Интервью Татьяны Хармони о том, как превратить сон в практику йоги

Приветствую читателей Открытого Йога Журнала. Меня зовут Лейсан Дивья, корреспондент Открытого Йога Журнала. Сегодня у нас в гостях преподаватель Открытой Йоги, куратор йога-курсов на английском языке, заведующая кафедрой Йоги Сновидений — Таня Хармони.

— Здравствуйте, Татьяна!

Здравствуйте!

— Расскажите, пожалуйста, о вашем знакомстве с йогой, о первых шагах на пути становления преподавателем йоги.

С йогой я познакомилась ещё в детстве. По крайней мере, слово «йога» я знала с детства. И знала, что йоги сидят в позе лотоса. Папа нас, детей, учил йоге, показывал нам позу лотоса. Мы успешно крутили ноги в узлы, нам было это несложно. И в общем, с йогой у меня первое впечатление было очень позитивное, радостное. Йога у нас получалась в детстве. Потом с йогой я не связывалась до 28-ми лет, то есть где-то в это время я пошла на регулярные занятия, которые проходят в йога-студии. И там я нашла преподавателя, которая мне очень понравилась. Она мне подошла как человек, с которым было приятно общаться, приятно заниматься. Она открыла мне йогу и йога стала для меня очень интересной, захватывающей. Но мне достаточно было ходить 2 раза в неделю, заниматься в группе. Некоторое время я ходила, а потом мы переехали жить на Кипр. Походила я в другие места на Кипре и не нашла достойного преподавателя, который мне мог бы заменить моего первого инструктора. И через год, приехав летом в Минск, я пошла в ту самую йога-студию и поделилась своим горем, что не могу найти достойного преподавателя. На что мне администратор говорит: «А сходи сама выучись, будешь самой себе преподавать, другим преподавать, детям преподавать, и вообще это не сложно». Вот с её лёгкой руки я начала делать первые шаги в йогу как преподаватель, я нашла Интернет Йога Курсы на сайте openyogaclass.com. Эти курсы я стала проходить, а потом как-то естественно у меня получилось подать заявку в группу и присоединиться к обучению на преподавателя.

— А почему именно Йогу Сновидений выбрали как свою специализацию? Вы же заведующая кафедрой.

Меня Йога Сновидений как-то привлекала. Само название… И сны для меня являлись всё время чем-то загадочным, чем-то увлекательным. С детства я хорошо помню сны. Я понимала, что сон это не просто какой-то физиологический отдых, какая-то потребность или пустое времяпрепровождение. Мне казалась тема снов очень захватывающей. У меня были сонники в детстве, я пыталась разгадать, но на самом деле ничего путного из этого не выходило ни один сонник не отвечал на мои вопросы. А потом, когда я уже училась на преподавателя в Открытом Йога Университете, я узнала, что открывается кафедра Йоги Сновидений, и естественно туда пошла. И через какое-то время, проучившись на этой кафедре, заведующий кафедрой сказал, что он покидает свой пост, и предложил мне продолжить после него руководить этой кафедрой. И тут у меня действительно были сомнения, потому что я себя ещё не чувствовала гуру в этом вопросе, но сомнения — это всего лишь видимое препятствие. На самом деле, если отбрасываешь все сомнения, идёшь вперёд, и тебе Вселенная помогает.

— Расскажите тогда поподробней, каким образом строится практика Йоги Сновидений? С чего нужно начинать?

С чего нужно начинать? В практике Йоги Сновидений начинать нужно с самого первого: с желания практиковать. Практиковать Йогу Сновидений кажется сложным, но есть более лёгкие этапы, когда начинаешь от простого, то тогда постепенно доходишь до этого сложного, и оно уже не кажется сложным. Самое первое, с чего нужно начать — это захотеть практиковать Йогу Сновидений. Подумать о чём, подумать зачем мне практиковать йогу Сновидений? Когда ты понимаешь, зачем ты этого хочешь, у тебя уже возникает волеизъявление, то есть желание, намерение практиковать, когда ты чётко знаешь свою цель. Но даже если ты не осознаёшь свою цель до конца, то, начиная практиковать, ты всё-таки постепенно-постепенно утверждаешься в этом положении. Какое-то осознание и общее знание приводят тебя к каким-то другим даже целям. Если ты вначале приходишь просто ради интереса, может быть, ответить на какие-то свои вопросы, избавиться от страхов, то потом постепенно отбрасывается вот это всё, что кажется первичным, доводится до более глубоких моментов, более духовных и возвышенных. И это на самом деле процесс увлекательный.

