Йога — ключ к себе!

Открытый Йога Журнал

С чего начинается путь самопознания? Для многих с поиска своего предназначения. Кому-то сразу открывается их путь, для кого-то это остаётся тайной долгое время. Советы окружающих зачастую не дают услышать свой внутренний голос. Существует много тренингов на подобные темы, которые помогают вспомнить свою миссию, скрывающуюся под детскими воспоминаниями. «Когда ты был маленьким, что тебя больше всего интересовало?» — самый частый вопрос, задаваемый специалистами. Но, даже вспомнив свои детские предпочтения, нельзя быть уверенными, что предназначение именно в этом. Может ли Йога стать тем ключом, который раскроет заложенный в каждом из нас потенциал? Рассмотрим в данной статье.

Все мы родом из детства

Детский разум ещё чист. Ребёнок близок к изначальному состоянию гармонии, он больше чувствует, чем думает. Играя, он познаёт себя и мир и понимает, чем ему интереснее заниматься, что приносит ему радость и удовлетворение. В разные периоды мы испытывали радость от разных занятий. Лишь став взрослыми, мы получаем достаточно опыта, чтобы узнать смысл своей жизни. Но, став взрослыми, мы склонны забывать состояние радости, которое вело нас в детстве, мы склонны уходить всё дальше от своего истинного Я. Да, мы умнеем, становимся более осознанными, но вместе с тем возникают сомнения. Возможно, из-за воспитания: родители настаивают пойти учиться на врача, а у нас задатки пианиста. Или мы попадаем под влияние социума: модно быть адвокатом, политиком, бизнесменом.

Важно помнить, что является истинной ценностью: мы можем быть кем угодно, но, если это не приближает нас к себе, значит нужно продолжать поиски, при этом не останавливаясь на промежуточных результатах. Иначе нам будет очень сложно достигнуть изначальной радости, вынырнув из безграничного океана временных желаний.

Познаём себя опытным путем

Как приблизиться к себе, своему высшему «Я», и познать свою цель жизни? Совет не может быть универсален для всех, поэтому мы исследуем и переоткрываем каждый сам себя. Йога  — действенный подход к жизни, помогающий нам осознать, чем мы являемся на самом деле. Практикуя йогу, мы познаём устройство Вселенной как снаружи, так и внутри себя, и можем понять, как правильно сделать свой выбор. Следуя рекомендациям, которые даёт Йога, мы можем найти свой собственный путь.

Йога рекомендует придерживаться двух принципов: принципа непричинения вреда без крайней на то необходимости и принципа нерастрачивания себя, своей силы по мелочам. Именно на стыке этих принципов рождается путь нашего предназначения!

Приобретая опыт в процессе непосредственных переживаний, впечатлений и наблюдений, мы определяем такие важные вещи, как:

  1. Наши личные жизненные ценности (чего мы придерживаемся всегда, внутренние принципы);

  2. Наши таланты (то, что получается лучше всего и что нравится делать);

  3. Наши личные особенности, черты (желания, интересы).

Важно подумать, чего бы мы хотели достичь. Желание найти своё предназначение и жизненную цель присуще всем людям. Однако не все осознают разницу между своей истинной целью и потаканием своим инстинктам. Что из себя представляет наша цель? Это некий проект, которому мы готовы посвятить себя и свою жизнь. Возможно, полностью на данный момент не получится, но постепенно смещаем ориентир на эту цель. Единственно верным критерием правильно выбранной цели выступает то, что она приносит радость и удовлетворение. Если она не несёт радости, то это точно не наша цель. А как только появляется дело жизни — тут же открывается тропинка, а в дальнейшем и Жизненный Путь.

Никто не сможет рассказать нам все эти важные вещи. Мы должны узнать это у самих себя, спросить себя и дать самим себе честный ответ. Наладить этот диалог с самим собой способна Йога. Для начала нам нужно подружиться с нашим телом с помощью Хатха йоги и других физических йог. От грубого к тонкому мы учимся контролировать свои эмоции и мысли благодаря ментальным йогам. И, наконец, с помощью Медитации мы сможем приблизиться к своей истинной сути. Это всё будет возможно лишь при условии гармоничного выполнения и регулярных практик. Сочетание и порядок практик может быть различным: можно освоить сначала только физические йоги, а потом приступать к ментальным; а можно соединять все виды в одном занятии.

Йога — это комплексная система самопознания

Поскольку Йога — это система, а не разрозненные практики, то и эффект от неё комплексный. Она действует глубинно, задействуя все сферы жизни. Особенность системы в том, что отдельные практики и методы, входящие в неё, не просто работают, а создают эффективные сочетания воздействий. Накладываясь одна на другую, как в калейдоскопе, отдельные практики йоги усиливают друг друга. Работают все уровни: физический, психический, ментальный. Система Йоги — как противотуманные фары в плохую погоду. Да, дождь и темно, но мы движемся, дорога освещена.

Регулярность — это критерий успеха в Йоге и одно из обязательных условий для прогресса в самопознании. Процессы в организме человека цикличны. Бывают и рывки вперёд и спады, это естественно. Но, если мы будем заниматься йогой бессистемно, нам придётся каждый раз начинать заново. Регулярность практики приводит к тому, что разум и тело развиваются быстрыми шагами, поочерёдно вытаскивая друг друга на новый уровень. Одновременно мы дисциплинируем своё эмоциональное состояние, учимся им управлять. Усиливается интуиция, мы знаем не думая, то есть познаём себя и мир вокруг непосредственно, напрямую.

Йога лишь открывает то, что и так в нас заложено

Йога утверждает, что наше естественное внутреннее состояние — это состояние с высшего счастья. Но, так как мы ощущаем себя в этом мире телами, которые болеют, стареют и недомогают, то эти страдания становятся серьёзными преградами для проявления нашего счастья. Приходя в Йогу, мы начинаем разными методами устранять свои страдания. Если после практики мы стали чувствовать себя хорошо, то это не потому, что Йога дала нам это чувство. С помощью практики йоги мы устранили те препятствия в виде страданий тела, которые мешали раскрыться нашему внутреннему счастью. Источник нашего счастья внутри нас. Йога ничего не развивает, а лишь открывает то, что и так в нас заложено изначально.

Взаимодействие с миром

Кто-то по жизни идёт путем помощи другим живым существам в избавлении от страданий. Следуя рекомендациям йоги относительно последовательности соблюдения принципов: в первую очередь, Доброты к себе и окружающим, во вторую, Эффективности и нерастрачивания сил на посторонние дела, и только потом активная помощь другим, — нам всегда будет хватать сил и энергии для жизни. А выполнение своего предназначения приносит радость, наполняет жизнь смыслом и бесконечным счастьем.

Йога — это ключ к познанию себя и окружающего мира. В процессе познания мы приобретаем очень многое: неиссякаемый оптимизм, умение быть добрыми, быть спокойными и уравновешенными, честными и логичными. Разобравшись в себе, мы обязательно получим понимание своего места в жизни, своего пути. Йога — это средство открытия потенциалов, заложенных внутри нас. Она не привносит их в нашу жизнь, а лишь раскрывает! Йога способна дать нам возможность жить насыщенной, творческой и радостной жизнью.

Ищите своё предназначение в радости!

Автор статьи: Ю. Намрата

Автор рисунка: А. Порхун

Редакция: А. Према, К. Наули, Е. Лакшми, О. Белоус

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

● Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM

● Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .

● Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать — обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .

● Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”

Список тем для написания статей по ссылке.

● Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги — подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

● По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com