Я — Брахман и ничто иное!

Каждый из нас спящий Абсолют. Если вы думаете, что являетесь чем-то другим, то это серьёзнейшее заблуждение, и чем раньше вы от него избавитесь, тем лучше как для вас, так и для всего человечества. Йогин, который идёт по пути осознания своего «Я», отказывается от своих представлений о себе: «Я – Абсолют и никто иной!» Если пользоваться терминологией Джнана-йоги: Я – Брахман! Существует мантра: «Я – Брахман и ничто иное». Это мантра сознания, важно понимать её смысл, а перевести можно на любой язык. Для человека, занимающегося Джнана-йогой, это становится единственной мыслью: «Я – Брахман и ничто иное». Всё, что пытается внушить мне, что я – не Брахман, ложно, поэтому должно быть отброшено.

Все обстоятельства жизни, которые пытаются принизить мою суть, как Брахмана, ложны, они – майя, они должны быть отброшены светом моего знания. Круглосуточно джнана-йоги вели эту практику. Странствующий йог на вопрос: «Как тебя зовут?» отвечал: «Я – Брахман и ничто иное!». Они говорят: «Да ты грязный, нищий бомж!». Ответ: «Я — Брахман и ничто иное!». Нам говорят: «Да ты некрасивая!», «Ты глупый!», на что джнана-йог отвечает: «Я – Брахман и ничто иное». Почему это работает? Потому что это есть истина! Каждый из вас, действительно, частичка Абсолюта, и если вы, приложив усилие, всю силу своего сознания направите на эту мысль: «Я – Брахман и ничто иное», то это знание начнёт проступать. Наше неведение будет казаться очень страшным, будет говорить: «Да ты ничтожество, на себя посмотри, уродина, ты глупая, у тебя комплексов полно, да кому ты нужна!». Но душа говорит: «Я – Брахман и ничто иное!». Благодаря маленькому лучику света, который проницает через клубы тьмы, всё рассеивается. Если мы будем практиковать, мы будем обретать эту силу всё сильнее.

Все ваши представления о том, что у вас есть негативные качества, — неправда. Вся ваша ревность – неправда. Он (или она) умнее, богаче, счастливее – неправда, Майя, иллюзия. Мы долго поддерживали иллюзию по поводу того, чем не являемся на самом деле, и как только слышим что-то напоминающее о прошлой жизни, сразу сжимаемся, съёживаемся. Рано или поздно Брахман должен победить, и чем быстрее победит, тем лучше вам и всему вашему окружению, потому что вы своими стенаниями и причитаниями сеете семена заразы вокруг себя.

В Джнана-йоге говорится: каждый из нас есть Абсолют, но при этом мы всё ещё трусливые, сами на себя навешали страхов и боимся их. И до тех пор, пока в нас не победит Брахман, мы так и будем шарахаться от теней. Злодей в кустах, может и не самое страшное. Если это связано с чем-то неочевидным, например, с работой или с сомнениями по поводу собственных достоинств, то эти мысли пожирают человека изнутри, как червь дерево. Эти мысли могут быть лишь только тогда, когда вы изначально допускаете, что вы хуже.

Иногда в Джнана-йоге совершался ритуал личных похорон со всеми атрибутами. Частичка Абсолюта «понимала», что всё, чем она себя считала, не имеет никакого отношения к ней. И человек рыл себе могилу, или волосы сбривал, — такие ритуальные похороны неведения. Некоторые брали себе новые имена. Нет такого человека, это была иллюзия, мираж.

В школах йоги, близких к триаде — йоги Союза, Тантра-йоге и йоге Влюблённости есть такой обет, что никто и ничто не имеет права причинять мне страдание. Но суть та же – мы должны отказаться от неправильных взглядов на самих себя. Следует хотя бы понять, какие взгляды правильные, и изо всех сил продолжать их поддерживать. Это непросто. У нас есть карма, мы говорим: «Я – Брахман и ничто иное», но та энергия, которую мы породили, когда не считали себя Брахманом, она приходит. Это такой йогический подвиг, путь отстаивать свою истинную природу. Поэтому человек становится суперактивным, суперсамостоятельным, суперсамодостаточным.

Но вкрадывается другая опасность – человек может употребить эту силу внутреннего «Я» во вред живым существам. Очень опасная грань – не причинить вреда своей открывшейся харизмой, своей мощью. Поэтому в йоге есть основной принцип – никогда ни одному живому существу не причинять вреда без крайней необходимости. Если такой возможности нет, поступай так, как велит твой долг.

Вы достигните максимума в раскрытии своего «Я», если будете опираться на своё «Я». Мы пока не чувствуем своего «Я».  Нам это знание бескорыстно дали учителя древности. Учителя современности позволили этому знанию до нас дойти. И вся наша уверенность в себе, с одной стороны истина, так как это так и есть, но узнали мы о том, что так есть, благодаря  бескорыстным людям, которые донесли до нас это знание. Всегда некрасиво, когда человек гордый начинает неуважительно говорить об учении йоги, хотя сам же пользуется им.

По материалам семинара «Джнана-йога» от 11.08.2007 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com