Интервью берут у Керигоны.

— Отлично! Расскажи пожалуйста, как давно ты практикуешь йогу и как ты попал в это, так быстро набирающее популярность, течение?

— Йогой я занимаюсь несколько последних жизней, с благословения Великих Учителей (смеется). На самом деле, насколько помню, йогой я начал увлекаться с раннего детства, когда мы с мамой спонтанно разучивали первые асаны и мантру «Аоум», а вдвоем с маленькой сестрой переоткрывали  позу лотоса и стойки на голове.

Примерно тогда же я начал знакомиться с различными течениями, направленными на самопознание, знакомиться с различными философскими концепциями. После первого класса в моей жизни произошли сильные изменения, нашей семье пришлось уехать с дальнего востока обратно в Москву. И я надолго забыл о йоге. Но внутреннее стремление и скрытые тенденции влекли меня сквозь все неприятности к заветной цели. Мое «возвращение» в йогу состоялось, по моим подсчетам, в конце 2008 года, когда я заново почувствовал в себе силы и желание прочно встать на путь духовного развития и самопознания.

Это произошло благодаря Вадиму Валериевичу Опенйоге, его бесплатным лекциям выложенных в интернете, которые меня, как и большинство из его студентов, встряхнули и заставили оглядеться вокруг, взять себя в руки, начать действовать.

— Расскажи про МОЙУ?

— Что я могу рассказать, там надо учиться! Можно долго описывать слона, трогая его на ощупь, но полная картина выстраивается только когда ты можешь его увидеть. В одном могу уверить: хотя серьезное обучение йоге не проще обучения в хорошем ВУЗе, особенно если речь идет про МОЙУ, а в большинстве случае — дольше и сложнее, но оно того стоит. Даже если и не будешь непосредственно связывать свою жизнь с преподавательской работой, то все равно знание теории йоги в жизни очень пригодится. Даже заочное/дистанционное обучение приносит колоссальные плоды, не  говоря уже о полноценном образовании в кругу единомышленников.

— Я знаю, что ты еще ведешь занятия в залах и на улице, где лучше преподавать, есть разница?

— Заниматься на открытом воздухе безусловно гораздо приятнее, чем в помещении! Получаешь массу удовольствия от солнечно-воздушных ванн и пения птиц во время практики. Но конечно, когда идет дождик или сыро, не всем это нравится. Не каждый готов расслабиться, когда меняется погода и теплый ветерок сменяется холодным, а ты лежишь на коврике. Но все же, таких стойких практиков становится все больше и больше. Люди успевают качественно измениться за несколько месяцев регулярных занятий. Иногда остаются практиковать даже под дождем.

— А что ты еще можешь сказать о практикующих?

— Я вижу, что людям очень нравится практиковать йогу! И чем больше людей приходит на занятия, тем больше все расслабляются и погружаются в практику. Создается своеобразный кумулятивный эффект, когда небольшое стремление к практике множества человек создает общую большую эмоциональную волну, которая подхватывает каждого из присутствующих, помогает отпустить этот мир, забыть на полтора часа о своих ежедневных делах, выкинуть все лишние мысли из головы, внутренне отдохнуть и перестроиться. И люди уходят с занятия совсем другими, отдохнувшими, спокойными, более свободными.

— А какой возрастной коридор у приходящих позаниматься йогой?

— Заниматься приходят все «от мала до велика». Верхней или нижней границы для начала практики просто нет. На занятиях бывают и совсем малыши и очень пожилые люди. И каждый находит в йоге то, что нужно именно ему.

Недавно после занятия ко мне подошел весьма пожилой дяденька и очень удивлялся, как же все это здорово, и что этот комплекс асан и метод преподавания создан словно специально для него. Радовался и глаза светились ясно так. И я смотрю и вижу, что ему правда нравится.

Молодые ребята и девчонки тоже с удовольствием занимаются, им нравится выкладываться на занятиях.

Каждый выполняет йогу так, как ему необходимо, хочет напрягается, хочет расслабляется. Конечно, я за всеми наблюдаю и даю рекомендации по выполнению, но в большинстве своем все честно осваивают йогу на своем личном опыте. В последствии, конечно, когда человек распробовал вкус йоги и проникся, стал заниматься дома, даются и более серьезные, «сложные» асаны, вводится выполнение «методом сознания», но это потом. По началу занимаемся «методом энергии», знакомимся со своим телом, с асанами, подготавливаем тело гармонично и без стрессовых перегрузок, чтобы плавно войти в регулярную практику.

Если кто-то увлечется йогой всерьез, будет и регулярно посещать йогу в залах, то в дальнейшем, уровень выполняемых упражнений будет расти. Но пока в этом нет необходимости.

По личному опыту видно, что люди хотят йогу именно в таком формате, чтобы постепенно входить, больше расслабляться во время практики, больше отдыхать. Напрягаемся-то мы достаточно в течение дня. А вот расслабляться не успеваем и не умеем.

— В дальнейшем ты видишь себя в развитии проекта площадки МОЙУ, будешь ли участвовать?

— Я очень рад, что мне была предоставлена возможность проводить практические и теоретические занятия. За это я благодарю всех единомышленников, руководство МОЙУ, которые дали возможность проекту состояться, а так же лично ректора МОЙУ Вадима Валериевича Опенйогу. Знания, которые я получил от него, развернули всю мою жизнь к лучшему.

Мне нравится участвовать в распространении йоги, и я думаю в дальнейшем  продолжать сотрудничество с  МОЙУ. Знание должно передаваться.

-Спасибо!

Автор:  

Выпускник МОЙУ, ныне аспирант. Куратор ОЙЖурнала, соавтор методического пособия для учащихся на русском и английском. С удовольствием продолжаю путь самопознания в среде единомышленников. Чего и вам желаю! Йога это действительно интересно.