Йог — это материалист или идеалист?

Йога считает, что материализм и идеализм не являются системой взглядов, которые полностью описывают такое сложное явление, как человек и жизнь Вселенной. Наш мир много сложнее и загадочнее, чем простая попытка представить его в этих полярных, непримиримых друг относительно друга, системах.

Наш мир и мы в этом мире можем проявляться и описываться одновременно, как предельно идеальные и предельно материальные объекты, субъекты и явления. То есть всё горазда сложнее и в то же время всё горазда проще, чем те догмы, которые мы находим у последователей одной, либо другой системы взглядов. Весь мир со всеми его явлениями и объектами, а также сам человек, как раз и есть то связующие звено между идеализмом и материализмом, и является самосущей реальностью, из которой, как крайние случаи своего проявления, и возникают две эти крайности: материализм и идеализм.

Материализм и идеализм, как бы две проекции некой высшей запредельной реальности, проявление которой и есть вся Вселенная и человек. Следует также чётко понимать тот факт, что йога не является некой системой конформизма, которая пытается искусственно сблизить эти две диаметрально противоположные системы. Йога является независимой, ни от материализма, ни от идеализма, самосущей системой взглядов . Ни концепция материализма, ни концепция идеализма никаким образом не влияла на формирование философских взглядов и воззрений системы йоги. Йога всегда в своём развитии опиралась только на ту теорию и то подтверждение теории практикой, которое следовало из жизни реальных йогов и йогинь. Любая теория имеет право на жизнь, только в одном случае, если эта теория подтверждается реальной, а не умозрительной практикой и жизнью, в противном случае это самообман. В древности йоги и йогини сделали такой гигантский скачёк в познании мира и природы человека, который философские системы мира до сих пор не могут осознать и применить в жизни человечества.

Все широко известные системы в лучшем случае приходили к каким-то крайним, иногда маргинальным способам и попыткам описания природы вселенной человека и Вселенной. Философия идеализма, материализма сами по себе или в своих крайних проявлениях — это однобокий подход в попытке описать природу и суть явлений Вселенной и человека. Соответственно нет ничего удивительного, что все социальные, общественно политические и экономические модели развития человечества, которые опирались на эти системы, терпели крах рано или поздно. Это касается всех идей начиная от марксистов ,где предельный материализм взглядов сочетался с предельным идеализмом веры, в сознательность и ответственность каждого члена общества, вне зависимости от того, как долго та или иная душа живёт в теле человека (синдром Шарикова у М.А. Булгакова), заканчивая современными апологетами капитализма (империализма), которые придерживаются каких-то размыто абстрактных идей идеализма, которые они почему-то называют демократией, вместе с предельным материалистическим сию минутным прагматизмом и полной без ответственностью в отношении остального мира.

Таким образом, у человечества до сих пор нет того философского фундамента, на котором можно было бы построить жизнь нашей цивилизации. К сожалению, йога дошла до нас в виде малых крох знания, она также совершенно не известна широким массам людей. Поэтому она тоже не может в скором времени стать тем философским фундаментом, на котором можно будет построить новое общество людей, без звериного капитализма и абстрактного марксизма. Кризисы в нашем мире вероятно будут неизбежны и остается только уповать на Высшие Силы Вселенной, чтобы они вразумили и направили человечество. А простым людям, от которых не зависит ни политика, ни финансовые потоки можно только самостоятельно изучать философию (аксиоматику) йоги.

По статье «Новые материалы сайта» от 23.11.2009 г.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com