Йога — не фитнес.

В наше время наиболее распространена именно хатха йога — йога статических поз. Почему? 

Потому что эта техника понятна нашему разуму и даже после нескольких понятий мы можем заметить эффект: улучшается самочувствие, повышается количество сил и появляется эмоциональная стабильность.

Но мало кто знает, что в Хатха йоге есть базовые принципы и методы, не соблюдая которые, мы превращаем практику в спорт, фитнес, гимнастику, акробатику….но в этом случае йога уходит.

Что же это за принципы и методы:

1. Принцип Ахимсы. Принцип доброты, который подразумевает, что мы должны стараться не причинить вред своему телу, своему здоровью.

2. Принцип Брахмачарья. Принцип логики и рациональности, который призывает сначала освоить лёгкие позы и только потом переходить к освоению более сложных.

3. Метод Энергии. Здесь мы учимся принимать свое тело в том состоянии, в каком оно находится. Мы позволяем себе расслабленно находиться в тех позах, которые получаются свободно и естественно.

4. Метод Сознания. Когда тело научилось расслабляться в простых позах, привыкло к положению в асане, мы добавляем усилие — и усложняем позу.

5. Метод гармонии подразумевает баланс в сочетании методов Энергии и Сознания, расслабления и напряжения, позволения и усилия.

6. ПРИНЦИП РАДОСТИ: фоном практики всегда является вдохновение и радость от позволения себе или от преодоления себя. Неважно. отдыхаешь ли ты, расслабляешься в Шавасане. или растягиваешься, стоишь в силовой позе — радость, — вот что должно идти внутренним фоном, внутреннее удовольствие, которое ощущается буквально и на физическом уровне.

7. ПРИНЦИП МАСШТАБИРУЕМОСТИ — каждую позу следует выполнять за несколько подходов, постепенно увеличивая время пребывания в ней и усложняя ее.

8. ПРИНЦИП КОМПЕНСАЦИИ — наклоны, прогибы, скрутки мы всегда компенсируем позой в противоположную сторону. Поработали с прессом — расслабили поясницу, сделали прогиб назад — компенсировали наклоном вперед и т.д.

9. ПРИНЦИП СОВЕРШЕНСТВА — как бы ты не делал упражнения Хатха йоги. как бы у тебя не получалось. ты уже делаешь эти асаны совершенно. Даже если внешне они не похожи на оригинал. Сам факт выполнения уже делает их совершенными. И от подхода к подходу у тебя будет получаться все лучше и лучше. Поэтому это промежуточное совершенство. Со временем ты достигнешь неизменного совершенства.

Вот такие основные методы и принципы, которые отличают фитнес, гимнастику и акробатику от йоги.

😉

Автор:  

Всем привет! Я студент Международного Открытого Йога Университета из города Самары. Подгруппа Бхава-5.

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *