Интервью с Михаилом Ашвиным о постижении IT методами йоги

Здравствуйте! Это проект Международного Открытого Йога Университета «Открытый Йога Журнал». Более подробно об Открытой Йоге на сайте openyogaclass.com. Меня зовут Марина Марси, я корреспондент Открытого Йога Журнала. Сегодня у нас в гостях выпускник Международного Открытого Йога Университета, успешный и популярный преподаватель йоги в Москве, куратор очной группы 3 курса в МОЙУ и куратор проекта «IT, йога и английский» Михаил Ашвин.

— Здравствуй, Миша!

— Привет!

— Первый мой вопрос: как вы с вашей командой сумели совместить такие, на первый взгляд, несовместимые направления как: английский, информационные технологии и йогу?

— Всё очень просто, с одной стороны. С другой стороны, не очень просто. Информационные технологии с английским идут рука об руку, потому что большинство материалов в интернете на английском языке. Поэтому английский нужен. И даже байка такая есть. Когда кто-нибудь начинает интересоваться сферой IT, он задаёт вопрос: «Какой язык программирования мне учить первым?» На что ему отвечают: «Английский!» Просто учить английский язык, потому что без него будет очень тяжело.

Мы стараемся совмещать. Ранее у нас стартовал успешный проект английского языка, я тоже в нём участвовал. А сейчас это новый проект. Мы в том числе изучаем и различные термины связанные с IT, профессиональные термины. У нас всё-таки Йога-университет, поэтому от йоги мы никуда не денемся. Людям, которые в дальнейшем работают в сфере IT, очень важно работать также и с телом: они сидят за компьютером, мало двигаются и получают в связи с этим множество разных болезней. Поэтому телом нужно заниматься.

Наши занятия часто бывают теоретическими: ученики не сидят непосредственно за компьютером и не выполняют задания с преподавателем. Если просто весь день сидеть и слушать наши занятия — одно теоретическое, другое теоретическое, то ноги затекают. И получается, что студенты сидят, как и на работе. Поэтому у нас они могут проявить физическую активность. Бывают занятия, совмещённые: либо статические позы выполняются, либо динамические крии. Слушаешь и при этом набираешь время чисто практических физических упражнений.

— Это не мешает сконцентрироваться на информации?

— Это всё индивидуально. Более того, иногда мы рассматриваем сложные вещи и, если человеку действительно интересно, то есть он не просто так зашёл, то он пытается понять что происходит, о чём говорят. Иногда бывает тяжело, мозг может даже начать «кипеть». А тут есть некое отвлечение в виде физического тела. Оно работает и, по сути, даёт в то же время подпитку мозгу, так скажем, «энергетическую». И может быть, если кто-то делает практику йоги и при этом не настолько концентрируется на теме занятия, он всё равно в каком-то автоматическом режиме новые вещи для себя узнаёт. Говорят, английский можно учить, уснув в наушниках. Так и здесь. Даже если вообще ничего не понимаешь, набирая время в теории, можно хотя бы примерно начать разбираться.

Я как-то раз читал лекцию на тему того, как изучать IT с применением методов йоги. Один из моих посылов был о том, что когда мы делаем физическое упражнение, мы можем выполнять его методом Сознания, а можем — методом Энергии. При изучении IT так же: мы пытаемся методом Сознания изучить новую для себя науку. Нам это привычно, мы так учились в школах, институтах. А что такое изучение методом Энергии — мало кто знает. Я общаюсь с людьми и узнаю, кто как учится, — мне интересно с коллегами по IT обсуждать эту тему. И я вижу, что есть люди, которые для себя переоткрыли метод Энергии при изучении IT. Например, ты смотришь какой-то материал и ничего не понимаешь — расстроиться и больше не заниматься? А может, сначала просто посидеть, посмотреть?.. Один раз, второй раз, потом — ага, уже знакомые слова! Ты уже начинаешь понимать, о чём там. Как фильм по Мантра йоге с аксиоматикой https://www.youtube.com/watch?v=7lK2vI27SDU. В первый раз вообще ничего не понятно. Но в очередной раз пересматриваешь, и уже что-то начинает доходить.

— А когда приходят новички на эти занятия, то такой человек начинает уже им объяснять, да?

— Как вариант, да. Он уже слышал эти слова и примерно понимает что они значат. Метод Энергии при изучении сложных тем очень уместен, я много раз сам им пользовался. Потому что в разных сферах приходилось изучать IT, и бывали сложные для меня моменты. До сих пор я продолжаю пользоваться этим методом.

— А вообще это интересно людям? Сколько людей приходят на занятия? Об этом можно говорить?