С чего мы начинаем после волеизъявления? Мы начинаем записывать свои сны. Мы начинаем вести свой дневник сновидений. Дневник сновидений это может быть тетрадка, может быть электронный носитель. Любой вариант, который вам более удобен. Как вести дневник сновидений вы можете узнать на Интернет йога-курсе 235 «Йога Сновидений».

— Таня, а есть какие-то физические упражнения в йоге Сновидений, или же это чисто работа с сознанием?

— В самой йоге Сновидений физических упражнений нет, это больше медитативные практики. Но если у вас тело не проработано, если вы даже не можете посидеть немного с прямой спиной, у вас «то лапы ломит, то хвост отваливается», то, естественно, вам надо начинать с физических йог: Хатха йога, Крия йога, даже Пранаяма. Очень хорошо Пранаяма идёт в связке с йогой Сновидений, потому что даёт приток жизненной силы, даёт прану, бодрость, приподнятость.

— В чём основная цель практики йоги Сновидений? Чего можно с её помощью достичь?

— Достичь можно всего, чего хочешь. На самом деле, цель Йоги — это Просветление, это достижение абсолютной свободы, ничем не ограниченной. Но обычный человек скажет: что это такое свобода, вот я вышел на улицу, всё, я свободен. На самом деле нас ограничивает наша Карма. Карма — это закон Причины и следствия. Это условия, в которых мы живём, наше тело. Оно может болеть, у нас могут быть финансовые ограничения, ограничения в получении какой-то информации, духовных знаний. Это мы всё можем отработать с физическими йогами, и в том числе с Йогой Сновидений.

С Йогой Сновидений мы можем побороть свои страхи. Если, например, человек боится утонуть, упасть или летать на самолёте, он эту ситуацию может проиграть во сне. В снах появляются различные ситуации, которые нас задевают днём, мы их анализируем, переживаем во сне. Это всё наша кармическая ситуация. Если правильно работать с нашими снами, мы можем отработать свою карму в тонком теле: в состоянии сна со сновидениями получить этот опыт, где с нами физически ничего страшного не может произойти. То есть мы можем во сне утонуть — и мы не умрём, мы можем упасть с небоскрёба — и с нами ничего не случится. Самое страшное, что случится — мы проснёмся в ужасе. И мы можем действительно даже умереть во сне, а физически останемся живы. И когда мы поймём, что ничего страшного не происходит, то страх этих ситуаций мы победим. Мы будем понимать, что можем прыгнуть, но можем не прыгать, а страх, который сковывает и даже дышать не даёт, он уходит. И люди, которые занимаются Йогой Сновидения, успешно борются со своими страхами. Выходит, что поборов страх, обретается свобода от этого страха. А разрешив, например, какие-то семейные неурядицы, проблемы взаимоотношений с другими людьми во сне, в состоянии бодрствования у нас эта проблема отпадает, и мы, естественно, становимся чуть-чуть более свободными, более счастливыми.

— Татьяна, а помогает ли Йога Сновидений интерпретировать сны, есть ли какой-то толкователь снов, которыми вы так увлекались в детстве?

— Что нам говорит Йога Сновидений по поводу анализа своих снов? Первое: мы должны сны помнить и желательно эти сны записывать, чтобы лучше помнить. Когда мы записываем сны, у нас уже появляется некая история жизни во сне. Причём она может быть не связана. У нас есть основное положение в Йоге Сновидений, что есть единая реальность, но мы в силу своего неведения смотрим на неё с разных сторон. Мы смотрим на неё в состоянии бодрствования, как на ладошку с одной стороны посмотрели, потом мы заснули. Затем посмотрели с другой стороны ладошки, а потом у нас есть такое промежуточное состояние: сон без сновидений. И тут мы посмотрели, например, с другой, третьей стороны на ладонь. И вот таким образом мы постепенно прокрутили вот эту единую реальность, посмотрели на неё с разных сторон и образовали для себя общее представление, что же эта реальность представляет собой. И когда мы это всё прокручиваем, мы выстраиваем картину мира. Мы вернёмся к анализу снов. Когда мы записываем свои сны, мы отмечаем, что какие-то вещи у нас повторяются, какие-то вещи для нас новые. Например, мы проанализировали свой день. Мы сегодня пошли в магазин, купили продукты, пошли прогулялись с собакой, вдруг выбежала кошка, собака погналась за кошкой. Мы пошли искать собаку, увидели в мусоре дохлую крысу. Впечатлились, легли спать. И потом нам снится, что мы пошли в магазин, купили дохлую крысу, а там прыгнула кошка, её съела собака, или что-нибудь такое. Этот сон мы можем смело анализировать как кармический сон, то есть то, что у нас произошло днём, отразилось в нашем сне. Наше сознание переварило всё это, разложило по полочкам и выдало нам вот такую, как нам кажется, белиберду. Но на самом деле это всё для того, чтобы мы как-то вот эти дневные впечатления переварили, разложили и взглянули на что-то с другой стороны. Иными словами, возможно, мы этой крысой впечатлились, она нам какой-то страх передала, и когда в состоянии сна мы посмотрели на неё с какой-то смешной стороны, этот страх ушёл.

Но бывают ещё сны пророческие. А бывают ещё сны символические. Сны пророческие — это сны о будущем. Наше сознание в момент сна, даже сна без сновидений, прыгает на уровень причинного тела, очень высокого. И там, где нет мыслей, в состоянии сна без сновидений мы не доходим до конца, конечно, но мы видим эти проблески нашего высшего «Я». Как мы знаем, что на том уровне, в том состоянии нет ни пространства ни времени, и там мы можем подключаться к Высшим сферам и использовать аналитические способности нашего ума, чтобы просчитывать наперёд какие-то ситуации. Получается, что тут возможно и какая-то сверхлогика блеснёт и анализ нашего ума о возможных вероятностных исходах событий в будущем. То есть какие-то варианты будущего нам предлагаются, и тот или иной вариант может совпасть с тем, что в будущем произойдёт. Например, на следующий день или через неделю.

Мы можем по каким-то признакам предугадать какие-то события. Например, у девушки есть подруга, которая ничего не говорит, но тут эта девушка приснилась подруге беременной. Подруга через месяц говорит, что она беременна. И девушка говорит: «О, я же это предвидела! Я предугадала!» Но, возможно, её подсознание уловило какие-то моменты, странности в поведении своей подруги, возможно, подруга ещё не знала о своей беременности, но она уже была беременной, и какие-то изменения в её гормональном состоянии, в поведении натолкнули на глубинную мысль, и в состоянии сна это всё сложилось в какой-то образ. Вот это — пророческие сны.

Есть ещё символические сны. Они встречаются, конечно, крайне редко, но часто мы принимаем за символические сны кармические сны, которые навеяны нашими событиями дня. Это могут быть символы, которые могут показаться странными, то есть мы во сне, например, поднимаемся в гору. Идём, идём во сне в гору. Если мы с горами не связаны, если мы не альпинисты, мы не собираемся в поход, мы не видели картинки с горами, и мы в ближайшие дни тоже не собирались, и нам никто не предлагал поездку на Кавказ, и вообще нет гор — и тут у нас возникли горы, и мы там пробираемся, то можно сказать, что это символический сон, который отражает какие-то наши жизненные ситуации. Например, подъём в гору означает успех. Если, например, подъём в гору сложный, то наш путь к этому успеху тернист. Но он приведёт нас всё-таки к успеху. Это как пример. С символами сновидений надо быть немножко осторожным, потому что у разных людей разные ассоциации, и в первую очередь надо спросить про свою личную ассоциацию с этим сном. Мы в любом анализе снов подключаем свою логику, подключаем принципы Йоги, которые у нас есть: принцип Доброты, принцип Здравого смысла. Мы интерпретируем их, записываем, запоминаем и ещё раз интерпретируем согласно принципам Йоги, согласно здравому смыслу, в первую очередь.

