Янтры

У нас есть способность видеть — зрение. У нас с вами есть глаза и мы в состоянии воспринимать какие-то объекты или явления, происходящие вокруг нас.

Вот эта способность наша, зрение, она считается наиболее информативной. Почему-то все говорят, что массу информации в своей жизни мы получаем через канал зрения. На самом деле йога с этим не согласна. Мы не менее большие потоки информации получаем, также и через другие органы чувств. Но, тем не менее, на настоящем этапе развития человека, орган зрения является доминирующим органом. И, действительно, все, все, все завязано в первую очередь на зрении.

Так вот, есть такая йога, которая во многом использует нашу способность видеть, нашу способность распознавать какие-то объекты, образы. И это очень могущественная йога.

Она на самом деле потом превратилась уже в то, что стало называться наукой, как делать всякие амулеты рисовать, такой раздел как иконография.

Допустим, есть какие-то изображения, которые в тех или иных традициях считаются священными изображениями. Во всех этих вещах где-то присутствуют такие отблески или отгласы от этой величайшей науки, которая называется янтра йога.

Происхождение слова «Янтра».

Теперь несколько слов о происхождении этого названия – Янтра йога. Одно из значений слова янтра, точнее на санскрите слова янтра может иметь достаточно большое количество значений.

Одно из них – это инструмент, вспомогательный инструмент. Мы же будем использовать слово янтра в более узком значении этого слова – это некая диаграмма или некий рисунок, построенный по известным законам, на который следует медитировать, который следует созерцать. То есть, в более узком смысле слова.

Иногда под словом янтра подразумевается наше физическое тело. Вот у нас есть тело и иногда в том или ином контексте, когда вы читать будете тексты по йоге, будет упоминаться слово Янтра, но будет иметься в виду ваше физическое тело.

Итак, еще раз, у нас есть орган зрения. Мы в состоянии воспринимать с помощью органа зрения объекты, явления, предметы. И есть такая наука, которая называется Янтра йога, которая использует эту нашу способность с одной стороны, а с другой стороны дает именно такие объекты или диаграммы для созерцания, которые резко ускоряют наши внутренние процессы, процессы нашего самопознания. И эти диаграммы, иногда они называются диаграммами силы или диаграммами Шакти и так далее, хотя это, в общем-то, не совсем может быть однозначно, они называются янтры.

По материалам семинара Янтра йога, от 29.06.2008, автор и ведущий Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com