— Сложно сказать насколько им интересно. Я не беру обратную связь. Здесь есть препятствие касательно того, что люди изначально пришли в школу Открытой йоги для изучения йоги. И мы сталкивались с этим, когда начинали продвигать английский. Никто не хотел учить английский, все считали, что им это не нужно. Но тогда придумали такой хороший «пряник» — изучив английский, можно стать преподавателем йоги ещё и на английском языке с получением соответствующего сертификата. Так появляется определённая свобода, человек может поехать в другую страну преподавать йогу на английском языке. Почти в любой стране это можно сделать, так как это универсальный язык. Особенно если это курортная зона, там вообще при отеле можно устроиться преподавать туристам. Кому-то это стало интересно, и английский худо-бедно раскачался, сейчас люди ходят, занимаются. Наши занятия по IT в настоящее время тоже на стадии такого непонятного интереса. Люди не совсем понимают, зачем им это нужно. Мы пытаемся создавать определённую атмосферу, чтобы стало понятнее зачем это нужно, но пока не очень получается. Однако это тоже возможность определённой свободы. На самом деле мне кажется, что люди её не дооценивают. С одной стороны, это некая насущность в связи с тем, что современный мир очень быстро меняется. Ближайшие десятилетия он будет меняться очень стремительно в связи с развитием IT технологий в сфере искусственного интеллекта. Будут появляться новые профессии, а старые будут не нужны. И даже уже сейчас я сталкиваюсь с тем, что в разных сферах люди рассказывают, что у них уже нет той работы, которая была раньше. И они начинают придумывать различные варианты того, как им свою рабочую силу применить, чтобы предлагать людям какие-то новые услуги.

— Свою профессию?

— Да, предлагать людям свою профессию под каким-то другим «соусом», чтобы не остаться без дела, иметь возможность дальше зарабатывать. И здесь, конечно, тема, которая с IT будет напрямую связана, потому что IT —  это, во-первых, возможность, переучиваясь сейчас, в принципе сменить профессию. Во-вторых, IT — это сфера, которая может позволить под другим углом взглянуть на имеющуюся профессию, которая уже есть, и попробовать как-то её «расшевелить». Разные могут быть сценарии. С точки зрения новой профессии, в современном мире большая нехватка специалистов в сфере IT, особенно в нашей стране. Тем более, что наши специалисты получают образование и уезжают, работают удалённо на западные компании, потому что там получается больше заработать. В связи с этим есть дефицит IT-специалистов. А когда есть дефицит, то люди в среднем зарабатывают больше, чем зарабатывали до этого. В принципе, «пряник» хороший с той точки зрения, что можно получать больше денег. Поскольку сфера IT  достаточно широкая, то можно найти себе применение, которое будет интересным: не приходить на работу и ненавидеть её, а приходить и работать в своё удовольствие. Понятное дело, что в любой работе есть определённая рутина.

Я занимаюсь созданием сайтов, мне это нравится. Мне, правда, и преподавать йогу нравится. Возможно, я вернусь к теме преподавания более плотно со временем. Но то, чем я сейчас занимаюсь, мне очень нравится. В перспективе, конечно, есть понимание того, что, набрав определённый опыт, появится возможность ещё больше расширить свою свободу. Сейчас я живу в мегаполисе, трачу время на дорогу и тому подобное. При наличии хорошего интернета с моей профессией, с определённым опытом можно вообще работать откуда угодно. Хочешь —  живи на даче! Работай, живя на природе! Хочешь жить у моря — пожалуйста! Не хочешь работать 5 дней в неделю по 8 часов — есть фриланс. Там свои, конечно, нюансы по работе, но люди, которым удаётся «зацепиться» на фрилансе, работают по 4 часа в день в среднем. Не работают 8 — им это не нужно! Грубо говоря, за ту ставку, которую они берут почасовую оплату. И получают даже больше, работая 4 часа в день ту же самую пятидневку, чем если бы они работали в офисе. При этом нет дороги, нет шумного офиса и прочих нюансов. Всегда есть разные стороны.

— Давай вот о чём поговорим… Я знаю, что у тебя ещё есть попутно несколько проектов, они с йогой не связаны. Имею в виду твой сайт «Компьютерная грамота» Ты выкладываешь там какие-то полезные вещи, разбор основных навыков, связанных с компьютером. И ты делаешь это просто по доброй воле, по доброте душевной?

— Ну, здесь тоже много моментов. На самом деле изначально эти видео писались для конкретных людей, по крайне мере, как я себе это представлял. Так часто бывает в йоге в том числе. Ты думаешь, что делаешь для кого-то конкретного, а этому конкретному в итоге не нужно. Мы встречаем иногда высказывания старших преподавателей о том, что они организовывают  семинар специально думая о том, что это нужно таким-то людям, а они не приходят! Также и здесь. Помню, что какие-то видео я делал и предполагал, что эти видео будут, допустим, для моей мамы. Ну, не могу я много раз ей одно и то же повторять! Вот я запишу ей видео, она сможет посмотреть, воспроизвести.

— Практично.

— У меня есть коллеги, которые простых вещей тоже не знают и которым, возможно, это упростило бы жизнь. Бывали самые разные ситуации, когда люди и старше меня, и ровесники, удивлялись тому, когда я показывал им, как можно по-другому что-то делать из того, что они делают каждый день. Все эти годы это можно было сделать проще и быстрее. Так я ориентировался на них и на своих друзей. Как правило, в итоге ролики смотрят незнакомые люди. Те, кому действительно надо, а не те, кому ты думаешь, что это надо будет. Кому надо, тот начинает искать. Нет такого, что сделал видео, отправил кому-то, и тот его посмотрел. Нет, оно работает немножко по-другому.

— Да, это интересные видео, я заходила, смотрела, а самое главное, что ты умеешь объяснить. Ведь очень часто люди учатся сами чему-то, но не могут объяснить. Вот это, действительно, очень ценное качество.

— Да, задача изначально стояла такая, что смотришь — и тебе самому понятно. На самом деле, я тебе по секрету скажу и всем остальным тоже, что некоторые видео я сам пересматриваю. Причём логика простая. Я записываю видео на какие-то вещи, которые я не делаю каждый день. Спустя время я не помню, как это делать. И у меня вариантов несколько: либо я гуглю и ищу готовый ответ, либо вспоминаю: «Я же видео писал на эту тему!» И тогда путь получения знания сокращается. Я смотрю свои видео, и: «Ммм, какое хорошее видео!»

