Эффект от йоги. Фиксация и откат

Вы замечали, что пока находитесь в зале, все проблемы и заботы, плохое настроение и самочувствие как будто отходят на второй план, отступают? А спустя некоторое время после занятия этот эффект пропадает, особенно если ходить редко или непостоянно?

Куда же делось ваше спокойствие и уравновешенность? В зале вы могли заниматься без устали 1.5 часа, а дома не можете выдержать и 40 минут. Кстати, это распространяется не только на физические практики йоги, но и на различного рода тренинги, например. Вот вы побывали на вдохновляющем семинаре/тренинге/…. Вышли в реальную жизнь и вас будто размазало об стену реальности.

До того, как начать свое 4-х летнее обучение в Международном Открытом Йога Университете, я более 6 лет занималась йогой в различных фитнес-центрах. И еще 4 года Кундалини-йогой, уже более углубленно, в том числе и преподавала ее почти год детям, взрослым, пенсионерам и даже немного беременным.

Каково же было мое удивление, когда после поступления в Йога Университет, началась моя личная практика уже не в зале в группе, а дома и от моей прежней выносливости не осталось и следа! Я словно вернулась в исходную точку, будто вообще не занималась йогой никогда! Все занятия давались с трудом, сложнее и делать все те же асаны я могла уже гораздо меньше по времени!

Есть такой понятие в йоге как сидхи (например сидхи в асане). Сидхи в асане — это такое совершенство йогина в какой-либо асане, что более уже не важно, занимается он практикой или нет, положительное действие асаны далее всегда будет с ним.

Почему же спустя 10 лет я не достигла сидх? Есть несколько причин:

  1. Нет никаких точных сроков и гарантий, когда это произойдет, мы все уникальны, находимся в разном исходном состоянии и двигаемся со своей собственной скоростью к цели.
  2. Я не волеизъявила — это самое важное! Постановка цели в практике важнее соблюдения формальных правил.
  3. У меня не было личной практики, я всегда приходила и занималась с группой, слушать собственное тело и выполнять практики в собственном ритме я не умела.

Когда мы делаем все ровно так, как говорит нам преподаватель, и не имеем возможности регулировать время выполнения, скорость, интенсивность, отдых, мы занимаемся только физикой и не доходим нашим вниманием дальше физического тела, и это в лучшем случае, а то и тело даже не чувствуем, а просто делаем как все.

Между тем наше физическое тело — это ключик к группе тонких и тончайших тел, именно там находится большая часть нашего потенциала, именно там кроются ответы на вопросы почему у нас получается что-то одно и не получается что-то другое.

Вывод: личная практика превыше всего! Никакие групповые занятие ее не заменят, они способны только поддержать, вдохновить на личном пути, но не более того. Личная практика может идти сложнее групповой, потому что мы не в группе единомышленников и преподавателя. Медитация на предков, учителей и учительниц йоги поможет вам в личной практике, дерзайте!

Автор:  

Другие статьи автора

4 thoughts on “Эффект от йоги. Фиксация и откат

  1. Вот как йог, который занимается только домашней практикой, могу сказать, что одолевают те же сомнения. Я правильно ли все делаю? Я же не хожу на групповые занятия…Может там бы преподаватель и подправил и направил и помог…Наверно, как учат нас тут, везде надо искать «золотую середину». Заниматься дома и ходить на общие. Тогда будет все понятно 🙂

    1. Постоянное сомнение — это тоже большое препятствие на пути)

      Нет правильного или неправильного выполнения асан, если вы занимаетесь гармонично, непрерывно испытывая радость от асаны или от преодоления себя в ней, от отдыха — это йога, а все остальное — это физкультура.

  2. Вот как йог, который занимается только домашней практикой, могу сказать, что одолевают те же сомнения. Я правильно ли все делаю? Я же не хожу на групповые занятия…Может там бы преподаватель и подправил и направил и помог…Наверно, как учат нас тут, везде надо искать «золотую середину». Заниматься дома и ходить на общие. Тогда будет все понятно 🙂 Тара.

    1. ой сорри, коммент дважды отправился)))) еще не научилась тут ориентироваться)))

Комментарии не разрешены