Йога, концентрация и мотивация

На днях одна занимающаяся искренне поделилась своей мотивацией — почему она ходит в зал на занятия.
Она ходит на йогу «для души». Вместо вечернего валяния на диване, она приходит в зал и некоторое время посвящает себе, наблюдает.

А что мы по сути делаем во время практики? — просто наблюдаем за собой. И не в зеркале (хотя начинающие практики заглядывают и в него), а наблюдаем именно внутренне. И то, насколько много нового вы узнаете о себе во время занятия, — целиком и полностью зависит от вашей концентрации, способности удерживать внимание на каком-то объекте.
И так получается, что если ее чуть не хватает, но человек продолжает регулярно практиковать, то она развивается, ее степень повышается. И практиковать становится с каждым днем все интереснее.

Именно поэтому мы говорим, что успех в йоге — это привычка заниматься.
Именно поэтому я ввела условный срок действия на свои абонементы. Заниматься нужно регулярно. Иначе — это практически бессмыленно. Разовый опыт не тренирует степень концентрации. А без концентрации практика йоги превращается в фитнес. А фитнес я не преподаю.

И еще один момент. Что же мы можем узнать о себе нового? Думаю, многие возразят, что знают себя! Я — человек, у меня есть имя, должность, социальный статус и прочее. Но к счастью, это не все. Мы устроены гораздо богаче, нежели простые внешние описания наших проявлений.

У нас множество слепых зон. Как в теле, так и во внутренних структурах (эмоции, мысли, переживания). Мы не знаем почему происходит так или иначе. Мы просто не заглядываем туда. Многие даже не знают, как поведет себя их тело, если они пару минут побудут неподвижно в каком-нибудь незамысловатом положении. А ведь это так просто, — всего лишь попробовать!

Человек — удивительный конгломерат различных структур. Постигаем. И не перестаем удивляться!
Успехов нам в практике!