— Йога Сновидений подходит для каждого человека или всё-таки нужно чего-то достичь Высшего сначала, на какой-то уровень выйти, прежде чем углубиться в эту йогу?

— На самом деле Йогу Сновидений может практиковать любой человек. Но успеха мы добьёмся только, если у нас будет достаточный уровень жизненных сил или праны, когда у нас будет проработано тело, когда у нас будет осознание того, что мы делаем. В силу того, что сама практика Йоги Сновидений начинается с момента осознания себя во сне. Чтобы осознать себя во сне, надо быть осознанным в течение дня. Необходимо следить за своей речью, за своим дыханием. Важно следить за тем, что мы думаем, за своими мыслями. Когда у нас есть осознание в течение дня, мы не распыляемся, у нас сознание чёткое, сфокусированное, тогда мы можем хорошо осознать себя во сне и удерживать это состояние осознания. Бывает, что когда человек недостаточно проработан, он, например, в состоянии сна осознаёт себя: «Ой, я тут сплю, я осознаю, я вроде бы сплю, но ещё не просыпаюсь». А затем вспышка, и всё. Другой пример: человек проснулся или снова ушёл в неосознанное сновидение. Чтобы была устойчивость, надо работать над собой.

Есть люди, у которых такой природный дар — они хорошо осознают себя во сне. При этом они могут не заниматься йогой. Но это всего лишь значит, что у них просто проработаны их все структуры, каналы их чисты, и у них есть эта способность, которую они могли наработать, как Йога говорит нам, в предыдущих своих воплощениях, в предыдущих жизнях. Тем, кто не запоминает сны, кто не может себя осознать во сне, надо работать. Есть перечень предварительных практик. И если их все практиковать поэтапно, постепенно: от простого к сложному — можно достичь вначале хорошего запоминания снов. Когда просыпаешься наутро и можешь вспомнить 5-7 своих снов, будто прокручивая киноленту назад и откатываясь на все свои сны. И постепенно, привязываясь к этой практике, можно выйти на состояние осознанных сновидений и удержания этого состояния. И когда мы умеем уже хорошо осознавать себя во сне, удерживать это осознание, то постепенно можно отследить переход к состоянию сна без сновидений и попробовать себя осознать в состоянии сна без сновидений. И говорят, у меня такого опыта нет, что если осознаёшь себя во сне без сновидений, то ты можешь сразу и просветлиться, то есть ты можешь выйти в состояние безмыслия, осознать себя в этом состоянии, осознать своё высшее «Я», дойти до конечной цели Йоги. Чего вам всем и желаю.

— Спасибо! Желаю и вам тоже этого достичь в своей практике Йоги Сновидений. А также я знаю, что на кафедре Йоги Сновидений проводят занятия, онлайн трансляции по Йога Нидре. Расскажите, пожалуйста, вкратце, что это за йога, как она связана с Йогой Сновидений и для чего вообще её практиковать?

Йога Нидра это практика в пограничном состоянии. Она практикуется в основном в состоянии между бодрствованием и сном, то есть она происходит лёжа обычно. Мы ложимся, закрываем глаза, расслабляемся, но не засыпаем. Мы доходим до такого состояния тела, когда мы вот уже полностью расслаблены и готовы заснуть, но всё-таки сохраняем свою осознанность. И вот на этом пограничном состоянии можно хорошие практики проводить, очень глубокие медитации, визуализации. Они очень эффективны, в первую очередь снимают стресс. У нас сейчас мир очень информационно насыщенный. У нас много событий, много информации, много напряжения, и обычный наш физиологический сон ночью не снимает всё это напряжение до конца. Мы часто, если даже практикуем Йогу Сновидений, замечаем, какие наши сны суматошные. Эта суматоха в течение дня отражается во снах. Если мы практикуем Йога Нидру, мы расслабляемся, и это происходит на нескольких уровнях: на физическом уровне, на тонком уровне (на уровне эмоций, мыслей, чувств). Это очень глубокое расслабление. Такая практика даёт нам отдых как за несколько часов сна. Вы можете просто попробовать хотя бы 20-30 минут практики, и вы это почувствуете.