— Для себя же по сути в первую очередь делал.

— Да, для себя. Как у нас в йоге говорят: «Оставил знания — засветился».

— И делай для других так же, как сделал бы для себя.

— По сути — да. Первое видео, которое я записывал, снимать было весело! Поскольку начинаешь перезаписывать себя, потому что не устраивает качество. Начинаешь вырезать всякие «аканья-мэканья», хватаешься за голову и уже просто приходишь к тому, что уже начинаешь лучше делать. Понятное дело, что, записав сотню видео, уже проще делать хорошо. Не нужно несколько дублей на одно и то же делать. Ты можешь просто один раз поставить на запись, записать, потом, может быть, вырезать, где ты задумался, покашлял, соседи посверлили. А потом можно отправлять, что называется, в продакшн. И если раньше я ещё заморачивался по монтажу, чтобы было красиво, то сейчас я даже этого не делаю, потому что у меня стоит вопрос: либо я записываю, отправляю в исходном формате, и это кому-то помогает, либо я не делаю вообще, потому что, если начну заморачиваться со всеми прочими вещами, то я знаю, сколько это займет времени! Поэтому для меня стоит вопрос так: либо я не делаю вообще, либо делаю, как делаю. И это очень хорошо коррелируется с тем, чему меня учили в школе Открытой Йоги: не нужно быть перфекционистами. Потому что, если будете страдать перфекционизмом, вы не принесёте пользы человечеству, вы начнёте заморачиваться — надо лучше, надо лучше, и в итоге не сделаете ничего.

— Как ты пришёл в йогу? Что тебя привело?

— У меня есть несколько историй на тему того, как я пришёл в йогу. В данном случае ответ на вопрос: как именно в саму йогу я пришёл, — зависит часто от того, кто спрашивает. У меня есть ответы для праздно интересующихся, есть ответы для более-менее близких мне людей, есть более глубокие ответы, которые я сам для себя придумывал уже постфактум, даже о которых изначально не задумывался. Они в принципе очень хорошо ложились на факты моей жизни, и получалась такая красивая, иной раз даже на сказку чем-то похожая, история. Вообще, если вот так копать первопричины, по жизни мне случилось встретить людей, неких таких маячков на пути, которые говорили о том, что йога — это хорошо, по тем или иным причинам. Эти люди, как правило, не задерживались в моей жизни. Они приходили, говорили, что йога — это хорошо, и уходили. Это даже не мои друзья были, а знакомые знакомых. Образ складывался, что йога — это что-то хорошее, доброе, светлое.

В какой-то период я жил рядом с центром «Просветление», где на тот момент проходили занятия. А я искал некий досуг, чтобы заниматься своим телом. У меня был опыт, когда я занимался тяжёлой атлетикой. На тот момент мне это уже было не очень интересно, я хотел попробовать что-то ещё. Я жил рядом и подумал: «А почему бы не йога? Тем более о ней такие хорошие отзывы. Дай попробую!» Ещё до того, как туда прийти на занятие, я предварительно взял визитку, на которой был указан сайт. Я открыл сайт, почитал. Там были истории живых людей, которые рассказывали, как йога изменила их жизнь. На первом же занятии мне дали брошюру по йоге, там было много интересного.

— Вот это подготовка!

— Да, с подозрением так ко всему подхожу. Считаю, что нужно всё продумывать. В какой-то момент мне кто-то из преподавателей предложил теорию изучать. И я столкнулся с тем, что во многих лекциях по йоге, которые читал Вадим Опенйога, говорилось то, о чём я думал в течение своей жизни, какие-то выводы, к которым я приходил. И у меня внутри отзывалось всё. Мне становилось ещё интереснее! Было понимание, что если не буду достаточно глубоко и регулярно практиковать, то рано или поздно эта волна уйдёт, и я не буду йогой заниматься вообще. Тогда я решил, что пойду учиться, чтобы как раз на этой волне дальше углубиться. Причём, что самое интересное, как раз на тот момент, когда я решил, что пойду учиться, я переехал и уже не жил рядом с культурным центром «Просветление». На учёбу мне приходилось всё-таки ездить. Но почему бы и не ездить?! Ценность повышается, когда делаешь усилие для того, чтобы преодолеть этот путь. Так я и начал изучать йогу.

Когда я был на первом курсе, пришёл как-то раз на занятие Вадим Опенйога и говорит: «Нужен человек, который сделает видео-инструкцию. Кто сделает?» И тишина… Как это обычно и бывает. Не знаю, почему так происходит… Все пришли делать свою жизнь и жизнь других лучше. А кто спасёт мир? На практике получается так, что обычно желающих нет. Как правило, желающие — это те, у кого и так позарез уже работы, у кого нет свободного времени. Так и было тогда в моём случае. Смотрю, нет желающих. Подумалось: “И что, никто не будет делать?” Ну ок, я возьму. Так уж и быть, надо же кому-то делать…

Вот ещё другая история. Я был ответственным за камеру и обработку видео. У нас была старая видео-инструкция по этой карма работе, а актуальной видео-инструкции не было на тот момент. И это знание передавалось из уст в уста. А так как его нужно было тоже распространять, потребовалась новая видео-инструкция. Я решил найти для этого готовые бесплатные решения и сделать всё то же самое, что раньше делалось в платной программе, а может быть,  даже быстрее.

