Йога — фонарик или смартфон?

Такая аналогия случайно пришла на ум:

Человеку дают смартфон и не объясняют для чего он и как им пользоваться. Точнее говорят — вот там сзади есть фонарик, вот здесь его можно включать и выключать. И человек, имея современнейший смартфон, даже не догадывается, что кроме функции фонарика в нём ещё хоть что-то есть. Некоторые, лет 20 пользуясь им как фонариком, совершенно случайно обнаруживают в нём другие функции. Другие, говорят, что слишком громоздкий и неудобный фонарик, да ещё заряжать его постоянно нужно — и избавляются от него за ненадобностью. Третьи, приклеивая цветные плёночки говорят, что их фонарик теперь может светить другими цветами и рассказывают об этом другим.

Конечно, сравнение совсем грубое, можно найти поточнее и поудачней, но быстро пришло только это.

Иногда хочется закричать — люди! Вы что! Это ж ТЕЛЕФОН! По нему на другой конец света позвонить можно. И всю информацию можно получить. И много ещё чего можно сделать. Но люди уже привыкли, что это просто фонарик, и не верят…

И я не верила. Я конечно знала, что это смартфон, но думала, чтобы им овладеть нужны какие-то супер курсы и мастера и вообще, такое только в Тибете…

Автор:  

3 thoughts on “Йога — фонарик или смартфон?

  1. Очень понятная и достаточно актуальная аналогия!😃👍

Комментарии не разрешены