Я считала себя своим зубом

Итак первая неделя дома, я очень обрадовалась и с удовольствием практиковала и наслаждалась тишиной, пока не случился очередной поход к стоматологу, на котором выяснилось, что после полугода лечения зуб раскололся и восстановлению не подлежит…

Я расстроилась, ведь это событие поставило меня перед новым выбором, что делать дальше. Любое решение чревато последствиями. Но я расстроилась сильней, чем хотелось бы. Вопрос что делать с зубом омрачил мне несколько дней, пока я не поняла (не без помощи наставницы) что конкретно меня зацепило. Я ассоциирую этот зуб с собой, мне кажется, что он это неотъемлемая часть меня и по-другому быть не может. Как же можно расстаться со своим любимым жевательным зубиком?! И вот в этот момент мне чуточку больше стало понятно, почему мы так боимся смерти, так боимся расстаться со своей оболочкой. Я поняла что значит считать себя своим проявлением. Своей работой, своим телом или своим зубом – не имеет значения, но пока мы привязываемся к этим вещам, мы будем страдать. Потому что они не вечны.

Я не мой зуб. Я могу решить этот вопрос так, как считаю нужным в соответствии с принципами, жить дальше и оставаться собой. 

Автор:  

Студентка Международного Открытого Йога Университета.

2 thoughts on “Я считала себя своим зубом

  1. Какие замечательные истины вытащил один маленький инцидент… Мы не тело, это правда, однако, стремясь к порядку в мире, мы начинаем укладывать на полочки хаос снаружи, так постепенно доходя до своего тела. Помочь телу не разрушаться, быть сильным и крепким наша задача. Если мы проявляем милосердие и сострадание к другим, разве не естественно сопереживать себе самим, когда что-то не заладилось? Это применение 3го принципа йоги, который говорит о необходимости помогать другим преодолевать страдания (другой, в этом случае, — наше тело), но там есть одно важное маленькое пояснение — помогать другим избавляться от страданий, если мы в силах им помочь… В противном случае, принять с благодарностью свою карму и забыть)

    1. Мне кажется, что это скорее первый принцип. Непричинение вреда. Себе, своему телу. Но дело в том, что каждое действие причиняет вред, зачастую мы даже не знаем насколько этот вред велик. Но решение нам нужно принимать уже сейчас в условиях этой неизвестности. В этом и сложность.

Комментарии не разрешены