Йога на природе — только плюсы!

Находясь на природе, мы чувствуем себя гораздо лучше, чем в больших городах. Именно поэтому даже интуитивно мы стремимся чаще проводить свободное время в парках, на дачах, в деревнях, в походах и т. д. Это особенно актуально в тёплое время года. Если большую часть времени мы проводим в городах, работаем и ведём социальную жизнь, то к природе мы обращаемся за отдыхом и восстановлением сил. Важность такого отдыха приводит к тому, что человек начинает больше ценить природу, особенно на фоне экологических проблем. Многие стремятся переехать жить ближе к естественным условиям. Что на этот счёт говорит Йога: стоит ли массово переезжать в деревню, чтобы добиться лучших результатов в самопознании?

Процесс самопознания не зависит от того, где мы находимся

Йога- это система познания себя и Вселенной. Конечной целью Йоги является Просветление, которое может быть достигнуто в любой точке пространства и времени. Мы везде и всегда можем осознавать высшее и достигать успехов в самопознании. Но в начале пути, пока мы отождествляем себя со своим телом и разумом, процесс йоги в более благоприятных условиях протекает легче и даже быстрее.

Взаимосвязь Йоги и окружающей среды

От состояния нашего грубого физического тела и процессов, протекающих в нём на более глубинном уровне будет зависеть степень нашей осознанности. Следует отметить, что мы тесно взаимосвязаны с окружающей средой, ведь наше тело — это неотъемлемая часть природы. Пребывание в естественных природных условиях является наиболее благоприятным для гармоничного процесса самопознания.

Основные плюсы практики на природе:

1. Уединенность


В современных мегаполисах наблюдается большая скученность людей. В результате жизненная энергия человека растрачивается на устранение стресса от избыточного количества информации. Не всегда есть условия и возможность полноценно отдохнуть и расслабиться после рабочего дня, а также попрактиковать йогу. Живя в отдалённых от города местах, мы ведём более размеренный образ жизни, гораздо меньше подвергаемся стрессовым ситуациям, имеем более благоприятные условия для практики на свежем воздухе. Отдых в таких условиях становится более качественным, а жизненная энергия, или прана, не только сохраняется, но и накапливается. Что даёт нам возможность раскрывать весь заложенный в нас потенциал.

2. Чистота воздуха

Большое значение имеет качество воздуха, которым мы дышим. Это важно как для практики, так и для нашего здоровья в целом. На свежем воздухе появляется ясность ума и уравновешивается психика, повышается наша восприимчивость и осознанность. Это особенно ощутимо во время занятий пранаямой — практикой по набору жизненной силы через дыхание. В городе воздух насыщен выхлопами и пылью, что негативно влияет на наше здоровье, на работу нашего разума и его способность к концентрации. Некоторые моменты невозможно осознать, пока разум находится в замутнённом состоянии.

3. Гармоничность окружающих звуков

Шумовой фон города создаёт непрерывный поток информации, который поступает в наш разум и создаёт в нём дополнительные возмущения. Эти городские шумы отличаются от естественных природных звуков своей резкостью, грубостью, они неестественны и не гармоничны. Вибрации и частоты городских звуков вызывают беспокойство, тогда как звуки природы успокаивают, гармонизируют и в целом влияют на нас положительно.

4. Гармоничность визуального восприятия

Мы живём в мире форм. Они определяют многое в нашей жизни. Если быть внимательным, то можно заметить разницу в самочувствии, проживая в квартире многоэтажки или в загородном доме. В естественной природной среде нас окружают плавные формы и гармоничные образы: леса, поля, водоёмы и т.д. В городе по сравнению с большими зданиями мы чувствуем себя маленькими, порой даже беспомощными. Если даже мы не осознаём этого явно, но глубоко на тонком уровне это оказывает своё негативное воздействие на нас.

Из всех каналов восприятия зрение имеет наиболее сильное влияние на нас. Созерцание красивых образов является мощным методом работы с разумом. Существует отдельный вид йоги — Янтра йога, в которой предлагается сосредотачиваться на янтрах — особых геометрических изображениях, имеющих определённую выверенную структуру и цвет. Посредством такого созерцания наш разум успокаивается, и мы можем непосредственно погрузиться вглубь себя. Красивые ландшафты и пейзажи не только способствуют ускорению процессов Йоги, но и положительно влияют на общее самочувствие.

5. Ритм жизни и время

Существует мнение, что в каждом месте время течёт в своём темпе. Для городского человека восприятие времени, как правило, ускоренное. Он всё время куда-то спешит и не успевает осознавать саму жизнь. Вдали от городов время как-будто растягивается, жизнь течёт в более размеренном темпе без излишней спешки. Люди в таких местах, как правило, спокойные и позитивные.

6. Ассоциативные связи

Ко многим негативным факторам со временем можно приспособиться, но нужно учитывать, что наш разум в течение длительного периода эволюции привыкал к определённым условиям. Это оказывает влияние на многие процессы на очень глубинном уровне. Городские условия современной цивилизации сложились относительно недавно в рамках истории эволюции. И за это время наш разум и другие психические структуры ещё не успели перестроиться под них.

Звуки, запахи и визуальные образы включают или блокируют определённые процессы в теле и психике. Это происходит на уровне ассоциативных связей. Например, у одного человека какое-то явление ассоциируется с чем-то приятным и помогающим улучшить жизнь, самочувствие. В данном случае этот внешний фактор может способствовать увеличению потока праны. Это внешний ключ, который открывает нужные двери нашего внутреннего мира. Но для другого человека это же явление может не иметь никакого значения или, наоборот, вызывает неприязнь.

Находясь на природе, нам легче ощутить гармонию жизни. Наше тело, психика и разум более открыты, более восприимчивы. Практика йоги осуществляется наиболее гармоничным и оптимальным образом.

Нужно ли ждать подходящих условий для практики йоги

Если у нас есть возможность жить и практиковать йогу на природе, то стоит ею воспользоваться. В настоящее время современные технологии позволяют освоить удалённый заработок и жить вне города. Если на данный момент такой возможности нет, то следует практиковать в тех условиях, которые имеются, и не ждать более благоприятных. В любом случае нужно стараться чаще выезжать на природу. В тёплое время года в городе можно больше времени проводить в парках и в тех местах, где влияние техногенной среды наименьшее.

В самом начале пути самопознания йогину следует стремиться создать максимально комфортные условия для практики. Естественная природная среда позволяет максимально сосредоточиться на ощущениях глубинных структур нашего организма. Именно поэтому следует стремиться практиковать на природе как можно больше времени. Однако не стоит отказываться от практики Йоги вообще, ожидая подходящих обстоятельств. Практикуя в тех условиях, которые у нас есть на данный момент, мы увеличиваем наш потенциал, который поможет в дальнейшем изменить условия жизни к лучшему.

Практикуйте в гармонии с природой!

Автор статьи: Андрей Медин

Автор фото: Евгения Агни

Редакция: Мария Гаятри, Алла Рави, Ева Мэй, Ольга Белоус, Евгения Агни

Главный редактор: Марина Мирра

Куратор проекта: Керигона

● Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM

● Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .

 ● Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .

● Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”

Чтобы приобрети печатный  Альманах Журнала Открытой Йоги, пишите на почту Zubakovu@gmail.com

Список тем для написания статей по ссылке.

● Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

● По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com


Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com