Йога Нидра — это как бы родственная йога с Йогой Сновидений, хотя в некоторых школах их объединяют, а в некоторых — разъединяют. В нашей школе считается, что это смежные йоги. Если в Йоге Сновидений мы практикуем в основном в состоянии осознанного сновидения, то в Йога Нидре мы практикуем в состоянии перехода между сном и бодрствованием, состояние вот этой границы. Конечно, и практики тоже немного отличаются.

У нас есть youtube-канал, называется «Нидра Видья», где проходят трансляции по средам в 21:00 по московскому времени. И там же есть записи всех трансляций, они в свободном доступе. Проводят трансляции преподаватели Открытой Йоги, участники кафедры Йоги Сновидений. Всем рекомендую попробовать!

— Спасибо большое за информацию! И как вы считаете: будущее Йоги за какими видами йоги? За работающими с тонким телом, как Йога Сновидений, Йога Визуализации или же с физическим телом: Хатха, Крия йога? Как вы думаете?

— Я не считаю, что мы можем практиковать только один вид йоги. Моё мнение, что эффективнее, когда мы практикуем несколько видов йоги. Причём для каждого человека есть свой вид йоги. Кому-то что-то одно идёт, кому-то что-то другое. Та же Хатха йога многогранна, это не только физический вид йоги. Она работает от грубого к тонкому на всех уровнях. И также в Йоге Сновидений мы можем практиковать в состоянии осознанного сна асаны Хатха йоги, которые у нас не получаются в бодрствовании. Например, я не могу сесть на шпагат, а в состоянии осознанного сновидения беру и сажусь на шпагат. Поэтому всё хорошо практиковать в комплексе. И в будущем я уверена, что так и будет. Не будут исчезать какие-то виды йоги, наоборот, будут переоткрываться какие-то новые!

— И заключительный вопрос. Расскажите, пожалуйста, о ваших планах, о планах кафедры на будущее, какие-то есть проекты, может быть. Очень интересно узнать!

— Мы сейчас подготовили и выпускаем в издание книгу-самоучитель по Йоге Сновидений. Она основана на лекциях, а также материалах кафедры и наших разработках. Мы также планируем подготовить преподавателей Йоги Сновидений, преподавателей Йога Нидры. Сейчас уже у нас новые преподаватели, которые недавно были подготовлены и выпущены, проводят Йога Нидру онлайн. И мы планируем подготовить к выпуску большую толстую книгу для преподавателей: как проводить практики, какие практики, кому давать последовательность. Эта книга в помощь именно для преподавателей, которые возьмут её как методическое пособие и будут преподавать эти виды йоги, Йога Нидру и Йогу Сновидений.

— Грандиозные планы! Я желаю вам успехов в их реализации и жду с нетерпением эти книги и методические пособия! Спасибо большое за познавательную беседу. Я думаю, наши читатели будут рады открыть для себя этот удивительный вид йоги Йогу Сновидений.

А я напоминаю читателям, что это было интервью с преподавателем Открытой Йоги Таней Хармони. Меня зовут Лейсан Дивья.

Спасибо Татьяна, будем прощаться!

— Спасибо большое, до свидания!

Респондент: Таня Хармони

Корреспондент: Лейсан Дивья

Оператор: Лейсан Дивья

Текст набран: Лейсан Дивья
Редакция: Мария Гаятри, Ольга Белоус, Евгения Агни

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

● Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM

● Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .

● Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .

● Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе “Календарь.”

Чтобы приобрети печатный  Альманах Журнала Открытой Йоги, пишите на почту Zubakovu@gmail.com

Список тем для написания статей по ссылке.

● Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