Эгоизм: помощник или препятствие?

Открытый Йога Журнал

Что представляет из себя наше Эго? В чём отличие между понятиями Эго и эгоизма? Где та тонкая грань между здоровым эгоизмом и фанатичным удовлетворением желаний нашего Эго? И как же всё-таки избавиться от потакания эгоистическим желаниям?

Всю жизнь мы воспринимаем себя, как личность, имеющую определённые черты характера, отличающие нас от других. Факт осознания себя, как отдельного существа образует сложную структуру ассоциативных связей, которую мы называем Эго. Но порой мы начинаем зацикливаться на своих особенностях, так увлекаемся этим процессом, что начинаем хвататься за малейший шанс показать свою непохожесть на других. Кажется, что если мы перестанем вести себя подобным образом, мы сольёмся с толпой, потеряем себя, перестанем существовать. Так ли это?

Несмотря на то, что слова “Эго” и “эгоизм” имеют одинаковый корень, всё же они отличаются друг от друга. Эго — это “та часть человеческой личности, которая осознаётся, как «Я», и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия”. Она осуществляет процессы, поддерживающие наше самостоятельное существование, когда мы гармонично сосуществуем с окружающей вселенной.

Эгоизм же толковый словарь Ожегова определяет, как “себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих”. Таким образом, увлечение проявлениями своего Эго и называется эгоизмом.

Что же говорит Йога относительно эгоизма?

Йога утверждает, что на ранних этапах эволюционного развития эгоизм помогает выжить. Страх смерти тела вынуждает становится сильнее, выносливее, умнее. Но с развитием разума эгоизм трансформируется, начиная играть второстепенную роль, и отходит на второй план.

Йога говорит нам о том, что у каждого живого существа есть Высшее Я, которое обладает вечной жизнью, всеми знаниями, абсолютно свободно и пребывает в состоянии бесконечного блаженства.

Ему невозможно причинить вред или уничтожить. На него невозможно повлиять предметами материального мира или измерить. Высшее Я проявляется в нашей вселенной посредством физической формы, способности чувствовать, реагировать и т.д., это происходит посредством нашего Эго. По неведению, мы забываем о своей сути и начинаем считать себя своими проявлениями, цепляясь за них, как за что-то постоянное. Эти проявления создаются и разрушаются согласно законам этого мира. Однако, эгоизм при этом проявляется в нас, как стремление укрепить и обессмертить свои проявления. Поэтому необходимо следить, чтобы это укрепление не стало для нас оковами, ограничивающими нашу свободу.

Как же научиться отделять свои естественные потребности от того, в чём мы давно не нуждаемся? Как же почувствовать своё Высшее Я?

Йога предлагает нам постепенно разотождествиться со своими проявлениями. Для этого существует очень мощный инструмент — Крия йога, йога действия. Она позволяет погрузиться во внутренние процессы, наладить диалог со своим телом, понять, что мы не есть наше тело и, в результате, научиться контролировать его. Но Крия йога воздействует не только на наше тело, она помогает нам разотождествиться и с нашими мыслями и эмоциями. Такой эффект возможен только при условии гармоничного длительного выполнения.

Один из мощнейших способов преодолеть свой эгоизм — помощь другим живым существам. Мы порой так увлечены своими делами, что забываем, что значит помогать другим. Принцип “мне должны” лишь усиливает наш эгоизм. И напротив, позиция помощи другим, не ожидая результата, и отдачи долга тем, кто вкладывал в нашу жизни свои силы, помогает встать на путь отказа от эгоизма. В Йоге считается, что действительно помочь другому живому существу очень трудно. Это очень тонкий и неоднозначный момент.

Но когда мы действительно причастны к тому счастью, которое приносит наша помощь — мы испытываем истинную радость!

Когда у нас появляется возможность жить и трудиться на благо других, наш эгоизм утончается, открывая дорогу истинным качествам, которые заложены в нашем Эго. При этом возникает возможность познать истинную природу нашего Высшего Я, пользуясь отсутствием мыслей, обычно волнующих наш ум.

Помогая другим, мы прокладываем дорогу к нашему Высшему Я!

Понимание того, что из себя представляет эгоизм и разотождествление со своими проявлениями, дает нам толчок к осознанию своей истинной природы. Для того, чтобы встать на путь работы над собой, кропотливой, усердной, честной, без ожидания результата, необходимо найти в себе силы и мужество. Но следуя таким путём, мы освобождаемся от ограничений нашего мира и обретаем непреходящее счастье!

Мира и добра!

Автор статьи: Мирра
Редакция: Керигона, М. Сарасвати-Бхавани
Куратор проекта: Керигона


 Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM,YOGAOPENYOGA.COM .

● Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .

● Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать – обзорные материалы более чем по 30 видам Йоги на сайте OPENYOGA.RU .

● Расписание проектов Открытой йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”

● Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.

 Список тем для написания статей по ссылке.

● Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги  подписывайтесь на наши группы в соц.сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой йоге!

Канал Youtube

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

video

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com