Проблема вот в чём заключалась. На камере видео большое, оно дробится на несколько кусочков и по сути нужно было их, обычно из двух, склеить в один и перевести в формат, в котором студенты смогут смотреть. И я считал, что для этого платная программа видеомонтажа не нужна. Я нашёл решение с бесплатным видео-конвертером, отработал всю эту схему как оно делается, и записал видео на эту тему.

И вот видео-инструкция по обработке видео по моему варианту используется до сих пор. И когда на втором курсе я ездил на семинар по Артха йоге, йоге преуспевания, ко мне подошла девушка и говорит:  «Слушай, я тут смотрела видео, которое ты записывал. Очень классно получилось! Я считаю, что тебе надо этим заниматься». Я подумал и решил, что это не просто так! Через несколько месяцев у меня появился свой ютуб-канал, я начал штамповать туда обучающие видео. Потом ещё интереснее стало. Можно делать видеокурс и продавать его, то есть зарабатывать на этом.

В какой-то момент история сложилась так, что я уволился с работы. На переломном моменте, где-то между вторым и третьим курсом. Почему-то многие в этот период меняют работу. Даже говорят статистика есть, я вот тоже вошёл в эту статистику. Я шесть лет проработал на одной работе, уже давно нужно было её менять. И тут в процессе обучения высвободился ресурс, голос внутри меня говорил: “Пора менять, ломаем всё!” И  обычно нам советуют не делать этого, чтобы в семье, в работе на период учёбы был некий островок стабильности. Но голова шальная… Не прислушиваешься, а потом иногда жалеешь. Но я не пожалел, так как не из тех людей, которые жалеют. И не наломал тогда дров, потому что пора было уходить.

Я искал себе применение, и у меня не получалось найти работу в течение где-то полугода. В разных сферах пробовал себя. Много чего умел. Просто не мог найти работу. А мы уже начинали изучать йогу преподавания. И мне пришла мысль, что может я пойду йогу преподавать?! Я знал, что до меня группы, которые выпускались, уже на втором курсе преподавали. Может и мне пора?! А потом я что-то сам осёкся: мы ещё не сдавали никаких контрольных занятий, навыков преподавания у меня нет, не говоря уже о том, что нет одобрения свыше от кураторов, чтобы я шёл преподавать. И тут меня как-то осенило: “А почему не пойти преподавать IT?” Это тема, которую я хорошо знаю, в которой у меня уже есть опыт. На тот момент у меня  Youtube-канал уже несколько месяцев существовал. То есть я понимал, что вполне хорошо могу рассказывать эту тему. И я решил поискать вакансии в сфере преподавания IT. И нашёл. Съездил на собеседование. Мне говорят: “Завтра сможете выйти?”

Так я проработал в “Компьютерной академии” в течение двух лет. Я тоже там постепенно рос и понял, что у меня не хватает каких-то навыков. Собственно, я пошёл работать именно в профессиональную сферу, чтобы этих навыков набрать. Получается, что если бы не карма йога на первом курсе в МОЙУ, то возможно я не преподавал бы сейчас IT. Вообще не знаю, чем бы я сейчас занимался. Может быть я и не работал бы в сфере IT, кто его знает, но так вот всё хитро было выстроено… Многие находят себя в абсолютно новых незнакомых для себя нишах, обучась в МОЙУ. И это очень захватывающий, на мой взгляд, опыт. Это может быть, даже не всегда объяснимо с точки зрения логики. Просто это сверхлогично.

— Теперь ты обучаешь студентов в МОЙУ, уже третий год всё-таки. Тебе сложно даётся эта работа?

— Раньше получалось так, что к ведению последующих групп младших курсов допускали студентов из 3 и 4 курса. Сейчас условия изменились, преподают студентам только магистранты. Мне предложили преподавать ещё на переходе между 2 и 3 курсом.

— А что значит «преподавать»? Вести теоретические занятия?

— Это значит курировать группу, вместе с группой проходить тот же путь, который я сам проходил до этого. В моём случае уже на 3 курсе я мог взять 1 курс, но заочных студентов. Причём это звучало для меня на тот момент очень лестно, так как я был единственным из всей своей группы, всего своего потока заочных и очных студентов, кого выбрали для того, чтобы проводить занятия.

— Ты отказался?

— Я приосанился, это было приятно. Но история сложилась иначе. Было 2 нюанса. Во-первых, мне хотелось поступить честно. У меня есть мои кураторы, как кураторы группы, так и старшие кураторы вообще всего очного обучения. И нужно было поставить их в курс дела, что мне такое предложили. А во-вторых, во мне на тот момент уже зрело желание, что если я и буду курировать группу, то я хочу работать с очной группой. Я поговорил со своими кураторами, на что мне сказали: “Всё круто! Но ты ещё не проходил Йогу Преподавания, мы тебе не разрешаем преподавать”. Вот так. Что мне сказали, то я передал заочному отделению. Также объяснил наперёд свою позицию, что если через год у меня будет стоять выбор: курировать очную группу или заочную, то я бы предпочёл очную.

