Этапы сотворения Вселенной

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Закон «0». Йога дистанцируется от всех религий. Йога  уважает все религии и никогда не оскорбляет чужих верований, она считает, что все религии верны, но Высшая Истина включает в себя все относительные истины. Согласно йоге, сначала была Высшая Реальность. В религиях её называют Богом. Более абстрактно её называют Абсолютом. Буддисты называют её Великой Светящейся Пустотой. Даосы – Космическим Законом Дао. Было нечто, и его, в то же время, вроде как и не было, т.к. оно было не проявлено. Это крайняя степень абстракции, даже очень серьёзные философы порой не ухватывают мысль о том, что что-то было, но его не было. Для обозначения этого и дан термин «0». Что такое ноль? Это вроде  как что-то есть, а вроде ничего и нет. Это была первая стадия творения Вселенной – Абсолют, Высшая Реальность, что-то грандиозное, которое вроде и было, а вроде его и не было. У нас получаются ступени эволюции. Следующее, что произошло — этот непроявленный Абсолют волеизъявил. Он сказал: «Да проявлюсь я!» И проявился.

Закон 1″». Важно запомнить, что не было ни времени, ни пространства, ни причины, ни следствия. Говорить о причине и следствии можно, если есть пространство и время, а говорить о пространстве и времени можно, если есть объект, точнее два или более объектов. Время есть, когда что-то переходит из одного состояния в другое, а если ничто ни во что не переходит, то и времени нет. Пространства и времени — понятий, к которым мы привыкли и которые с трудом можем описать, «в тот момент» не было. Нам надо понять, что была Воля. Из этого делаем вывод: Воля выше, чем время, пространство, причина и следствие. Итак, был «0», стал «1». С этого момента мы можем говорить о едином Абсолюте, едином Боге, едином Законе, единой Пустоте! Все мировые религии начинаются с этого момента. Помните: «Вначале было Слово, Слово было Бог…». Всё. Проявился.

Следующий этап: майя, иллюзия. Проявленный Абсолют создал иллюзию – Майю. Что такое иллюзия? Все мы видели, как фокусники показывают свои фокусы. Или мираж в пустыне. Иными словами, когда мы одно принимаем за другое. Был сотворён принцип иллюзии. Запоминаем этот принцип! В дальнейшей жизни он нам пригодится! Есть огромное количество проблем, которые при близком рассмотрении оказываются не тем, за что мы их принимаем. Определение: Майя это нечто, что заставляет одну вещь казаться другой. Она вроде бы есть, но на самом деле её вроде бы и нет. Вот это был этап творения, когда Единый Абсолют создал Майю, или иллюзию. В текстах сказано, что трудно сделать вещь трудную, но невозможно трудно сделать вещь невозможно трудную. Майя – вещь невозможно трудная, она вроде бы есть, а с другой стороны её и нет.

Закон «1-1». Единый Абсолют взял и отсоединил от себя бесконечно большую часть, а потом эту часть разделил ещё на две. Таким образом, получилось, что и Единый Абсолют  остался, и ещё двое появились, вместе – вроде как трое. А все эти операции отъединения он делал при помощи Майи. При помощи Майи Единый Абсолют отсоединил от себя бесконечно большую часть и поделил её так же пополам. Для людей искушённых в философии с этого момента мы можем говорить о дуальности мира, или в религиозном контексте – о Святой Троице. Один из этой половинки проявился, как мужской принцип сознания, другая половинка проявилась, как женский принцип энергии.

Закон «4 и 5». Мужской принцип сознания стал проявляться в четырёх видах, женский принцип энергии – в пяти формах. И наконец, последняя стадия творения: всё многообразие Вселенной было сотворено взаимодействием этих 4 и 5 в различных комбинациях. Например, изображение Шри-янтры. В йоге учат не только с помощью слов, есть некие геометрические фигуры, которые если долго рассматривать, то это даёт толчок разуму к пониманию. Здесь мы видим пересечение 4-х треугольников, направленных вершиной вверх, и 5-и треугольников, направленных вершиной вниз. Всё вместе это Шри-янтра, или карта Вселенной.

По материалам семинара «Джнана-йога» от 11.08.2007 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *