Йога: путь к развитию человечества!

Открытый Йога Журнал

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Более подробно об Открытой йоге вы можете узнать на сайте OPENYOGACLASS.COM

video

Йога для начинающих, йога для мужчин, йога для женщин, йога для пенсионеров…Что же такое йога: дорога к просветлению или способ заработать на обывателе? Откуда появилось это учение? Что стоит в его основе? Сколько существует видов йоги? Попробуем разобраться.

Течение моды, массовое увлечение, бизнес, один из видов физкультуры, гимнастики, акробатики и т.п. — можно услышать самые разные варианты описания слова «йога». Редко можно услышать, что это система познания себя, пришедшая к нам с Востока, основу которой составляет доброта и логика.

Как же так, на картинках различные позы йоги и упражнения, какая ещё может быть при этом философия? Такая позиция нередко заводит в тупик.

Появление йоги исследователи древнеиндийской культуры связывают с передачей этого учения людям Шивой, одним из богов индийского пантеона, олицетворяющим изначального творца Вселенной.

Познакомившись с содержанием древних трактатов по йоге, мы встречаем положение о том, что видов йоги существует столько, сколько существует проявлений человека. Помимо возможности обладать здоровым и сильным телом, различные практики йоги позволяют улучшить память, отточить разум, укрепить дух.

При дальнейшем исследовании можно обнаружить, что упражнение считается йоговским лишь в том случае, если оно придерживается принципов Доброты (ненасилия, проявления сверхлогики в личной жизни) и Здравого смысла (последовательности, проявления логики в личной жизни), на которых построено всё учение йоги.

Йоги считают, что достижение их конечной цели — Освобождение или обретение абсолютной, ничем не обусловленной Свободы, невозможно без соблюдения этих двух принципов.

Итак, мы плавно подходим к определению йоги. В этой статье приводится формулировка, используемая Школой Открытой йоги: «Йогой называется лишь та система самопознания, которая строго соблюдает первый и второй принципы йоги и которая приводит человека к раскрытию и правильному использованию заложенной в каждом человеке свободы. В первую очередь к свободе от физических, интеллектуальных и психических ограничений, вызванных негармоничным образом жизни».

Таким образом, при встрече с любым учением или течением, каждый из нас может проверить его на соответствие этим двум положениям и решить для себя, является оно дорогой к просветлению или нет.

Мира и добра!

Автор: Мирра
Редакция: Керигона, М.Сарасвати-Бхавани
Куратор проекта: Керигона

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com