И через год мне предложили работать с очной группой. Я согласился, и вот сейчас уже третий год изучаем с ними то, что до этого я изучал сам. Теперь мне это всё открывается по-новому. Это очень интересный опыт. И мне помогло то, что на тот момент я уже год был преподавателем. Пусть это была не йога, это было IT, но я уже умел работать с людьми в самых разных, в том числе и стрессовых ситуациях. А с другой стороны, в МОЙУ достаточно всё продумано, есть чёткий учебный процесс, когда более-менее очевидно, как он должен происходить. Здесь преподавателю не нужно велосипед изобретать. Более того, изначально, так как я на тот момент был ещё студентом, пускай и выпускного курса, мне дали в партнёры по ведению группы уже опытного человека, который до этого с заочными группами работал. В этом было некое подспорье.

А в целом, конечно, интересно работать  с группой, потому что то, что изучал сам по-другому открывается. Особенно забавно, когда задают вопросы на занятиях, над ответами которых ты сам ещё не думал. И это что-то такое сверхлогичное, потому что после того, как ты начинаешь что-то проговаривать, до тебя  начинает доходить. Ты начинаешь логически рассуждать и вдруг, откуда ни возьмись у тебя есть уже готовый ответ. Просто в силу того, что ты начал обсуждать этот вопрос с разных сторон. И ты в нём даже не сомневаешься. Сидишь и думаешь: откуда он у меня… Я ответ придумал или я это откуда-то просто вытащил? Разархивировал, может быть, если терминами IT говорить?! Когда я в первый раз прочитал текст, этот архив мне заложили, то есть на занятиях, где мы обсуждали, но я его полностью не развернул в тот момент. А тут мне понадобилось к нему обратиться вновь, и я этот архивчик распаковал, получил ответ и поделился с людьми, которым он нужен был. Более того, в дальнейшем я могу его неосознанно запаковать обратно, потому что я ответил на запрос Вселенной, и сам забыть что об этом говорил. Такое тоже бывает. Вот такой очень мистический процесс преподавания.

— Интересно, а когда ты эту группу доведёшь до 4 курса, и на этом твоя работа как куратора закончится? Ты будешь брать ещё другие группы? Что вообще для тебя значит преподавание, кураторство в МОЙУ?

— Хороший вопрос. Здесь очень простой подход: если получил знание, то будет хорошо его передать дальше. Для меня это некая миссия: я получил знание и нужно передать его хотя бы один раз. Насчёт преподавания следующей группе есть интересный нюанс касаемо того, что в МОЙУ вслед за мной готовят новых преподавателей, и им тоже нужна практика. Им тоже нужно по-новому взглянуть на те знания, которые они изучили. Если постоянно кураторские места будут занимать люди, которые уже это делали, они, по сути, не дадут сделать это кому-то другому. Это с одной стороны. С другой стороны, это может быть интересно, но ведь это ещё 4 года. Когда ты берёшь курировать группу, ты подписываешься на 4 года. Тоже нюанс: насколько я буду готов. Над этим нужно будет подумать. По секрету скажу, что мне предлагали ещё одну группу год назад. На что я сказал: «Ребята, я не потяну». Тем более сейчас, когда у меня есть IT. И когда у меня спрашивали, возьму ли я ещё наставляемого, то  ответил «нет», потому что понимал, что у меня времени в обрез. Но когда к тебе подходит человек и просит быть у него наставником, то тут сложнее отказать и найти причину.

У нас есть Третий принцип йоги, который говорит нам о том, что мы должны стремиться помогать людям, которые волеизъявляют помощь именно от нас.   У людей свобода выбора, и есть множество людей, к которым они могут подойти и сказать: “Помоги мне”. Но они приходят почему-то именно к нам. Для себя они решили, что наиболее быстрый путь получить знания — это ты. Почему так? Могут быть разные сценарии. И тут ты сам себе задаешь вопрос: обладаю ли я знаниями, чтобы помочь этому человеку? Вроде бы обладаю, раз ты студент, а я уже выпускник. Другой вопрос: есть ли у меня время? И тут начинается некая “шизофрения”. До этого отказался, поскольку времени нет, а с другим человеком согласился общаться ещё один раз в неделю. Могу ли я реально это время найти, выкроить его без жёсткого ущерба для себя? Пускай это будет стоить мне часа сна, но это один человек, не семь. Я знаю одного товарища, у которого в какой-то момент было семь наставляемых, причём все семь попросились сами. Не так что его нагружали кураторы, никто так не будет делать, кураторы стараются распределять более-менее равномерно. Но наставники как правило не отказывают. Если же они объективно видят, что ресурса нет, то они иногда отказываются, но это очень редко бывает.

— Ты должен передать знания, поэтому не можешь отказать?!

— Третий принцип йоги! Он у нас для преподавателей обязательный, иными словами: если есть возможность помочь и есть люди, которые нуждаются в этом, то нужно помогать. Иначе это будет нарушение Третьего принципа. И преподаватели сами чувствуют, где могут помочь, и не будут изначально исходить из того, что это обязательство.

Ты занимался распространением йоги Простирания. Меня это как-то зацепило. Что это вообще было, ты можешь рассказать?

