Янтра йога. Познание мира через формы

Открытый Йога Журнал

Наше эмоциональное состояние тесно связно с окружающими нас формами. Обстановка в доме, архитектура города, природный ландшафт оказывают на нас определённое воздействие. Почему одни образы вызывают у нас чувство спокойствия, умиротворения, защищённости, способствуют восстановлению душевного равновесия, в то время как другие образы, наоборот, вызывают угнетение, скрытый страх, напряжённость и, тем самым, негативно воздействуют на нашу психику?

Эволюция тел — эволюция форм

Воздействие форм на нас не случайно. Наши тела эволюционировали в течение многих тысячелетий. Простейший микроорганизм развился до уровня тела человека под воздействием окружающих условий. Наше Высшее Я проявлялось, используя принцип формы, и приспосабливалось из жизни в жизнь ко всем изменениям внешней среды. Каждое воздействие и реакция на него отпечатались в памяти наших тел, нашего разума. Поэтому не существует “безнаказанного” восприятия формы: любая форма, посредством ассоциативных связей, пробуждает в нас те или иные ответные реакции и влияет на наше физическое, психическое, ментальное состояние и на наши поступки.

Во многом поведение людей обусловлено тем, что они видят

Внешний вид здания может вызывать совершенно различные ощущения. При строительстве городских сооружений часто не учитывается влияние формы на психическое состояние человека. Современные “бетонные джунгли” города могут воздействовать на людей угнетающе, вызывать страхи, развивать склонность к агрессии. В то время как те же люди склонны демонстрировать спокойствие, умиротворение и положительные эмоции, живя за городом, на природе. А древние храмы не зря привлекают множество туристов. За счёт грамотного и уместного использования принципа формы они являются не только местом для поклонения божествам, но и местом для отдыха, умиротворения и восстановления сил.

“Архитектор строит, считаясь не только с принципами удобства. Сооружение должно быть внушительным в своей красоте и абсолютно гармоничным. Гармония — вот что лежит в основе всех видов искусства на всём протяжении человеческой истории.”  Жолтовский И. В. (архитектор)

Компенсировать воздействие не очень гармоничных форм окружающего нас урбанистического мира поможет Янтра йога. Слово “янтра” в одном из своих переводов означает “инструмент”. Так же встречаются другие переводы: “носитель”, “диаграмма”, “схема”. Иногда слово “янтра” переводят с санскрита на русский язык, как “карту” или “тело”.

Одним из инструментов Янтра йоги выступает геометрический рисунок, сделанный по определённым правилам. Воздействие такого рисунка приравнивается к созерцанию прекрасного пейзажа или картины, вызывающей у нас положительные эмоции.

Янтра способствует улучшению нашего эмоционального состояния

Неприятные события в нашей жизни не проходят бесследно. Они оставляют негативные воспоминания и впечатления. Плохое настроение, подавленность способствуют череде неуместных поступков, приводящих к неудовлетворительным условиям жизни. Наши эмоции – это наши проявления, и мы можем ими управлять, а не идти у них на поводу.

Янтра йога, как отдельная полноценная практика, помогает нам вытеснять из себя негатив, замещая его позитивом. Визуализируя янтры, медитируя на них, мы отдыхаем, расслабляемся и улучшаем своё состояние.Таким образом мы связываем образ янтры со своим хорошим настроением. И в дальнейшем, когда на нас наваливаются проблемы, мы представляем эту янтру и внутренне воспроизводим состояние, полученное от её созерцания. Так, мы не допускаем появление новых негативных впечатлений, и наш общий эмоциональный фон выходит на более качественный уровень.

Янтра – мощный инструмент для раскрытия потенциала

Сосредотачиваясь на образе янтры, мы останавливаем бег мыслей и стабилизируем работу разума. Однонаправленность разума усиливает умственные процессы, что способствует раскрытию заложенного в нас потенциала.

Подобно тому, как мы соблюдаем чистоту тела, мы также должны соблюдать чистоту в тех образах, которые воспринимаем. Нам следует быть более избирательными к объектам нашего внимания, так как они влияют не только на наше настроение, но и на нашу жизнь в целом.

Отличным инструментом, позволяющим гармонизировать эмоциональный фон и раскрыть заложенный в нас потенциал, является Янтра йога. Долгой и серьёзной практикой с янтрой, можно улучшить своё состояние, отдохнуть и превратить геометрический рисунок в мощный инструмент самопознания.

Созерцайте янтры, раскрывайте свой внутренний потенциал, познавайте Вселенную и будьте счастливы!

 

Автор статьи: Е. Рати

Автор рисунка: К. Строителева

Редакция: Керигона, М. Сарасвати-Бхавани, М. Мирра, О. Белоус

Куратор проекта: Керигона

 

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com
video

 

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com