерева париджата (жасмин?). Когда-то это дерево росло на небе Индры, но потом попало на землю, причем непальцы утверждают, что в давние времена оно встречалось только в садах долины Катманду.

Отправляясь за цветами, Индра принял облик простого крестьянина. Когда он нашел дерево начал собирать цветы, его схватили и посадили за решетку. Обеспокоенная долгим отсутствием сына, Адити спустилась с небес на землю и объявила всем, что она ищет своего сына. Жители долины тут же освободили Индру и устроили в честь него праздник, чтобы он не хранил на них зла и обид.

Нетрудно заметить, что здесь прослеживается типичная схема календарного мифа, в которой имеется немало параллелей в традициях других народов.

В память об этом событии и устраивают ежегодную Индра-джатру. Праздник продолжается 8-10 дней, собирая толпы нарядно одетых людей. На том месте, где будто бы находился сад с искомыми цветами, выставляют огромное изваяние Индры, его изображения воздвигают и в других местах столицы.

В начале праздника мужчины устанавливают деревянный столб в честь божества, он символизирует флаг царя богов Индра-дхваджа (на языке невари он называется йосин — «дерево Индры»).

В назначенный астрологом день за деревом отправляется группа чиновников, они ищут его в лесу к востоку от долины, который называется Йосингун «Лес деревьев для Индра-дхваджы». Его выбирает козел: это будет первое дерево, до которого он дотронется. Козла приносят в жертву, а дерево вырубают и со всеми подобающими почестями доставляют в столицу.

Здесь очевидны отзвуки архаического ритуала, напоминающего ветхозаветного козла отпущения.

Одно из самых ярких событий праздника — Кумари-джатра, шествие по городу колесницы с живой богиней Кумари. Начало праздника связано с важным событием в истории Непала. Именно в такой день в 1768 г. Притхви Нараян Шах, осно-ватель королевства, захватил Катманду, а последний раджа из династии Маллов Джайпракаш бе-жал в соседнее княжество Лалитпур. День Кумари-джатры стал днем рождения единого централизованного государства. Таким образом, древнее индуистское божество Индра до сих пор остается объектом почитания в Непале, а его культ прочно встроен не только в религиозную жизнь страны, но и сопряжен с государственной идеологией.

Журнал Азия и Африка сегодня, Выпуск №12

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “ИНДУИСТСКИЕ КУЛЬТЫ: ЖИВАЯ АРХАИКА

Комментарии не разрешены