— Йога Простирания – это по своей сути та же Хатха йога, но определённый способ её выполнения. Когда я начинал учиться, ходил на йогу и мне преподаватели эту практику давали. Она мне сразу понравилась, и на тот момент последовательность была короткая, и я её освоил за пару занятий, даже дома начал практиковать. А в какой-то момент на наших практических занятиях перестали давать Простирание не знаю почему. И мне как человеку, которому она нравилась, так как я её сам часто практиковал, было несколько обидно. Когда начинаем преподавать, то даём вполне конкретные практики. Свободы выбора особо нет: что хочешь, то и преподаёшь. Набираешь определённое количество часов преподавания, и дальше у тебя чуть больше свободы становится. И когда стало чуть больше свободы, я начал больше саму практику йоги Простирания давать, стал читать лекции на эту тему. Ещё я помню меня попросили написать статью в Открытый Йога Журнал. И я написал про йогу Простирания.

Интересный нюанс был касательно того, что я думал, будто просто провожу занятия по йоге Простирания. Но в какой-то момент мы свои занятия должны были записать и выложить в открытый доступ, чтобы кураторы могли посмотреть, оценить, как мы занятия проводим. Спустя время ко мне подошла девушка, которая брала подготовительную группу и говорит: «Ты не против, если я твою практику студентам дам?» Я, конечно, согласился! И для меня было большим откровением, когда спустя полгода ко мне подошла девушка с первого курса и сказала “спасибо” за практику йоги Простирания. Для меня это было так неожиданно, что люди под неё занимались! Это было действительно кому-то нужно. Каждый раз, когда такие “звоночки” приходят, ты понимаешь, что занимаешься чем-то нужным  — это всегда подбадривает!

Как мне видится, в йоге очень много практик, которые нам дают за всё время обучения. Я помню, как на каком-то выездном семинаре давали так много практик, что я даже подошёл к куратору и говорю: «Когда же их практиковать-то, жизни не хватит!?» А потом ко мне пришло понимание того, что, наверное, с течением времени каждый для себя находит какую-то практику, которой он уделяет больше времени, а с остальными периодически экспериментирует. В то же самое время это может быть тоже периодами. Например, один период у тебя вот э́та основная практика, в другой период — другая. Вот и у меня в какой-то момент практика Простирания была основной. И Вадим Валерьевич на каком-то выездном семинаре сказал, что для того, чтобы понять йогу Простирания нужно выполнить её 1008 раз. Мы говорим, что Крия йогу надо сделать 108 раз, причём желательно подряд ежедневно. Я прикинул и решил, что сделаю 1008 кругов, хотя понятное дело не 1008 дней. Я в один день могу сделать 4 круга, в другой день 6. Практиковал я на тот момент уже достаточно долго расширенный вариант йоги Простирания, и один независимый круг, с учетом скорости выполнения, занимал от 10 минут до 1 часа. И таких 1008 кругов я набрал за 1,5 года.

— Но ты всё-таки это сделал?

— Конечно. Я поставил цель, и я сделал. Было очень интересно, потому что практика мне открывалась по-новому. Я научился йогу Простирания делать методом Энергии. Более того, я начал преподавать йогу Простирания совсем по-другому. Я не брал обратной связи, но по моим ощущениям от занятий складывалось впечатление, что людям тоже такой подход нравится. Практика раскрывается, когда её долго делаешь. На сегодняшний день это остаётся моей любимой практикой. Хотя, конечно, практик много интересных, и я периодически что-то новое для себя пробую из арсенала того, что нам давали. Самое забавное, что иной раз даётся какая-нибудь простая практика, и ты недооцениваешь эту практику. Думаешь: мне нужно что-нибудь круче! А потом начинаешь практиковать что-то простое и понимаешь, что больше ничего и не нужно, этого вполне достаточно.

— А что ты подразумеваешь под простой практикой? Это по времени или как?

— Подразумевается, что самые эффективные асаны — самые простые, не нужно закручиваться узлами, или ещё что-то делать. Та же Пранаяма йога, она же вообще о гармонии в кубе. Это не о том, чтобы до посинения ноздри менять или капалабхати делать. Она же совсем о другом… Самая простая практика — это просто наблюдение за дыханием. Она при этом очень эффективна! Такие можно чудеса открыть просто занимаясь этой практикой, через себя её пропустив. Но когда слишком просто — уму неинтересно. Давайте что-нибудь другое! Вот тут я дышу, меняю что-то, происходят какие-то разные процессы, добавляю визуализации какие-нибудь, какие мне преподаватель сказал… Какая-то «движуха»… И ум принимает это. А простые вещи ему не интересны. Он не готов за это пока что цепляться. Чем больше практикуешь, тем спокойнее относишься к таким вещам. И начинаешь “пробовать на вкус” эти простые и, как выясняется, очень действенные практики. И с большим удовольствием их потом практикуешь. Говоришь студентам: “Практикуйте! Вот такая простая практика, практикуйте!”  Через неделю спрашиваешь, они говорят: “А мы не практиковали”…

— Скажи, а вот в “IT, йога и английский” могут быть какие-то простые приёмы, которые дают наибольший результат?

— Ну на самом деле, как и в йоге, в IT главное — это практиковать. Получить некий минимум знаний, достаточный для того, чтобы начать практиковать, и, собственно начинать это делать. Сложность в IT в том, что многим страшно. Кто-то вообще никогда с этой темой не сталкивался, кто-то сталкивался, стало тяжело и он сдался, не пошёл дальше. И здесь как раз нужно преодолеть это, как в иностранном языке: самое сложное заговорить, преодолеть внутренний барьер. Когда он преодолевается, язык учить намного легче, намного приятнее. По сути нужно выбрать какую-то тему, которая будет хотя бы чуть-чуть интересна и начать что-то делать.

Вот, например, у нас был вводный курс по вёрстке сайтов. Он шёл около 2,5 месяцев, и мы делали простенький проект, нужно было сверстать страничку с резюме. Там была фотография, какие-то обычные пункты из резюме, и как-то это всё дело стилизовали. Выполнив вот этот мини-проект, выполнив простую практику и получив готовый результат, как мне видится, можно внутри очень сильно расслабиться на тему IT. Оказывается, что  это возможно, это не так сложно, не бог весть какая наука, как у нас коллеги на работе говорят: это не rocket science — мы не ракеты строим, всё намного проще.

Мы вообще в самом проекте стараемся делать курсы таким образом, чтобы на выходе можно было пускай небольшую задачу, но решить. В последних курсах, которые я вёл,  изначально была объявлена задача для каждого курса, чтобы по его окончанию студенты могли делать простые мини-проекты. Мы к этому подходили от занятия к занятию, по чуть-чуть набирая определённые навыки. Изначально знали к чему мы стремимся. Мне этот подход кажется достаточно интересным. И через месяц то, что казалось сложным и непреодолимым, подводит к некоему пониманию, пускай даже пока очень отдалённому. Я стараюсь рассказывать таким образом, чтобы было понятно, привожу аналогии. Но что-то всё равно остаётся непонятным… Однако порою достаточно просто сделать какие-то  шаги или крию, зайти со стороны Энергии, просто взять и что-то начать делать и пробелы будут восполнены.

Мы иногда не понимаем, как работает упражнение в йоге, мы просто начинаем делать. А потом уже методом Сознания доходит как оно работает. И внутри может отпустить. Я сам иногда какие-то вещи для себя изучаю, и мне очень тяжело. Я пересматриваю ролики несколько раз, пытаюсь понять, записываю что там происходит, о чём говорят, потом перечитываю это. Но когда какой-то простенький мини-проект сделаешь, как-то по-другому всё начинает восприниматься. Я пересматриваю то же видео: “Что я не понимал? Ведь всё понятно!” И поэтому, как правило, очень хорошо изучать, что называется, в “песочных условиях”: из кубиков домик построил, можно переходить к чему-то другому. Уже есть внутренняя готовность к этому. Поэтому если понятно дело, можно перейти к чему-то следующему и там мы снова столкнемся с тем, что это слишком тяжело. Но даже в этом “что-то слишком тяжело” можно сделать что-то маленькое, простенькое. Хорошо, когда есть человек, который за тебя придумал, что ты будешь делать. Я, например, с этим часто сталкиваюсь, когда изучаю что-то сам. Я вижу кучу материалов, как что-то можно сделать, но не понятно что. И вот я сижу и думаю: мне нужна конкретная задача, над которой я бы работал, используя все эти инструменты, чтобы понять, как они на самом деле работают. Эту задачу придумать самому очень тяжело. Поэтому, когда есть какой-то, пускай даже, мини-курс, готовая задача, ты понимаешь что ты будешь делать. Тебе вплоть до того, чтоб завершенное сделать, нужно подтягивать какие-то знания. Так процесс обучения идёт намного проще, как мне видится.

— А сам ты где вдохновляешься и у кого учишься?

— В IT такая схема: нужно как можно быстрее найти работу, получить какой-то набор навыков, достаточный для того, чтобы хоть на какую-то IT-шную позицию пойти. Это связано с тем, что каждый день, работая в IT, ты узнаёшь иной раз столько, сколько бы ты узнал за месяц, сидя дома. Работая с коллегами, задачи, которые они перед тобой ставят, помощь, которую они иной раз тебе оказывают, ускоряет процесс. Это как в йоге, задача преподавателя — убрать препятствия. У тебя есть коллеги, которые всё это прошли, набили своих шишек. С ними можно быстрее до финиша дойти. Это, конечно, сильно облегчает задачу.

В принципе, в интернете я многое по видеозаписям изучаю. Где-то мне этих знаний не хватает, и я понимаю, что мне нужно более полное знание: от простого к сложному. В этих видео очень часто бывает что-то вырезано из контекста, как какую-то операцию можно делать. А вот последовательно — это обычно какие-нибудь платные курсы. Есть много площадок, на некоторых можно и мои курсы встретить (pcgramota.com). И там есть несколько преподавателей, которых я себе отметил, и их изучаю. К слову сказать, обычно это преподаватели на английском языке. На русском я очень редко смотрю обучающие ролики. Не потому что их нет, а потому что западные люди по-другому объясняют.

Также хочется рассказать о проекте, куда мы движемся. У нас уже формируется некий комплект готовых курсов. Вообще у нас есть задача сформировать учебную программу на 4 года. Полгода назад была задача на 2 года, теперь задача стоит на 4 года. Возможно, это будет параллельно с обучением «Йога и английский». Возможно, это будет отдельное направление. Это на стадии обсуждения, потому что пока программы нет. Сейчас это опционально идёт: хочешь — изучай, хочешь — не изучай. Задача такова, чтобы, придя учиться именно в сферу IT, можно было за 4 года освоить широкий спектр знаний. По опыту преподавания скажу, что невозможно за 4 года изучить много всего на очень хорошем уровне. Но этого более, чем достаточно, чтобы получить общую картину.

Во-первых, можно понять, что тебе ближе. Во-вторых, за счёт именно широты знаний, придя работать, очень много нюансов по работе потом снимается. Допустим, когда я устроился в первый раз в IT компанию, то сразу понял, что у меня огромное количество пробелов. И это всё надо по-быстренькому подтягивать. Это тоже нормально. И хорошо, если есть возможность заранее это всё получить, некий бэкграунд. И сейчас эта программа формируется, часть мы уже выпилили, то есть, грубо говоря, на 1 год обучение у нас есть. Дальше у нас есть ряд курсов, которые мы ещё не решили, как будем распределять между годами обучения. Возможно, мы создадим какие-то общие программы, общая четырёхлетка для всех, а также специализации. Мы пока не пришли к единому мнению… То есть ты на 1 или на 2 курсе прошёл общие материалы и понял, что какое-то направление тебе ближе. Ты включился в работу соответствующей кафедры, где можно углубиться, за год получить полноценную профессию по этому направлению и пойти работать готовым специалистом. Возможно к этому выйдем. По крайней мере, по своему направлению создания сайтов я сейчас записываю курс, который вполне может потом вырасти в отдельную специализацию. У нас есть другие специалисты, которые теоретически могут сделать что-то похожее.

В ближайшее время мы планируем подключить на занятиях компьютерную графику, какой-то небольшой цикл занятий. По своему направлению я планирую рассказывать о фреймворках* в ближайшем будущем. Мы планируем активней рассказывать про Линукс, в частности, хотим рассказать как его установить. Мы активно пиарим Линукс, но люди сталкиваются с тем, что они не умеют переустанавливать операционную систему. Возможно, мы проведём занятие, где покажем полностью процесс как это можно сделать. В дальнейшем, здесь будет некий минимальный спектр, за счёт которого живёт МОЙУ. Люди приходят к нам учиться, и когда речь заходит про IT, то многие говорят, что они  йогу пришли изучать. Но с другой стороны, не будь в Открытом Йога Университете IT, люди бы не узнали про эту школу йоги, потому что у нас есть Youtube-канал. Я, кстати, планирую сделать курс о том, как вести YouTube-канал. Есть куча сайтов наших ресурсов, причём сайты достаточно сложные. Есть веб-сервисы, которые всё это поддерживают, обслуживают. И есть люди, которые со всем этим работают. Также есть различные рекламки, которые красиво оформлены, опять же — это компьютерная графика. Очевидно, что IT очень сильно поддерживает саму жизнь нашего университета.

И вот некая задача минимум, чтобы за время обучения то, что мы хотим дать, студент смог воспроизвести на работе. Чтобы он умел с графикой работать, чтобы он умел с CD-RAM работать, и видео он бы тоже научился монтировать. Я думаю, мы сделаем курс на эту тему. И чтобы он умел сайт делать, и чтобы он умел с веб-серверами работать и так далее. Это достаточно широкий набор навыков, который может дать человеку определённую свободу. Делая вот это всё самостоятельно, человек может прийти и к тому, что ему не нужно идти устраиваться на работу, так как с этим багажом знаний, он может либо фрилансом заниматься, либо какое-то дело своё открыть. У него есть опыт, который он приобрёл за всю жизнь, но ему может не хватало вот именно этих навыков, чтобы начать своё дело.

Планы грандиозные… Занятия у нас интересные и, как я уже говорил, мы стараемся, чтобы у нас были какие-то мини-проекты. И вот эти мини-проекты, как мне видится, помогут людям почувствовать, что IT, действительно, возможно в их жизни, как и йога. Кто-то приходит именно на занятия по йоге, кто-то за компанию пришёл. Но как только люди на своей шкуре в какой-то момент испытывают, что Йога работает. Они по-другому начинают заниматься, у них по-новому интерес просыпается: внутри что-то разжимается в процессе практики йоги, какой-то зажим, обида старая уходит. Это видно. Ведь у людей слёзы на занятиях текут, потому что они чувствуют, как их внутри разжало. Жизнь как-то у них начинает меняться. Я вижу, что в IT тоже можно снять эту зажатость, открыть интерес. И результат можно получить совершенно непредсказуемый. Вплоть до того, что минимум люди пойдут работать в сферу IT и расширят свою свободу: зарабатывать будут больше, дела свои будут открывать. Они будут так или иначе задействовать навыки, которые получат, и потом дальше уже развиваться самостоятельно.

Мне кажется, что это очень перспективное направление, поэтому, пользуясь случаем, я всех приглашаю на наши занятия! Занятия пока что бесплатные, они у нас идут в формате донэйшн. Любой желающий, даже не учась в нашей школе йоги, может прийти и участвовать в наших занятиях. Занятия у нас очные, также можно заочно смотреть в записи. Изначально у нас был некий лимит по количеству участников. Мне написал человек, который не учится у нас, но он очень хотел записаться. Мы его взяли, и он учится лучше всех. Поэтому даже если вы не учитесь у нас, приходите на наши занятия! Возможно, это действительно ваше. А сочетая все три направления, можно очень хорошие результаты получать, становиться свободнее в этом мире комплексно! Причём свободнее и благодаря знанию языка, и благодаря здоровому физическому телу и так далее. Поэтому не стесняйтесь, не бойтесь! Самое главное, даже если первые занятия тяжело, страшно, непонятно — не бойтесь. Если начать осваивать эти простые последовательные действия, которые мы изучаем, то можно получить результат. И все будет клёво!

Я благодарю тебя за то, что уделил время, за то, что был искренним со мной. Успехов тебе во всех твоих начинаниях. До новых встреч!

video
play-sharp-fill